真爱点亮希望之光:中学教师张桂梅
2010-05-21 14:48:33   来源:云南文明网
分享至:

真爱点亮希望之光

 

——记华坪县民族中学教师张桂梅

 

    张桂梅,女,满族,1957年生。现为云南省丽江市华坪县女子高级中学校长兼华坪儿童之家院长。

 

  张桂梅自幼丧母,由姐姐抚养长大。1975年,初中毕业的张桂梅随姐姐从东北来到云南支边,并建立了一个美好的家庭。1995年,她的丈夫因患胃癌去世,悲痛不已的张桂梅只身一人从大理市调入华坪县民族中学任教。从此,她便在贫困山区的教育战线上扎下了根,用自己无私的爱为贫困山区的孩子撑起了一片天空。

 

    她自己身患重症,却始终放不下班上的学生

 

    到华坪民族中学后,张桂梅承担了4个毕业班的政治课教学工作。她每天第一个走进教室,最后一个离开教室,全身心地扑在工作上。1997年4月,张桂梅感觉身体消瘦得特别快,脸也变得非常黑,肚子经常疼痛难忍。到医院检查,发现肚子里长了一个肿瘤。医生强调必须马上住院治疗,否则后果不堪设想。但是,想到承担的4个毕业班的学生再过几个月就要参加中考,学生们9年的寒窗苦,不能因为自己住院而受到影响!经历了太多磨难的张桂梅咬紧牙关,把检查结果悄悄地锁进了抽屉。第二天上课铃声一响,她准时站到了讲台上。她把每天的工作量提到极限,辅导孩子们全力冲刺中考。一直坚持到7月份,把学生送进考场后,才住进了昆明的一家医院,切除了2公斤多的肿瘤。手术后,医生要求她至少休养半年,但仅仅过了24天,她就回到了学校,担任了1个毕业班的语文、政治教学,还担任班主任和文科教研组组长。由于手术失血过多,伤口没有完痊愈合,巨大的疼痛一直折磨着她,可她仍然坚持在讲台上。领导、同事、学生多次劝她继续住院治疗,她都没有同意。

 

  1998年3月,张桂梅的病情恶化。领导和同事们说:“我们需要你活着,华坪人民需要你活着,请你服从安排吧。”冲着这份真情,她才进了华坪县中医院。这时,她仍然一边治疗一边坚持工作,没有在医院安稳地躺过一天。住了不到一个月,她就出院了。多年来,张桂梅一直带着重病坚持教学,从没有请过一天假。2002年,张桂梅的肺部也有了病灶。她一直带病坚持工作,两次大的手术都安排在放假期间去做,没有耽误一节课。人们常不解地问她这样做有什么目的,有什么好处?张桂梅说:“如果我有追求,那就是我的事业:如集我有企盼,那就是我的学生;如果我有动力,那就是党和人民”。

 

  张桂梅的敬业风范,成为了全校教师教学的光辉榜样和学生们学习的强劲动力。华坪民族中学的教学成绩一年迈上一个新的台阶。1998年中考,华坪民中综合成绩名列丽江全区108所中学第6位、全县13所中学第1位。1999年中考,民中成绩名列全区第2位、全县第1位。在1999年1月全国“天元杯”化学竞赛中,全县获奖的两名学生都出自民中。

 

    她没有生养过孩子,却是83个孤儿的妈妈

 

  2001年,张桂梅一边在中学任教,一边开办了华坪儿童之家并任院长,先后收养了83个孤儿。这些孩子各人都有自己的不幸,心里阴影特别重。刚建院的第一天收了36个孩子,从两岁一直到12岁,满院子哭声震天,吵得左右邻居不得安宁。为了给孩子营造一个家的温暖,让他们健康成长。没有生养过孩子的张桂梅在教学之余又多了一份特殊的工作,走上讲台是老师,下了讲台是83个孩子的妈妈。她认真学习幼儿成长知识,每天往返于民中和儿童之家的那条路上,用自己细腻的母爱,耐心地培养与孩子们的感情,细心照顾他们的生活,把母爱给了这些失去父母的孩子们。有一个一岁左右的小男孩,张桂梅给他取名萝卜头,因为他太小了,特别依恋她,整天围着她喊妈妈。张桂梅便时常把孩子背出背进,晚上抱着孩子一起睡。2007年8月,党中央、国务院邀请60位全国部分教师和教育专家到北戴河休假,并允许每人带一位亲人陪同。张桂梅作为云南省唯一被邀请的教师,她的第一个念头是想带多年没有见面的姐姐同去,但这个念头一闪过后,她又想到了自己收养的孩子们。于是,张桂梅带上了儿童之家年纪最小的小萝卜头。

 

  有一个小男孩,父亲的死给他留下了阴影,使他小小的心灵充满了偏执和仇恨。到儿童之家后,经常欺负别的孩子。有一天,一个小男孩的亲属给他的二十元钱不见了,哭着找到张桂梅。张桂梅调查后知道这钱是那个行为偏执的孩子拿的。但她没有批评孩子,而是悄悄地把他叫到自己的屋里,心平气和地进行引导,母爱的力量很快使孩子自觉承认了错误。当她听说钱已被花光了时,张桂梅从兜里掏出20元钱,让他还给那个孩子,并向那个孩子赔礼道歉。以后,这个行为偏执的孩子改掉了自己的坏毛病,这样的事再也没有发生过。

 

