一心为民的女村官:邬小凤
2010-07-23 16:43:17   来源:云南网
分享至:

一心为民的女村官

——泸水县鲁掌镇子克村组长邬小凤

提起邬小凤这位妇女,在泸水境内,可以说谁人不知,无人不晓。她没有惊人的外表,只不过是一位普普通通的农民。但多年来,子克村在她的带领下,团结一心,努力苦干,使昔日出了名的贫困村建设成了“车子门前过,电灯屋里照,饮水用龙头,吃穿有剩余,站在村头看,片片白瓦点绿荫”的省、州、县级“文明村”、“富裕村”,让人不得不刮目相看,特别是被人誉为“女强人”、“女能人”的老共产党员,州人民代表邬小凤,在子克村经济建设道路上,在为家乡父老乡亲脱贫致富路上,付出了自己的一片真情,换来了子克村今天的累累硕果。

邬小凤,1947年8月生于鲁掌下寨村,由于家庭困难,只读了小学四年级就辍学回家务农。她曾任下寨村“铁姑娘”班的副班长,“女基干民兵”班的班长。因婚嫁迁到子克村,并当上了子克村的副组长。1968年子克村正在大搞修水利,引水灌田的建设。邬小凤以身作则,背上自己的大女儿带领群众投身到水利建设中。她整天奔忙在工地上,女儿病了也无法顾及,最后只有2岁半的爱女病死在她的怀中。她欲哭无泪,为了家乡能早日富起来,她失去了女儿。凭着一股一心一意为民奉献,任劳任怨、公而忘私的精神,1971年10月,邬小凤光荣地加入了中国共产党,入党后,她更以一个合格共产党员的标准,严格要求自己,处处为人民群众的利益着想,为民办实事、好事。党的十一届三中全会后,由于村领导老班子思想守旧,信息闭塞,墨守陈规,严重制约着子克村的发展,村里虽然有了一些变化,但变化不大。子克村依然过的是:草屋破墙,口粮紧缺,饮水困难,交通不便,用电不畅,户无存款的日子。1991年经村民大会选举后,重组了新班子,邬小凤当选为子克村民组长。

邬小凤这个女村官,刚上任的她面临的是两手空空的家底,只有白手起家,从头开始。但她还是挑起了子克村建设和发展的重担。首先,她想到的是村里用电的问题。村里虽然在1968年就架通了高压输电线路,但由于管理不善等诸多原因,变压器多次烧坏,村里停电多年,必须把变压器修好。于是她动员村民每人集资1元,她就是以村民们每人集资1元钱当起了子克村的家。在州、县、镇各级部门的大力支持和帮助下,终于重新购置了变压器拉回村里,刚回家便得知自己21岁的儿子已离她而去。儿子的死对她打击很大,但她却忍着失去亲人的痛苦,坚强的站起来,为了村民的利益,继续奔波。到1990年,经她四处筹资,跑了不知多少单位,筹集到资金6000余元,群众集资2000余元,终于把停了4年之久的电解决了。并在2003年5月份进行了农网改造。

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信