罗崇敏:建设“桥头堡”要实现“三建设四转变”
2010-05-05 16:23:02   来源:云南网
分享至:

(资料图)

桥头堡建设要从国际化思维,本土化行动,现代化目标三个层面来系统谋划,并须体现“定位高、辐射广、多元化、和谐共赢”等主要特点。

“桥头堡”建设应该是理论实践相结合,构想与行动相统一,本土化、国际化发展相协调;桥头堡战略就是一个国际化战略、现代化战略,更是社会化战略。要面对国际国内两个市场,不要仅仅停留在东盟层次,它应理解为我省社会各界的一次集体大行动,这个行动最终追求的是云南实现现代化这一目标。所以,“桥头堡”建设应是一项长期的,锲而不舍的行动与目标追求,拿出“愚公移山的精神”来,绝不能当作一句口号来炒作。否则,就失去了桥头堡战略的本质意义。

唯有产业可以富省,唯有机制可以兴省,唯有素质可强省。建设“桥头堡”应包括以下具体行动,即“三建设四转变”。三建设指的是,一抓产业建设,产业建设不但可丰富物质基础,更可丰富精神文化,因此,我们要以企业作为市场主体,加强两烟、冶金、生物、矿产、旅游、建筑建材及现代服务、化工、机械装备制造产业建设,解决我省产业总量小,结构不合理、质量不高等问题。同时形成多个产业集群,特别要提高产业科技,文化含量,使产品在东盟、南亚更有竞争力,并跃进欧美发达国家,发挥诸如“云锡”那样的产业影响,主动参与国际产业建设分工,提高国际化水平,打破产业建设“坝子文化”。二是抓机制建设,党委政府最大的作为就是发挥机制设计与安排,调动各方面积极性与创造力,任何一种先进理念若无机制保障,就犹如一面插在沙滩上的旗帜,一吹就倒的。因此,要冲破四季如春养成的“惰性文化思维”;自我封闭、相互隔离的“坝子文化”;狭隘的、各自为政、夜郎自大的小民族文化等“三种文化束缚”。以更开阔的胸襟设计我们的战略,彻底消除有的干部“喝起酒来牛气冲天,干起事来气息奄奄”的病态。三是抓素质建设,重点使国际、国内的各种优质资源和产业聚集云南,并使之在一个公平、开放、安全、包容的环境中健康快速发展壮大。

在三个建设的基础上实现四个转变:即思维方式的转变,按国际化的思维来分析研究当前问题;加快生产方式转变。按国际化的标准来生产我的产品,将生产方式转到科学发展的轨道上来;加快生活方式的转变,着重改变那种“穷不出精神,富不出素质”的生活方式,给经济社会发展注入核心精神动力;转变社会管理方式,变单一的行政领导式管理向民主、依法行政方式管理过渡,确保云南和谐、安全、文明有序的社会环境。

在“桥头堡”建设中,云南教育大有可为。因为“桥头堡”建设从根本上讲就是“人力资源强省”的建设过程。云南教育系统将发挥“先行作用,引领作用”。就目前而言,我个人准备了“一家园三平台”的战略构想。“一家园”就是“建设国际教育家园”,利用独特的气候优势及多民族文化,将云南打造为世界各国文化交流共融平台。如准备依托呈贡高校园区,加快“世界教育博物馆”、“国际教育博览会”、“国际教育论坛”等项目规划运作。“三个平台”则是指打造“国际教育基础能力平台”、“国际教育交流合作平台”、“国际人才培养平台”。在此框架下,争取新建云南国际大学(综合型);新建新的“西南联大”;新建4至5所高等职业国际学院及10所高中、初中教学国际化学校。在大学教学科研领域、重点强化与国际接轨,特别是与东盟,南亚等国家院校的交流,争取大的国家级项目,用项目推动交流与合作,争取在未来的5年内,来云南的留学生及出国留学人数达到10万名的规模。将从“娃娃国际思维抓起”,从幼儿园开始普及国际化思维。利用国际园内的优质资源,建设云南优质教育产业。

记者 李洪峰 采访整理(云南日报)

 
责任编辑: 曹璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信