农民党员王小苗
2010-06-22 18:07:41   来源:云南文明网
分享至:

王小苗,陆良县龙海乡树搭棚村人,1940年11月生,中共党员。

凌云壮志

1980年,时任大队民兵营长的王小苗对每年训练基干民兵的花木山产生了新的兴趣。名为花木山,既没有花,更没有木,连野草都难见到。刚任民兵营长时,要找训练打靶的地方,生于树搭棚村的王小苗自然想到花木山,那里没有人家:只有洼子里的两块耕地,站在山上,可以纵览山脚下的云南第一坝陆良坝子。在这样荒凉、僻静的地方训练、打靶,安全性有保障。在花木山训练了十多年,进入八十年代,王小苗觉得这块山场荒着太可惜了。他向书记和大队长汇报:“我看可以在花木山上办个集体林场。”书记和大队长说:“从来没有人想过,那种地方造林,除非你睡在那里守着!”。王小苗说:“要在花木山上造林,肯定我要在睡在那里。”书记和大队长说:“可以,你带民兵先上。”王小苗得令,一声令下,便率领民兵每人卷一床草席或一条灰毡,“驻扎”进花木山。

花木山没有“营房”,王小苗和民兵们一起,在山顶上的公路边脱土基,盖起一排小平房,尔后开荒,种上抢生的庄稼洋芋、蓝花子、荞子等。第一年庄稼长势喜人,仅收的油菜籽就榨出一吨菜油,洋芋拉到坝区换大米。用这笔收入,架通了全大队十个自然村的电线,家家户户点上了电灯。尝到甜头的王小苗还接着干,第二年种下的庄稼再也赶不上头年。时任公社林业站站长的李吉昌原在南盘江林业局工作,他对王小苗说:“花木山土壤差,还是造林为好。”王小苗爽快地说:“好,就依你的。大家都叫我小苗,我们老人看我从小就爱栽些花花草草,房前屋后栽些小树,就给我取名叫小苗。”

王小苗请来林业技术人员,买来树种,按新技术进行育苗。到了第三年,小树苗可以移植了,花木山要栽树了。几个好心肠的老人说,自古以来没听说过松树可以栽,松树栽得活,公公老祖都活得回来。王小苗自己没有多少把握,他相信林业技术员的指导,做不到的事决不会乱说。他对老人们说:“使得!过去我们村到处是大林子,大树长了搭成棚,所以取个名字叫树搭棚。现在有什么?只有些大石头。不栽咋行?”

那一年移栽了470亩。小松树成活了,公社领导闻讯来到花木山看了,连声说好,决定在全公社推广这种植树造林方法。

初战告捷,王小苗兴趣高昂。第二年育了苗,由大队发动十个自然村的群众上山植树造林。王小苗对乡亲们说:“山脚要有路,山头要有树,农民才会富。”那一年,不仅完成了花木山林场的3600多亩林地的造林,而且还完成了全大队的荒山植树造林任务。加上以后多年连续补造补植,最终经市林业局的技术人员在地形图上勾勒认定,花木山林场的总面积为7400余亩。

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信