党员农民工:杨贵喜
2010-06-08 21:01:28   来源:云南网
分享至:

    杨贵喜,男,中共党员,云南省威信县人。39岁的杨贵喜是亿万农民工大军中的一员,如果没有改革开放,他现在也许还是昭通市威信县石坎乡罗坭村的一个普通农民,更不会有后来诸多“做梦也想不到”的经历:成为奥运火炬在昆明的208名传递者之一;到人民大会堂领取全国“五一”劳动奖章;获得昆明户口,成为昆明市民……

 

    身份•农民工

    已经小有名气

 

  2008年春节,昆明站区社会环境综合整治执法大队保安杨贵喜回昭通老家过年,那段时间他心里面牵挂的是自己能不能选上奥运火炬手的事,而12年前的春节,杨贵喜第一次告别家乡来到昆明,为的是趁其他农民工都回家过年的时候更容易找到工作,背井离乡出外闯荡,杨贵喜心里七上八下。

 

  皮肤黝黑、留着小平头的杨贵喜并不避讳“农民工”这个身份,12年来,经历着城市边缘化的阵痛和谋生创业的艰辛,杨贵喜通过努力赢得了“先进联防队员”、“感动昆明十大外来务工人员”、“见义勇为先进分子”等众多荣誉,杨贵喜现在经常以“农民工”代表的身份出现在各种媒体上或者一些政府组织的活动中,为这个群体争取话语权。

 

  现在走在街头,偶尔会有陌生人跑过来喊他的名字,“农民工”杨贵喜已融入昆明这个城市的生活。

 

    身份•火炬手

    “祥云”成传家宝

 

  尽管距离2008年6月9日奥运火炬在昆明世博园的传递已经过去3个多月,杨贵喜还是会经常翻出记录着传递实况的光碟反复回味。

 

  “觉得自己跑得帅不帅?”记者问,他的声音提高了几度,语速加快,“当时太激动了,步子太快,火炬举得也不够高,”杨贵喜有点遗憾,“之前跟前后两个火炬手都商量好了,交接的时候要互相击一下掌的,心里还惦记着只有40米,跑慢点,可以多抢点镜头,结果到关键时候全忘啦,几步就跑完了。”虽然杨贵喜仍有遗憾,但现在只要有亲友来看他,他都会拿出“祥云”火炬来给大家看一看、摸一摸。

 

  记者提出看看他的火炬,杨贵喜起身打开办公室里锁着的储物柜,在挂满衣服的柜子深处,先掏出放在外层的各种奖状和奖章,最后才拿出藏在最里面的火炬。“这个以后就是传家宝了,要一代一代传下去,我的老乡和同事都跟我说,传递奥运火炬是全世界都关注的事情,百年难逢,是人一生中最大的纪念。”

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信