杨光成:再创交通运输科学发展新业绩
2010-05-12 16:23:02   来源:云南网
分享至:

(资料图)

全省交通运输行业落实“桥头堡”战略,需要对外开放与对内开放相协调,既要着眼于坚定不移地完成出境陆路、水路国际大通道建设任务,又要注意为邻近省区提供便利、快捷、安全的交通运输保障,更突出地体现交通运输作为“桥”的地位与作用。

把云南建设成为我国面向西南开放的桥头堡战略,是中央、省委省政府统筹国际国内两个大局、促进区域协调发展和边疆长治久安的重大部署,是实施提升沿边开放水平大战略的重要举措,是今后云南科学发展的奋斗目标。同时,把云南建设成为我国面向西南开放的桥头堡,可以进一步提升我国与东南亚、南亚国家经济合作的深度和广度,推动我国与印度洋沿岸国家以及西亚和非洲东部等广大地区的经贸往来和投资合作,进一步拓宽云南发展的外部空间。

“桥头堡”战略,也在进一步向我们昭示,推进云南交通运输事业科学发展,必须进一步解放思想,必须学会在国际、国内大背景下来谋划云南交通运输事业的发展。

交通运输行业作为实施“桥头堡”战略的重要参与方之一,在“十二五”期间,我们将继续围绕国家高速公路建设规划,继续完善全省连接内地,通往沿海以及东南亚、南亚的国际大通道。力争在2020年以前,全面完成国家高速公路境内段的建设任务,实现云南通往越南、缅甸、老挝的国家一、二类口岸的公路通道完全建成高等级公路,通往邻近省区四川、广西、贵州、西藏的主要通道完全建成高速公路,通往州市及重要旅游区的道路完全建成高等级公路。

从目前我们的初步设想来看,全省交通运输行业实施“桥头堡”战略,应从以下几个方面加以努力。一是进一步加快连接东南亚和南亚、直达印度洋的国际大通道建设。根据区域合作的需要,以公路为基础、铁路为骨干、航空为先导、水运为补充、信息通讯网络为枢纽,抓住中缅油气管道建设的契机,打通我们从陆上直达印度洋的国际通道,建成我国连接东南亚和南亚国家的综合、高效的现代化交通运输体系。二是进一步加大水路通道建设力度,实现水运与公路、铁路、航空有机结合,构建协调的综合交通运输体系。我们已向交通运输部请求对我省计划在“十二五”实施澜沧江5级航道二期工程(景洪到思茅港)给予2.8亿元建设资金的支持,加快推进国际航运发展。三是以打赢二级公路建设大会战为基础,进一步提升全省路网整体等级水平,真正实现“联路成网”。四是以编制“十二五”全省交通运输发展规划为基础,力争一批交通基础设施重点项目纳入国家“十二五”规划,并将“桥头堡”建设上升为国家战略。今年4月,交通运输部李盛霖部长一行,到云南就“桥头堡”战略实施情况进行了专题调研。在向调研组汇报工作时,我们重点提出了请交通运输部增加云南境内国家高速公路网规模的工作建议。随着“桥头堡”战略的推进,我省编制的《云南省公路网规划》(2005-2020年),已不适应发展的需要,现正抓紧修编。今年3月,交通运输部提出调整国家高速公路网初步方案,云南就增了纳雍至河口、西宁至景洪,都匀至西昌,天保至猴桥、丽江至攀枝花、保山至泸水6条线路。站在“桥头堡”战略的新起点,结合云南高速公路规划里程少、规模总量小、路网有效覆盖面窄的实际,请交通运输部将临沧至孟定(清水河)、景洪至打洛、攀枝花至大理、攀枝花至江城、蛮耗至金水河、富宁至那坡(滇桂界)等线路和曲靖至玉溪至楚雄至曲靖环线一并纳入国家高速公路网。五是全面提升行业管理、服务水平,为实施“桥头堡”战略提供和谐有序和人民群众满意的交通运输保障。六是加强国际道路运输合作,为“桥头堡”战略实施创造条件。七是积极推进综合交通运输体系建设,建设资源节约型、环境友好型行业。

记者 陈保江(云南日报)

 
责任编辑: 曹璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信