优秀纪检监察干部刀会祥事迹追踪:人格的力量
2010-04-28 17:16:37   来源:云南网
分享至:

刀会祥和他的妻子女儿(资料图片)

3月14日是刀会祥去世的前一天,他给妻子买来19把扫大街的扫把。 [记者 徐 雁摄]

在刀会祥的事迹报告会上被感动的听众。[记者 徐 雁摄]

刀会祥没有做出惊天动地的大事,他的事迹很平凡,但有一种情愫深深地打动了所有的人,这就是他的人格力量。

刀会祥的正气体现在作为一名领导干部的两袖清风,一尘不染。正是由于他的严格自律,使他一家人日子过得紧紧巴巴;也是由于他的严格自律,使他始终穿着廉价的旧衣服;还是由于他的严格自律,在工作17年后,买住房的贷款到他去世时还有5.6万元未能还上。然而,只要别人有需要,他都会义无反顾地伸出援手,他遗留下的生活收支账簿中,每月都有一项资助结对帮扶贫困户的开支。

听了一个个关于他的故事,思绪便停不下来。县城就是一个“熟人社会”,在这样一个小环境中谁跟谁都认识,可以想象在这种环境里查案子时说情、托关系的人绝对少不了,可以想象纪检监察工作的难度之大,他能17年如一日坚持恪尽职守、秉公执纪,要承受多么大的压力,需要多么顽强的意志。

作为一名奋战在基层的少数民族纪检干部,他所想的、所做的,就是如何尽好一个党员干部的责任。正是他的尽责,让人们肃然起敬。让人们在平凡的小事中看到他的铮铮铁骨,让人们体会到了他对党的无限忠诚和对纪检工作的无比热爱。正是他的这种爱,才使得人们觉得他是一个好领导、是群众的贴心人,才有了一流的工作业绩,也才有了这么灿烂的人生。

在百姓的心里,刀会祥就像一缕阳光、一阵春风,他来过,就会留下温暖。

积于点滴

“在部队当司务员时,他每天采购支出的账目都清清楚楚、明明白白。”

——普洱市纪委干部室主任林佳回忆

刀会祥因公殉职后,很多人评价他时都会提到的同一个词:忠诚。认为他忠诚于党、忠诚于人民,在平凡的工作岗位上践行了做党的忠诚卫士、当群众的贴心人的庄严承诺。

踏寻刀会祥的成长经历,就像是在沙滩捡寻散发着温暖光泽的贝壳,不经意就串起一条名为忠诚的项链。

1965年11月5日,刀会祥出生在景谷傣族彝族自治县正兴镇勐乃村勐乃大寨一户傣族农家。这里青山环绕,风光旖旎,清清的勐乃河水自坝子中间缓缓流过,养育了本分、勤劳、善良的傣家人,滋养了傣家儿女朴实、坚韧的个性。

刀会祥出生前,家里已有4个儿子先后夭折,他的出生给了这个家新的希望和欢乐,父母视他为心肝宝贝,对他倍加疼爱。刀会祥的父亲勤劳俭朴,母亲善良温和,在艰难的岁月里,他们起早贪黑地操持着这个家,他们爱孩子却从不骄纵。

刀会祥的父亲不识字,吃了很多没文化的苦,为此,家里再困难也坚持让孩子读书。在父母的影响下,刀会祥从小就学会了勤俭节约,懂得了知足常乐。他高中毕业回乡时,生产队已经实行了包产到户,粮食紧张问题已经渐渐得到缓解,但经济方面依然困难。恰在这一年,家里唯一的耕牛意外地掉进了石灰窑摔死了。为了再买一条耕牛,刀会祥在姨妈的帮助下,到思茅公路养护段去做小工,辛辛苦苦干了一年,他终于用自己的辛勤劳动为家里换来了一头壮实的耕牛。

能够出去工作是刀会祥的梦想。1984年10月,刀会祥应征入伍。在部队的4年多时间里,他发奋学习、刻苦训练,很快成长为一名有严格纪律性的坚强战士。据刀会祥当年的战友,现普洱市纪委常委、市纪委干部室主任林佳回忆:“在部队当司务员时,他每天的采购支出都有明细账,大到猪肉、牛肉,小到葱、蒜、韭菜都认认真真地登记在册,每天的账目清清楚楚,明明白白。部队有用旧报纸练字的习惯,刀会祥常常利用业余时间在废报纸上练字,终于练就了一手漂亮的书法。由于工作出色,刀会祥在部队加入了中国共产党,并荣立三等功一次。”

退伍返乡后,刀会祥被招进景谷县正兴镇广播电视站当临时工。乡镇的广播是宣传党的路线、方针、政策的重要窗口,也是人们了解时事政治的重要平台,每天早中晚各播放一次。由于镇广播电视站只有他一个人,为了准时播放广播,他经常住在值班室,一干就是四年。

