王秀珍:一个基层共产党员的胸怀
2010-07-08 11:55:00   来源:云南网
分享至:

一个基层共产党员的胸怀

──记玉溪市红塔区北城居委会党总支书记王秀珍

王秀珍,女,50岁,中共党员,现任云南省玉溪市红塔区北城居委会党总支书记、主任;云南省玉溪市北城实业总公司董事长、总经理。在过去的10多年里,接收了100多名失足青年、智障人员和离异家庭子女在自己的企业就业和在家中生活,帮助97名青年迷途知返,使27名吸毒人员成功戒毒。多年来,为公益事业捐款 400多万元。1999年11月,被授予全国“双学双比”先进女能手荣誉称号;2001年5月,被授予云南省玉溪市第二届“五好文明家庭标兵户”称号;2006年4月,荣获玉溪市劳动模范称号;2006年9月,被授予云南省三八红旗手暨新农村建设致富带头人;2006年12月,被评为中国十大杰出母亲;2007年,王秀珍光荣当选党的十七大代表;获全国道德模范提名奖、当选云南省十大道德模范。

“也许大多数人更愿意从一个小小的居委会主任变成一个资产过亿的集团公司董事长,而王秀珍却从一个资产过亿的集团公司董事长变成一个小小的居委会主任;也许大多数人更愿意让自己的生活离吸毒、犯罪、贫困远一些,而王秀珍也却让自己的生活离吸毒、犯罪、贫困这么近。” 逆流而上需要极大的勇气、极强的毅力,更需要极大的胸怀和极多的爱,王秀珍恰恰表现出这样的勇气、毅力、胸怀和爱,所以她成了很多人的“老孃”。

50岁的王秀珍,她是红塔区为数不多的女村官,同时拥有9家企业,产值二亿多元,每年为国家上缴税收1100多万元,为1000多人解决了就业问题。而在这些就业人员中,有相当一部分是吸毒或两劳释放人员。王秀珍人如其名,朴实但不平凡。在玉溪,她的名字家喻户晓,她的身上蕴含着撼人的力量。

年幼时的王秀珍家境贫寒,年仅13岁就要像成人一样为家庭的生计而操劳,正因如此,炼就了她吃苦耐劳、坚忍不拔、敢想敢干的品质。改革开放后,王秀珍抓住了时机从开办家庭作坊开始,做豆腐、捂豆芽、搓麻绳,每天用自行车驮着300多公斤的贷物往城里跑。功夫不负苦心人,几年后,王秀珍的自行车换成了摩托车,摩托车换成了大卡车,跑起了运输,随后,又办起了大理石厂,建成了加油站和水厂,事业越做越大。

精明、干练、热情,是王秀珍留给人们的最初印象。仅有初中文化的她,以勤劳、勤奋和善良以及她所做的桩桩感人至深的实事、好事,赢得了老百姓的信任、敬佩和爱戴。2000年,北城居委会首次海选村官,王秀珍被群众推选为居委会主任,成为当时红塔区唯一的女主任。上任之初,她经过实地调查分析,通过承包、出让等形式盘活了集体企业,吸纳了当地剩余劳动力为主,增加了收入。多年来她时刻把群众的冷暖放在心上,带领居委会一班人苦干、实干,使老百姓的日子也越过越红火。至2006年底,居委会实现农村经济总收入98948万元,农民人均纯收入6930元,远远超过全镇、全区的平均水平。

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信