朱绍平:边疆保护神 群众贴心人
2010-06-22 18:03:23   来源:新华网
分享至:

边疆保护神 群众贴心人

——云南边防总队勐马边防派出所政治教导员朱绍平

他身患顽疾,却意志坚强,有山一般坚韧不拔的品格。多年来,他先后获得“全国优秀人民警察”、“全国边防部队群众工作标兵”、“全省三基工程建设标兵”、“全省我最喜爱的十大人民警察”等荣誉,荣立二、三等功各一次。

他家境贫寒,却无私奉献,有水一般博爱包容的情怀。入伍17年来,他在边疆民族地区的社区民警岗位上,为党分忧,为民解愁,始终保持了一个共产党员的革命底色。

他就是当代党员的优秀代表,现年36岁的朱绍平。

唱响青春之歌

朱绍平是个与“死神”打过交道的人。10年前,26岁的他任勐马边防派出所勐马警务区警长。有一天,在为群众办理户口时突然昏倒,最后被确诊为慢性粒细胞白血病。在部队和医院多方努力下,朱绍平成功进行了骨髓移植。

朱绍平出院后,各级领导考虑到他身体虚弱没有安排工作,让他安心休养。2002年1月17日,在他多次要求下,朱绍平重返岗位,主动申请到辖区治安防范任务最繁重、情况最复杂的勐马警务区工作。“我最怕别人把我当废人,我要用实际行动证明自己是一个健康完好的人,一个对社会有用的人”。

朱绍平工作的辖区位于云南省西南部的孟连傣族拉祜族佤族自治县勐马镇,与缅甸第二特区邦康市仅一江相隔。这里聚居着傣、拉祜、佤等13个民族,86%是傣族。辖区90%以上为山区,80%以上的村寨不通汽车,最远的村寨距派出所80多公里,给走访带来不便。

朱绍平至今仍记忆犹新,一次,他到离辖区20多公里远的贺莫村走访,这条由牛羊踩出的羊肠小道陡峭地盘旋在悬崖峭壁之间,路的下面是几十米的深沟,稍有不慎,就会连人带车摔下悬崖,尸骨难全。就在他刚到坡顶时,突然下起了暴雨,车子险些冲下悬崖,所幸被石桩挡住,幸免一难。

每次下乡回来,乡亲们都说,“雷锋”又回来了。一次,在下乡途中,因劳累过度,他脸色苍白,不停地冒虚汗。周围的乡亲立即将他送进镇医院。当晚,朱绍平生病的消息传到每户人家。第二天一大早,乡亲们涌到医院,当看到脸色略有好转的朱绍平时,村民们禁不住悄悄流泪。

长期繁重的工作使朱绍平的病情很不稳定,常常头昏眼花,容易晕倒。领导也曾考虑给他换个轻松的岗位。他说:“不行,我能活下来,是党和人民给我的第二次生命,就让我多做点事吧,这样才对得起党和人民。”

可谁能想到,经常资助他人的朱绍平,来自贵州高寒山区的一普通农家,家中全靠几亩薄地维持7口人的生计。由于自己工作繁忙,无法照顾家庭,他的妻子两次流产……

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信