云南边防总队医院院长、共产党员陈本善
2010-07-15 11:52:02   来源:云南网
分享至:

2008年5月份,深入灾区半个多月,用中医诊治伤病员2000多人;冒着余震,带队上山采集草药1000余公斤;砍下竹子当水管,把山泉引到了救灾安置点……他就是云南边防总队医院院长、云南边防总队赴四川汶川灾区医疗队队长、中医名家陈本善。

5月13日晚11时,云南公安边防总队医院接到上级命令,组建134人的医疗救护队,紧急赶往灾区。陈本善主动请缨,亲自率队。

从四川都江堰通往汶川县漩口镇的公路多处塌方,道路不通,救援物资和车辆人员都无法进入。陈本善率领云南边防总队医疗队徒步40多公里,经过9个小时急行军,于5月15日进入汶川县漩口镇,成为第一支抵达漩口镇开展医疗救护的医疗队伍。陈本善立即将医疗队分成18个小组,分赴各村寨挨家挨户救治伤员,调查卫生状况。

5月16日早上,一名年轻的村民匆忙地跑过来:“救救我爸吧,你看他怎么了?”病人是一个60多岁的老人。陈本善给老人把脉后,转身疾步向山上跑去。卫生员在身后边追边喊:“院长,别上山,危险!”陈本善边跑边说:“我们带的药品不全,我到山上找些草药来!”

半个多小时后,陈本善将采来的草药捣碎,敷在患者的伤处。他安慰患者家属:“别担心,老人家是外伤导致神志不清,这几种药配在一起他很快就会好起来的。”

随着一个又一个伤员转危为安,精湛的中医诊疗技术,让陈本善“神医”的美名在当地群众和救援人员中不胫而走,来找他看病的人络绎不绝。陈本善常常是每天从早上7点开始工作,一直忙碌到晚上9点。从5月14日到5月28日,陈本善带领医疗队用中医诊治伤病员2600多人,上山采集中草药1000余公斤。

陈本善不仅医术高明,还翻山越岭为当地群众引来水源,更令当地百姓啧啧称赞。

地震发生后,漩口镇附近7个自然村、2000余名驻地群众都要跑到数公里以外的地方去取水。许多老百姓为了取饮用水,不得不每天跑上几个来回,大多数受灾群众和救援部队官兵几天都没有洗过一次脸。

到达漩口镇后,陈本善就一直在考虑如何解决群众用水的问题,利用外出巡诊和上山采药的机会到处寻找水源。5月17日下午,陈本善终于在距漩口镇不远的山上找到了一眼山泉。他紧急返回漩口镇,找到防疫人员去检测水质。在确定水源没有被污染后,5月18日,陈本善带领武警战士上山引水。

大山深处的漩口镇,震后物资严重匮乏。为了搭建输水管道,陈本善多次冲进随时可能坍塌的危房中抢出水管;发现长度不够,他便带人上山砍竹子当水管用。其间,漩口发生一次6级余震,陈本善却始终没有松开手中的水管。“不能因为余震就让饮水工程前功尽弃。只要能让灾区群众喝上一口水,洗上一把脸,再危险,我们也要把水引到下面去。”

5月18日中午,陈本善和武警官兵们奋战8个多小时后,终于将清澈的山泉水接到了山下医疗救护所附近,解决了2000余名群众和驻地救灾的解放军及武警官兵的吃水、用水问题。受灾群众无不感动,“这是我们的救命水啊!”

19日,漩口镇村民在清泉流出的地方插了一块木牌,上刻三字:救命水。

(稿源:中国共产党新闻网)

 点击进入专题

 

责任编辑: 琦琦
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信