藏族女邮递员尼玛拉木
2010-05-21 14:44:31   来源:新华网
分享至:

藏族女邮递员尼玛拉木:雪山峡谷的“红衣信使”

 

    在滇西北的澜沧江峡谷,背靠白马雪山、面对梅里雪山,放眼望去,陡峭悬崖间挂着一条羊肠小路。那是一条极为坎坷的乡间邮路,有一位藏族女邮递员天天行走在这条路上。

 

    她就是云南省迪庆藏族自治州德钦县云岭乡邮政所乡邮员尼玛拉木。

 

    艰苦邮路履职责

 

    1999年,尼玛拉木接过老所长的绿邮包,从此每天背着二三十公斤重的邮包,徒步在雪岭峡谷递送邮件。

 

    尼玛拉木服务的云岭乡邮路分3条,总长350多公里,走完一圈需要10来天。她服务的人口达5324人,投递路程最远的村子为41.5公里。

 

    投递邮件的必经之路属于典型的气候垂直分布地带,她经常要在一天之内数次感受严寒和酷热,常常是汗流浃背地爬上海拔4000米雪山,又得忍受刺骨寒冷。

 

    村寨分布在汹涌的澜沧江两岸,有一条邮路必须通过一条简易的溜索跨江到对岸。她每次送信到对岸,都必须溜索过江,至今已来回了800余次。不仅如此,落石、悬崖、野兽随时都可能构成威胁。为此,与通常的绿色邮政制服不同,尼玛拉木在邮路上总是穿一件醒目的红色外衣,遇到危险时便于求救。久而久之,乡亲们都亲切地称她为“红衣信使”。

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信