云南省民族团结宣传教育“九个为什么”系列访谈第九期
《为什么说民族平等是维护民族团结的基础》文字实录
2010-05-05 17:13:08   来源:云南网
分享至:

形式创新获好评 云南省民族团结宣传教育网络访谈迎来“开门红”

云南省民族团结宣传教育 “九个为什么”系列访谈于3月4日启动

访谈嘉宾:

云南师范大学教授、法律系主任 周梁云

云南省民委监督检查处处长 李正洪


图为:左:云南省民委监督检查处处长李正洪;中:云南师范大学教授、法律系主任周梁云;右:主持人:赵希

>>>>点击查看直播视频

主持人:各位网友大家好,你现在收看的是云南省民族团结,今天已经是“九个为什么”系列访谈的第九期,我有一个最大的感触是:很多话题乍一看都是常识,是大家一点都不陌生的,但是在准备节目的学习研究时,我真的感觉到“常识”不简单,背后往往有着重大的意义和深刻的内涵,一些现在我们眼中的“常识”在当时提出来的时候,往往都是石破天惊,具有深远、重大历史意义的。比如,我们本期的主题《为什么说民族平等是维护民族团结的基础?》,就是这样一个值得深挖的“常识”。我们邀请到云南师范大学教授、法律系主任周梁云。

周梁云:主持人好,各位网友大家好。

主持人:云南省民委监督检查处处长李正洪。

李正洪:各位网友大家好,非常高兴能与大家就民族问题,或者民族方面的一些知识与大家进行交流。

主持人:非常欢迎二位的到来,既然我们谈的是民族平等,让我们先谈谈民族。李处能不能跟我们讲讲我们国家民族是以什么标准划分的?

李正洪:在我们国家的民族划分主要是根据民族识别的过程中体现了一个各民族平等的原则,在划分的过程中体现一个民从主人的原则,尊重各民族的历史传统和习惯。在这方面的依据应该说周教授他们研究是比较充分的。

主持人:因为民族划分是一个法律确定的过程,是吧周教授?

周梁云:关于民族平等首先要弄清楚民族、少数民族是怎么产生和划分的。我们国家民族划分主要经历了三个阶段,第一个是50—54年确认了38个,第二个阶段确立了16个,78—87年确立了一个少数民族,也就是基诺族。这样55个少数民族划分就得到国家法律的正式认可,加上汉族就是56个民族。划分的依据主要是,特别50年代在中国受前苏联的影响很大,斯大林在马克思主义和民族意识多种确定的共同语言、共同地域,共同经济生活,根据这个原理在理论和政策上进行了划分。结合中国的实际确立了4个原则,一个是民族特征,第二是民族的意愿,第三是历史依据,第四是就近认同。根据这四个原则最终确定了包括汉族在内的56个民族,是这么一个发展过程。

当然了民族划分确认之后还要得到法律上的认可,90年的时候人口普查公安部国家民委三个部门专门出台了关于中国公民确定民族成分的规定,这是一个直接的依据。这样为民族成分的确认或者是身份的确认提供了直接的政策依据,是这么一个状况。民族身份确定相应的权利在行政法规当中、国家民委、公安部的规定当中也得到了更多、更具体的体系或者是规定。这为后来少数民族的身份以及民族权利的确定奠定了很好的基础,我了解的民族识别主要是经历了这么一些,李处长从事具体的管理工作,对这个过程中的一些问题可能更有发言权。

李正洪:刚刚周教授说到了整个民族识别在中国开展或者实施的过程是比较全面的,现在我们国家也存在极少数,一部分还有没有识别的族群或者群体,包括在我们云南省。2008年在我们红河州的金平县还有西双版纳州的勐腊县就有这种莽人、克木人,经过我们充分的论证以及专家的深入调查,包括经过一系列法定的程序,特别是征求了他们当地群众的意愿,经过他们的申请我们省政府以及国家民委已经同意把他们归如布朗族,他们自认为是布朗族的一个直系。

主持人:划分民族是为了什么呢?

李正洪:一个主要是为了在政治上体现各民族的一律平等,以往在封建社会或者是历代王朝都有一样,把汉族作为咱们中华的主体民族,很可能就把其他的一些边远的少数民族族群、部落归为蛮夷。

主持人:我们划分民族的目的也是为了实现民族平等的前提,那么周教授我们国家宪法保护我们民族那些权利?

周梁云:应该说我们国家保护的非常充分的,首先从54年宪法专门就有规定,第4条讲到中华人民共和国各民族一律平等,国家保障各少数民族的合法权利和利益,保护和发展各民族的平等、团结、互助关系,禁止对任何民族的歧视和压迫。这样在法律上确定了各少数民族的法律地位之后,他们的相应权利也可以通过行政法规等等的形式加以明确,这样就有利于保护。

主持人:一个大政方针,李处在云南是怎么推行这样一个政策的?

李正洪:在我们云南省从建国过来在党和国家的正确领导下,云南省委、省政府在民族工作方面有很多开创性的举措。首先一个,在民族识别的过程中云南对25个世居少数民族进行了法律地位的正式确认,同时也在相应的政治权利方面,比如说作为民族干部的培养,作为人大代表、政协委员的推选当中都给这些民族划分一定的名额,充分保障他们参政议政的权利。同时我们在云南省也建立了一些民族自治地方,包括民族自治县、民族自治州,让他们自治民族,担任政府的主要领导,实现了管理本民族事物的权利,这也是我们云南省在这方面做的比较好的地方。

主持人:有没有什么特例,我们开创出一些什么新的法律、条规?

李正洪:我们云南省先后出台了关于民族工作方面的一系列的方针政策,从最近来看就有这么几件,一个是1999年我们出台了《加强云南民族工作的决定》,03年我们结合云南省的省情制定了《贯彻民族区域自治法》的实施办法,包括还有云南民族乡工作条例,云南省城市民族工作条例等等一系列的法规。这方面周教授应该是了解比较多。

周梁云:关于少数民族权利保护涉及到政治权利、经济权利,有关参政议政李处长刚刚讲的很好,人大代表按照宪法和法律的规定是必须保障每一个少数民族都有代表参与,全国人大当然也包括地方各级人大的会议,除此之外还有执政党的会议,中国共产党全国代表大会以及个放各级党委的代表大会、各级政协都必须保障各民族的代表能够参与,至少要有一名。共商国事,大家有这个话语权,才能表达自己的诉求。在参政议政当中为了保护少数民族的成长,我们省委、省政府有专门的规定,25个少数民族必须都有一名厅局级干部,省政府的干部都要有一名少数民族干部。这样我们省原来一些人口比较少的,比如独龙族、德昂族、阿昌族,四个民族第一次有了自己的干部,通过这么一些形式保障少数民族代表参政议政,更好的保护了少数民族的政治、经济、教育、文化各种权利。

第一期:“为什么说民族凝聚力是衡量综合国力的重要标志”直播视频 文字实录

第二期:“为什么说维护祖国统一是各族人民的最高利益”直播视频 文字实录

第三期:“为什么说“两个共同”是新世纪新阶段我国民族工作的主题”直播视频 文字实录

第四期:“为什么说中国特色社会主义道路是解决我国民族问题的根本道路”直播视频 文字实录

第五期:“为什么必须巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系”直播视频 文字实录

第六期:“为什么说‘三个离不开’思想是加强各民族大团结的重要指导原则”直播视频 文字实录

第七期:“为什么说民族政策是民族团结的生命线”直播视频 文字实录

第八期:“为什么要坚持和完善民族区域自治制度”直播视频 文字实录

责任编辑: 碧玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信