云南省大理州祥云县下庄村党支部书记普发兴:为民爱戴的共产党员
2010-06-02 17:43:17   来源:中国共产党新闻网
分享至:

云南省大理州祥云县下庄村党支部书记普发兴,在从事了20年村党支部书记工作后,积劳成疾倒在了工作岗位上。他毕生艰苦朴素,克己奉公,为民服务,表现出一名共产党员的高风亮节,深受群众爱戴。在他的葬礼上,千人恸哭,花圈绵延半里。

普发兴,1936年生,1960年加入中国共产党,52岁时被任命为大理州祥云县下庄村公所党支部书记。一生荣获了“全国劳动模范”、“中国优秀村官”、“云南省十大优秀村官”等众多荣誉。2007年3月28日,因积劳成疾倒在了工作岗位上。

把一个穷村变成了远近闻名的小康村、文明村。

“下庄下庄,吃饭逃荒”,说的是20多年前的下庄。今日下庄村,投资860多万元的新烟站工程开始收尾,109个乡镇企业红红火火;村里还有“八多”:学校多、文具店多、医院多、药店多、服装店多、摩托店多、手机店多、饲料店多。1995年,普发兴从报纸上看到高产优质“合系”水稻的报道后,在自己的承包田里试种,增产236公斤。目前,下庄村2000多亩稻田种上了“合系”水稻,在耕地面积减少了100多亩的情况下,粮食总产却增加了20万公斤。2006年,下庄还成为全省惟一一家烤烟示范基地。

20年过去了,下庄村经济总收入由247万元增加到6573万元;农民人均纯收入由360元提高到3410元;村集体的固定资产达525万元,扩大了1050倍。下庄人不仅钱袋子鼓了,精神也富裕起来。村每年都举行村级运动会,到如今已是第十一届了;庆祝香港回归10周年,村里还办起了自编自演的文艺晚会。

用党的创新理论解决农村的实际问题。

当村支书20年,普发兴学习笔记和工作笔记有100多本。他的笔记本上剪报很多,有的是中央、省和州的重要会议和领导讲话,有的是国内外的经济报道。普支书每次出差,包里都会带几本《农村百事通》、《农村致富顾问》、《农村新技术》等实用书籍。

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信