与工人在一起心里踏实
2010-08-05 11:10:50   来源:云南网
分享至:

春城无花处不飞

——记昆明市总工会主席、共产党员杨丽

昆明市总工会主席杨丽的办公室有一牌匾:“受职工之托,忠职工之事,解职工之难,暖职工之心。”为了实践这20个字,杨丽在工会岗位上耕耘30年。

不放弃为职工说话办事的“话筒”

“职工利益无小事”是杨丽经常挂在嘴边的一句话,也是她身体力行的一件事。

2004年,杨丽从社保局的调研中了解到,昆明市有很多退休职工的个人医疗账户上每月仅20多元钱,退休职工对此意见很大,多次集体上访。于是,杨丽和分管副市长一起与有关单位协商,提交了请求财政对这部分人给予适当补助的专题报告。2005年2月,昆明市政府在人代会上作出决定,对市属退休职工个人医疗账户每月低于40元的由市财政补助到40元。此举惠及10多万低收入退休职工。

针对职工住房难问题,杨丽代表市总工会向市政府提出建议,增建廉租房,将困难职工中的无房户、危房户、不达标户列入廉租房分配范围。昆明市政府采纳此项建议,作出新建1200套廉租房的决定。

为解决困难职工子女上学难问题,杨丽在市工会系统率先以个人名义与3户困难职工家庭结成帮扶对子;为职工因病致贫不敢住院问题,杨丽领导市总工会动员组织31万多名职工参加云南省职工医疗互助活动,使8000多名患重病职工得到补助。杨丽还和市总工会的同志们首创“昆明市困难职工帮扶服务中心”,坚持主席接待日制度,每天都有一位主席或副主席在窗口面对面接待职工群众,职工称其为“专家门诊”。每次轮到杨丽值班,外边总是排起长队,不管多晚,杨丽都一一接待。看到职工愁苦而来,舒心而归时,杨丽眼含泪,心生喜。

困难职工生活疾苦最让杨丽揪心。杨丽和她的同事们为了替职工争取权益,会议逢请必到,敢说敢讲,积极反映职工呼声。杨丽说,不能“浪费”参政议政的“位子”,不能放弃为职工说话办事的“话筒”。

不容忍侵害职工权益的行为

最让杨丽不能容忍的是侵害职工合法权益的行为。每每遇到侵害职工权益之事,她总是挺身而出仗义执言,为讨回公道不惜得罪“权势”,许多职工管杨丽叫“杨大侠”,说她心中装着老百姓,“不怕得罪官,就怕得罪民”。

2002年,杨丽接到昆明市特困企业红旗车辆厂职工米民的求助电话:米民夫妇双双下岗,家庭生活就靠25岁的儿子米育林开出租车维持。米育林因停车与一家酒店的保安发生口角,被殴打成重伤,抢救无效死亡。这期间米民夫妇欠下20多万元债务,肇事方却分文不赔。

杨丽一边安排工会法律部的同志为米家提供法律援助,一边给双方做劝服调解工作。被告拖欠米民家23万余元的赔偿款,米家多次召集本族乡亲找老板算账并以死相威胁。酒店老板暂时无力执行最后尾款,为缓解双方激烈情绪,杨丽又从自己的工资卡上取出1.62万元借给老板赔付米民家。

事件平息后,米民夫妇流着泪给杨丽送来一面锦旗,上书“心中装着老百姓,伸张正义为职工”。

进城务工青年沈占锋为一私营企业运硫酸,被硫酸严重烧伤致残。沈占锋的老板不但不予配合医治沈占锋的伤情,反而要沈赔偿企业的所谓经济损失4万元。欲哭无泪的沈占锋家属找了23家单位都未得到解决,不得已向杨丽求助。杨丽带领工会的同志顶着“关系网”的压力,用了两年时间,依法为沈占锋讨回公道,获得了12.6万元的赔偿。

为表感激之情,一级伤残的沈占锋跪拜杨丽认“干妈”,杨丽含泪收下了这个“儿子”。

与工人在一起心里踏实

1969年,杨丽中专毕业后进了工厂当机械工人,车工、铣工、钳工和刨工的活儿她都干过。1976年,杨丽被选为云南汽车厂车间工会干部,从此走上为职工群众服务的工会干部之路。杨丽的同事说:“她是个热心、正直的人,重感情,特别关爱劳苦大众。”

1985年,杨丽从中国工运学院毕业后在昆明市总工会工作,至今已20年。杨丽说:“工会是最贴近职工,最能直接为工人服务的地方,与工人在一起心里才觉得踏实。”她笑称自己是“摸缩人”———清晨摸着黑出去,深夜缩着手回来。杨丽能让困难职工感到了工会真的是困难职工温暖的家,自己却有10个年头没能在家陪丈夫孩子过年。杨丽在昆明市总工会的同事说,跟着杨主席工作,最辛苦,但最有成就感。

“捧着一颗心来,不衔半根草去”,30年来,杨丽辛勤工作、真诚奉献,成为全昆明市职工的贴心人,赢得全市职工信任。杨丽多次被评为昆明市优秀共产党员、省市“三八”红旗手,先后被评为昆明市特等劳动模范、云南省劳动模范,两次被评为全国优秀工会干部,两次在北京受到胡锦涛等党和国家领导人接见。(稿源:凤凰网)

 点击进入专题

责任编辑: 张正
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信