喻顶成:以“桥头堡”建设为契机加快云南旅游国际化发展
2010-05-26 16:23:02   来源:云南网
分享至:

(资料图)

建设中国面向西南开放的桥头堡,对云南旅游产业来说是一个重要的发展机遇。我们将乘势而谋,加快推进云南旅游国际化建设,把云南建成中国一流、世界知名、面向西南开放的重要旅游目的地。

把云南建成中国面向西南开放的桥头堡,是胡锦涛总书记在云南考察时的重要指示,是我省经济社会发展的战略目标之一。云南旅游产业将乘势而谋,借机推进国际化发展。

近年来,我省依托国内外旅游快速发展的大背景推进“二次创业”,特别是去年以来全面实施国家发展和改革委员会批准的《云南省旅游产业发展和改革规划纲要》,为云南旅游发展开创了前所未有的良好局面。我们将以“桥头堡”建设为契机,加大力度实施旅游国际化战略,早日把云南建成中国一流、世界知名、面向西南开放的重要旅游目的地。

首先,实现旅游产品国际化。以建设“五个一批”(一批国家公园、一批休闲度假基地、一批旅游小镇和旅游特色村、一批民族文化旅游示范县和一批会展商务旅游基地)为抓手,构建以现有旅游线路为基础,以主题产品、特色产品、特种产品为主体的旅游产品体系。预计到2015年,累计将增加1000亿元左右的各类投资用于产品开发建设,同时引进有国际视野、国际水准的投资企业和开发商,开发适应国际客源市场需要的产品,尤其是要实现旅游产品在创意、内容、功能、业态、文化表现和管理上的国际化,大幅提高云南旅游产品的国际竞争力。

其次,实现旅游营销国际化。从“宣传云南”转向“营销云南”,在继续营销“七彩云南、旅游天堂”的基础上,加强对国际旅游细分市场的研究和分析,实施区域旅游品牌战略和国际分区营销策略,推出“休闲度假云南”、“健康旅游云南”、“宜居云南”、“文化云南”、“生态云南”等更多受国内外市场欢迎的品牌产品,丰富云南旅游品牌的内容。开辟和利用与周边国家、东南亚其他国家、南亚、中东、欧美等空中通道和旅游客源市场渠道,开展联合营销和直航目的地的互动营销,同时积极利用国外举办的节庆会展等国际营销平台,加大对云南旅游的国际营销力度,切实提高云南旅游的国际知名度、美誉度和吸引力。

第三,实现旅游服务国际化。一是推动服务标准化,以标准化建设确保服务质量提升,同时培育一批为不同旅游市场服务的特色个性化企业。二是实现旅游吃、住、行、游、购、娱六要素服务国际化,建立全方位、系统化服务体系,特别是在旅游购物上营造国际化的购物环境,推动免税购物。三是加快旅游基础设施国际化,积极推进旅游国际通道基础设施、旅游城镇、旅游配套服务设施建设,完善旅游集散地交通功能。四是加快公共服务设施国际化,在全省主要旅游城镇建设100个游客服务中心,在旅游交通干线、主要旅游景区沿线规划建设200个旅游休息站和30个自驾车营地,在旅游城镇和旅游交通干线、主要旅游环线及旅游景区规划改造和建设2000座旅游厕所及一批中英文旅游标识牌。五是引入国际品牌,力争在未来5年内有一批国际知名品牌签约落户云南,管理50家度假酒店及相关企业,为云南旅游转型升级引入新动力。

第四,实现旅游合作国际化。建立和完善国际区域旅游合作机制,继续推进大湄公河次区域旅游合作,推进“孟中印缅旅游圈”建设;依托昆曼公路、泛亚铁路和昆明四大国际经济走廊建设,加大跨境旅游产品的开发力度,打造云南面向中南半岛和连接南亚、中东跨国跨境旅游精品线路,不断提升云南作为区域性国际旅游集散地的功能;创建面向西南开放的旅游产业论坛,使其成为旅游国际化发展过程中交流思想、密切机制、增进合作、扩大影响的平台,进一步将云南打造成为面向西南开放,连接东南亚、南亚、中东的旅游目的地和集散中心。

记者 储东华 采访整理(云南日报)

 
责任编辑: 曹璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信