熊清华:把“桥头堡”建设作为云南经济社会发展总抓手
2010-05-05 16:23:02   来源:云南网
分享至:

(资料图)

建设我国面向西南开放的“桥头堡”是国家开放战略的重要部署,是中央对云南的战略定位,是云南加快发展的重要机遇。要把“桥头堡”建设作为云南经济社会发展的总抓手,做足做好“桥头堡”建设这篇大文章,实现我省经济社会的跨越式发展。

胡锦涛总书记提出的“桥头堡”战略,标志着国家对外开放战略在开放方向和开放重点上的重大推进,将使我省由对外开放的末端一跃成为对外开放的前沿。

“桥头堡”战略涵盖了兴边富民、绿色经济、民族文化建设、西部大开发、西向贸易通道建设、周边国家交通网络建设、经贸交流平台建设、产业结构调整和提升、走出去、新兴市场开拓、能源安全、战略安全、周边外交和人力资源开发等战略,远远超越了某些单项政策,为我省争取国家支持预留了非常大的空间。

作为贯彻实施“桥头堡”建设的主体,云南应当紧紧抓住建设“桥头堡”和西部大开发、大开放并重的机遇,进一步解放思想,积极探索新的管理和发展模式,以大开放促进大开发,以大开发促进大发展,以大发展解决我们面临的系列问题,把云南建设成为西部的又一个新高地、新“特区”,当仁不让地引领和带动整个西部地区的开放上层次、上水平。

推进“桥头堡”建设,我们要把云南经济社会发展放入全国、全球发展格局当中,用世界视野、全球思维来审视、来考量,以“桥头堡”建设立足长远来谋篇布局。当前,我们要做好以下六方面的工作。

一是推进通道建设。一方面要提升完善省内立体交通、通信网络,努力构建以航空为先导、以陆路为基础、以铁路为重点、以水运为补充、以管道为特色、以信息为助推、以电网为动力、以机制为平台的立体交通网络与贸易体系。另一方面要尽快打通到越南、老挝、缅甸以及经缅甸进入印度和南亚的国际通道,从区位上把南亚和东南亚与我省紧密联系起来,把国内、国外两个市场统一起来,实现共同繁荣,共同发展。二是加快口岸建设。我们要继续加大对口岸建设的资金投入力度,进一步扩大云南口岸的开放规模,尽快推动二类口岸和重点通道升级开放,要扎实做好口岸基础设施建设,不断提高通关便利化水平,积极推动我国与周边国家高层交往,签订检验检疫、运输便利化等协定,促使对方口岸建设的加速和对等开放。三是抓好产业基地建设。“桥头堡”的“桥”如果指通道的话,那“堡”就是城镇,就是生产加工基地。我们把桥修通了,把关搞活了,就要重点考虑我们自己通什么的问题,不能搞成“过道经济”。这就需要我们建设“堡”,建好“堡”。我们要在通道优势的基础上重点加强产业建设,形成我省面向周边的经济优势和发展优势,以优势的压力来促进人、物、资本、技术、信息的双向流动。四是加强对外窗口建设。随着中国—东盟自贸区的建成和国家面向西南开放的不断深化,“走出去”已成为我省对外经济合作中最有优势、最有潜力、最有作为的领域。这就迫切需要我们抓紧在南亚、东南亚国家设立企业(公司)运作的驻外商务联络机构,更好地发挥对外窗口的桥梁作用。五是完善合作机制建设。“桥头堡”战略对我们提出了更高、更全的软环境建设要求,这就需要我们,进一步完善与周边国家已建立的合作机制,更好地发挥机制的长效作用;提高合作机制的多层次性,力争建立国家级、省部级、地方级的多层次对话合作机制;提高合作机制的宽泛性,既要有经济方面的联系协调机制,也要有科技、文化以及企业交流的对接机制,从而更好地为“桥头堡”建设服务。六是抓实人才队伍建设。我们要牢固树立“建设桥头堡,人才先行一步”的理念,重点培养、引进三种类型的人才队伍。一是前瞻型的专家学者队伍;二是创新型的干部管理队伍;三是实干型的经营队伍。

记者 刘 红 吴晓燕 采访整理(云南日报)

 
责任编辑: 曹璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信