法制日报短评:做好基层工作从懂得人民开始
2010-06-02 17:35:52   来源:法制日报
分享至:

郑垧靖直到生命的最后一刻也没有圆了他儿时的“英雄梦”,但是他却用他的生命向世人诠释了一个真实的党的优秀基层干部的形象。

郑垧靖作为一名贫困山区乡镇党的宣传干部,他从事过的每一项工作都做得非常出色。在他担任平达乡党委宣传委员的6年中,平达乡每年的宣传工作都名列全县前茅。更重要的是老百姓认可他的工作,他牵头主办的广播站把党的声音,把人民群众需要的致富信息、法律知识,送到了田间地头,送到了人们身边,成为党委政府和人民群众之间的连心桥。他挂钩下面的几个村寨,在他的带领下,几个村的村民都走上了富裕的道路。他负责乡里的信访维稳工作,在他的努力下,多年的纠纷化解了,长期积存的老大难问题解决了。

这些事听上去有点“神”,但道理却很简单,他懂得人民,他知道人民在想什么,需要什么,渴望什么。而这种“懂”不是说出来的,也不是猜出来的,是他踏踏实实干出来的,一步一步地走出来的。6年里,他的生活几乎不是在村里,就是在去村里的路上。这一点,他那一身标志性的迷彩服可以作证,他那成千上万张父老乡亲们的照片可以作证,没有时时刻刻与人民亲密接触的精神,他不可能成为一名优秀的基层干部。

不少基层干部抱怨基层工作难做,如果说真的很难的话,那是因为他们离人民太远了,他们说的话人民不爱听,他们做的事人民不买账,他们既不懂得人民,人民也不懂得他们。

郑垧靖让我们看到基层工作并不难,想做好要先从懂得人民开始。

责任编辑: 自建丽
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信