    儿童之家是一个民办公助单位,由于经费紧张,儿童之家长期借用华坪县福利院的房子。8年来,儿童之家花费将近100多万元,相当一部分要靠儿童之家自筹。为了弥补资金不足,张桂梅领着孩子们上街卖过布娃娃,卖过鞋子。在张桂梅的努力下,华坪县已落实3亩土地,并由县政府安排100万元,中海房地产开发公司出资100万元新建儿童之家,新的儿童之家建成后,收养儿童的规模可以扩大到100人。到那时,将有更多的儿童分享到张桂梅的母爱。

 

  现在,儿童之家的83个孩子已有30多个走上了社会,10多个在全国各地念大学、大专、技校、高中,还有34个孩子,正在张桂梅妈妈的爱心呵护下幸福成长着。

 

    她过着清苦的生活,却把全部收入用在了别人身上

 

  民中的学生基本上来自边远贫困山区,家庭普遍困难。张桂梅经历了太多的磨难,使她对这些学生充满了深深的同情。她不仅抚养着5位困难学生,而且把工资和来自其他方面的收入都用在了需要帮助的其他人身上,自己却每天只吃9毛钱的饭菜。

 

    1997年12月的一天深夜,一个男生突然发高烧,张桂梅得知后,立即赶到宿舍。当她看到这位学生寒冬腊月还穿着薄薄的单衣时,心情十分沉重,当即含泪把丈夫逝世时留下的唯一纪念物——毛呢大衣送给了这位学生,并且连夜把学生送到医院,替学生付了580元的住院费。第二天,当学生家长赶到医院,看到已经守候了整整10个小时的张桂梅脸色苍白,神情憔悴,这位傈僳族老人感动得热泪盈眶。

 

    一天早上,一个傈僳族小男生迟迟不起床,用破被子把头蒙上。张桂梅耐心地询问,才知道孩子家庭困难,已经没有钱吃饭了。张桂梅什么也没想,回到宿舍翻开自己的钱包,把仅有的20元钱给了这个困难学生。从此,这位学生每个星期都得到张桂梅三十元的救助,直到他完成了初中学业。

 

  1998年3月24日,38名县政协委员到民中视察,听了张老师的事迹和病情后,全体委员当场向张老师深深地三鞠躬以示敬意,并自愿捐款6230元给张桂梅治病。4月县妇代会期间,妇女代表们再次捐款6043元给张桂梅。但张桂梅对政协委员和妇女代表的捐款分文未要,全部转捐给了学校维修破烂的校舍。张桂梅到云南后,30年未回过老一趟家,远在东北的亲人都非常想念她。她一位72岁的姐姐病危,在离世之前,想看一眼多年未见过面的妹妹,并给她寄来了500元路费。这时,正遇上一个生病的学生交不起住院费,张桂梅把这500元路费为学生交了住院费,忍痛推掉了探望姐姐的行程。

 

  为了奖励张桂梅对教育事业的贡献,各级党委、政府和有关部门多次对张桂梅进行奖励。2000年,国务院给她颁发了5000元奖金;2005年,华坪县委、县政府奖给她的1万元奖金;2006年,张桂梅获得云南省首届“兴滇人才”奖,得到30万元奖金。这些奖金经过她的手以后,全部捐献给了学校和困难群众。几年间,张桂梅累计用于资助学生、困难群众和教育事业的捐款接近60万元,而她自己却没有留下一分存款。

 

 她自己的很多愿望没有实现却圆了贫困女童的上学梦

 

  张桂梅在她收养的孩子们身上,看到了太多的不幸。她认为,偏远贫困地区的落后,主要是教育的落后,教育的落后又集中体现在女童受教育程度低。女童教育成为提高偏远贫困山区人口素质,改变贫困面貌的关键。基于这样的想法,5年来,她致力于兴办一所贫困女子高中,并为此做出了不懈的努力。

 

  张桂梅爱心得到了省、市、县党委、政府的大力支持,社会各界也纷纷伸出了援助之手。2008年9月1日,凝聚着张桂梅爱心的丽江华坪女子高中正式开学。第一批入学的100名学生,全部是山区少数民族贫困生,其中有3名孤儿,4名残疾学生。

 

  丽江华坪女子高中是一所具有爱心、扶贫、慈善性质的学校,是通过全社会帮助建立起来的一所学校。因此,张桂梅把对学生的爱心教育、感恩教育作为学校工作始终坚持的一个重点。从开学之初,学校便把相继为学校捐款的单位、个人名单制作成绿色装饰牌悬挂在教学楼走廊内,形成一个富有特色的“爱心廊”,使学生随时都看见来之不易的建校过程,感受到全社会的关爱注,鞭策学生用自己的实际行动来回报社,形成善良、礼貌、好学的品质。

 

  为了掌握学生家庭的第一手资料,拥有因材施教的基础,让在校学生免去家庭方面的后顾之忧,张桂梅不顾身体的病痛,在2008年12月5日至2009年5月10日之间,爬山涉水,长途跋涉,走遍了所有学生的家庭,详细了解了学生家庭的真实状况。丽江华坪女子高中作为一项爱心工程,圆了越来越多山区贫困女孩的上学梦。

 

  张桂梅用爱心点亮了贫困孩子的希望之光,谱写了一曲感人至深的爱的奉献之歌。她的爱心在丽江形成了一场广泛深入的“感恩行动”。她自己先后获得了“全国十佳师德标兵”、“全国精神文明十佳人物”、“全国百名优秀母亲”等10多项荣誉称号,并被选为党的十七大代表。

    (稿源:云南文明网)

 点击进入专题

 

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信