党员 阿惠
2010-07-23 15:14:22   来源:云南网
分享至:

(一)

熟悉毕惠仙的人都喊她阿惠。1986年阿惠考取了昆明大学,成为家族中唯一的大学生。

那时的阿惠对未来充满憧憬,梦想将来做一名经营管理者或是作家。大学毕业后,她被分配到市内一家铸铝制品厂,顺理成章地开始了生活的征程。凭着努力,她先后在办公室、工会、外联部、培训部等部门工作过,迅速成长为单位里的业务骨干。

但是,这段岁月也让她第一次感受到了梦想与现实的差距。同一批进厂的大学生,没多久便陆续离开另谋高就,最后只有阿惠坚持了下来。上世纪九十年代初,改革开放已被人们广泛接受,随之而来的是市场竞争。这时,厂里的经营效益开始出现滑坡,经过一段时间的阵痛,1996年,阿惠还是怀着落寞的心情下岗了,那一年她29岁。

(二)

和家政服务结缘,得益于职业介绍所的推荐。为一位刚刚做过大手术的大妈进行护理,每天的职责是给她喂饭、喂水、擦洗身子、端屎端尿。一天24小时连轴转,连合眼稍作休息的空也没有。

经过近一个月的精心护理,大妈的身体渐渐康复,阿惠用艰苦努力和真诚付出,赢得了她和家人的尊重。然而,周围的人却用另外一种眼光看我,“堂堂一个大学生,竟做这种又脏又累侍候人的事。”在别人的挖苦中,阿惠咽下了不知多少委屈。但是她仍然坚持了下来。

此后阿惠参加了昆明市妇联举办的培训班,全面地学习烹调技术、营养学、护理学、医药常识等知识。在市妇联的关怀下,他还担任了昆明市妇联巾帼家政服务队队长,从业能力和素质都得到了不小的提升。

阿惠渐渐明白了,家政服务不是简单的劳动、粗糙的活计,它是一门艺术,也是一门科学,不掌握丰富的知识和技能,要做好几乎是不可能的事。于是,她使出浑身劲儿勤奋地求教,认真记下服务要领和每次的服务内容。熟能生巧,阿惠终于以一流的服务质量赢得客户的肯定,点名要阿惠做家政的人也越来越多。

想到还有很多和自己一样的下岗姐妹,阿惠决定把她们组织起来,带动她们走出一条再就业的新路。2001年,在市妇联等各级部门的鼓励下,以阿惠的名字命名的“昆明市阿惠家政服务中心”创办成立了,它也因此成为云南省首家由下岗职工创办的家政服务机构。

创业之初,面临无资金、无员工、无客户等诸多困难。市妇联送来了5000元的小额信贷,帮助添置清洁设备和药水。公司缺人手,阿惠就既做主任,又当员工,去各大人才市场,一遍遍地说服下岗失业的姐妹们加入;公司缺客户,她就大街小巷地找,鞋子跑破了若干双,嘴皮磨破了数十次,渴了就喝口自来水,饿了就啃口干馒头。

一诺千金,这是阿慧家政服务中心自始至终都严格奉行的服务信条。我们深知,诚实守信是立业的根本,要赢得客户的信任和尊重,只有通过身体力行,靠一点一滴积累而起。为了规范队伍,阿慧家政采取了军事化、半军事化的方式管理员工,早起床、早签到、开班前会、派工、培训、晚熄灯、各阶段的考核,同时坚持人性化、亲情化的原则,让员工既有发展的空间,也有坚强的凝聚力。在为客户所提供的每一次家政服务中,阿惠和每一个员工都从先做人开始,要得就要先奉献,把荣誉看得比金钱重要。定期开展服务技能竞赛,对获得客户好评,技术优秀的员工给予奖励,以促进其他员工向他们看齐。面对客户,公司做出服务承诺:统一形象,态度文明,微笑服务。并严格要求员工视客户如亲人,不和客户争辩,不拿人家一针一线;宁肯少做一份活,也不耽误客户一分钟时间。

不止一次,员工在客户家中工作时拾到了名贵手表、戒指,甚至眼前就是金额不菲的现金,但这些诱惑丝毫没有影响到工作质量。从做家政的第一天起直到现在,阿惠家政服务中心从没有一个人因贪占小便宜而受到客户投诉,反而是员工们拾金不昧,坚持职业道德的良好形象多次受到了客户的褒奖。很多时候,不少员工同时在为几家人提供家政服务,客户都放心地把自家的钥匙交给她们保管,长此以往,员工和客户相处得就像一家人一样。正是靠着诚实守信,员工们的劳动和付出赢得了客户的认可,从而获得更多长远的东西,人格也在这个过程中得到完善。

阿惠家政中心服务成立了工会、共青团、全省首家非公企业计划生育协会,以及自己的艺术团。除了本职工作,阿慧家政服务中心也积极投身社会公益活动,全体员工加入了“春城义工”队伍,每逢重大活动,都责无旁贷地进行志愿服务活动。2007年,公司抽出了近100人次担任了交通志愿者服务;每年,都为“寒窗助学”活动捐款,“六一”儿童节购买食品和礼物去看望福利院的孩子和工作人员,“七一”和春节为孤寡老人义务打扫卫生……

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信