马龙县灾后恢复重建稳步推进
2010-07-01 17:38:26   来源:珠江网
分享至:

珠江网讯 截止6月30日下午,马龙县因6.25洪灾造成的供电、交通、通讯中断已经全面恢复,县城60%地区已经通水,预计通过抢修2天内全城通水,县城中小学、幼儿园全面恢复上课,政府机关正常上班。全县5万名受灾群众基本生活得到有效保障,全县未发生疫情和新的伤亡,各项恢复重建工作紧张有序进行,受灾群众生产、生活秩序基本恢复正常。

当前,该县切实做好水库、塘坝、沟渠、道路、桥涵等水毁设施的恢复重建,及早修复受损的水、电、路、通讯等基础设施,尽快恢复群众正常生产生活。进一步加强气象预测,提供及时、准确的气象信息,为有效开展防灾救灾提供依据,确保决策在灾害来临之前。加强危房监管和地质灾害监测,落实危房监管责任和措施,引导群众采取措施排除险情,建立地质灾害预警报告制度,强化地质灾害群防群治,防止滑坡、泥石流等灾害发生,维护人民群众生命财产安全。做好水库塘坝险情监测、隐患排查和整改工作,对各乡镇的水库、塘坝进行全面巡查,落实县、乡镇、村、组四级管护责任,确保水库塘坝安全度汛。组织精干力量深入调查,认真核实受灾群众户数及灾情,全面分析受灾情况,准确评估灾害造成的损失,在此基础上科学编制恢复重建方案。将村庄重建规划与农田水利、新农村建设规划有机结合起来,扎实抓好恢复重建,增强重建房屋的抗震防洪能力。进一步核实灾情,积极向上级有关部门汇报灾情,争取国家对转移、重建工作给予必要的支持,加大建设力度,确保灾区群众在春节前搬进新房。

为维护全县社会安全稳定,该县增派警力重点加强供电线路、抢险物资的管护,保护好县城受灾超市、铺面的物品,防止出现“趁灾打劫”现象;加强安全生产监管,重点加强道路车辆监管、巡查,确保道路交通安全;认真做好受灾群众思想工作,解决好受灾群众生活困难;全力做好防疫工作,组织群众采取洒石灰、喷洒消毒药水等措施进行消毒,定期对灾区群众进行检查,如发现发热、发烧的群众,对其进行隔离观察,做好灾后疫情防控工作。全县共发放帐篷540顶、被子3434床、毛毯500床、衣服1000件、大米36650公斤、干粮14892份,全县5万名受灾群众均得到了妥善安置,基本生活得到切实保障,有关救灾物资正在陆续发放中。

组织公安、民政、卫生部门工作小组进驻受灾群众安置点现场开展工作,目前,受灾地区救灾物资发放有序、社会治安良好,没有疫情发生。目前,县城灾后垃圾和受损物资清理已经结束,工商、公安等部门及时对1223户个体工商受灾户进行灾情核实,县城许多店铺已经恢复营业,各种生活物资供应比较充足,市场、物价稳定。 目前,全县共接受救灾捐赠款335.33万元。(路文清)

责任编辑: 苏西
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信