当时,电视机才开始进入百姓家庭,乡下还没有专业的维修人员,这让刀会祥找到了更多的事情做。他开始利用业余时间钻研广播电视维修技术,免费为乡亲们修理电视机、收录机等。有一次,镇政府的电路出故障,影响了人们的正常工作和生活,刀会祥主动去修理,结果被强大的电流击倒,右手臂被烧伤,刀会祥没有告诉别人,也没到医院检查,自己默默承受了意外伤害带来的痛苦。一次,一位老乡送来一台电视机放在他的住处请他帮忙修理,他热情地让老乡把电视机放下,自己一个人抱着电视机到上班的地方去修,抱到三楼值班室时,他突然感到胃部一阵剧烈疼痛,鲜血随即不断从口中流出,他眼前一黑栽倒在地。随后被同事送往镇卫生院抢救。这些都不是刀会祥的分内事,但他却干得很投入,很快乐。

由于写得一手好字,镇里各种活动的宣传标语、会场布标等都会请他来写,而不管有多忙,他都会乐呵呵地应下来,白天下乡,他就晚上抽空赶写,决不误事。他还随时准备着笔墨和红纸,以便帮附近的群众写春联、婚联。

1993年2月,正兴镇党委换届选举,刀会祥因热爱学习、工作扎实、群众基础好,被选为镇党委副书记、镇纪委委员,完成了临时工到基层党员干部的角色转换。就在那年的冬天,刀会祥终于把相爱两年的恋人娶回了家,他给她的最好聘礼就是发自骨子里的热情、正直和善良。

刀会祥去世后,人们仔细整理了他历年来的受表彰奖励情况:在成都军区第三通信总站三营二连服兵役期间,荣立三等功一次;在景谷县正兴广播电视站工作期间,连续两年被评为优秀共产党员;1995年在正兴乡党委工作期间,被评为优秀信息员;在中共云南省委党校思茅学区函授大专班学习期间,先后被评为省级和地级优秀学员;1998年3月被县政协评为县政协第四届委员会提案先进个人;在县纪委监察局工作期间,2008年、2009年连续两年被评为优秀公务员。

从小事做起,从点点滴滴做起,对党的忠诚和对人民的热爱融入平凡的小事,在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩,做党的忠诚卫士,当群众的贴心人,刀会祥的精神早已在不知不觉中播撒到很多地方,他和他所代表的精神早已根植于时代,不知不觉中绿树成荫,大树参天。

守若磐石

“老刀,你怕是不要命了,你不为自己着想,也得为家人想想啊!”

——妻子李恒英伤心地哭了

您热爱自己的本职工作吗?您肯为了自己的工作付诸全部的热情乃至生命吗?刀会祥用生命做出了肯定的回答。

刀会祥曾不止一次有机会调整工作岗位,到待遇更好的单位去担任领导职务,但他一直坚持在纪检监察岗位上。“我喜欢纪检监察工作,舍不得离开。”在闲聊或工作谈话中,景谷县纪委书记兰璋迪几次试探过刀会祥有没有要调整工作的想法,但每次刀会祥的态度都很明确。案审、案检、信访是县纪委重要的工作岗位,也是最辛苦的岗位,单位内部隔上几年也会调整、交流。前年,县纪委组建纪工委,增加了好几个编制,兰璋迪再次征求刀会祥的个人意见。“如果信任我,还是让我留在案审室吧,这个工作很重要,好多人不愿做、不会做,就让我来把这个案审关吧。”刀会祥直爽地说道。

纪检工作在很多人看来是个苦差事,经常“得罪人”不说,待遇也不怎么样。有朋友劝导刀会祥换个岗位,但他始终坚持着自己的观点:“岗位就是责任。如果没有纪检干部为经济发展保驾护航,社会就可能偏离航向。”

从担任乡镇纪委书记算起,刀会祥从事纪检监察工作已经有17年。他说:“纪委的工作有时不被别人理解,但我还是很喜欢这项工作,我这辈子不求做多大的官,有多少钱,能在这个岗位上认真做好工作也就满足了。”

因为热爱纪检监察工作,刀会祥在工作中的认真劲远远超乎常人。

审理工作涉及到对党员干部的处分,既要严格执纪,又要慎重。为了审理好每个案子,熟悉案件过程,每次法院开庭审理,刀会祥都要去旁听。

案审工作很繁琐,经常得花大量的精力在调阅案件材料上,刀会祥处理的案件,相关的材料都要自己查找。刀会祥身材有些胖,又有心脏病和高血压,需要蹲在地上查找材料时,明显感到有些困难。刚来办公室的年轻人张应华看着不忍心,主动上前帮忙,他谢绝了:“不消,不消,我需要什么材料我最清楚。”他还一边翻材料一边传授经验,这个案子是什么性质,材料要如何选取,材料要细致到什么程度。每天上班,刀会祥的办公桌上总是摆放着厚厚的一摞卷宗,因为多次翻阅,有些案卷纸张的边缘已经出现了参差不齐的缺口。

对待工作,再小的事情,刀会祥也从不马虎。办每个案件时不放过任何一个细节,反复核实查证,认真细致地做好卷宗,不因事情小、案件小而降低办事标准。对于审结的每一个案件材料,刀会祥严格按照档案管理要求进行归档,经他整理的案件材料档案,整齐规范地摆放在档案柜里。

认真审查每一份案件材料,严把案件事实关、证据关和定性处理关,对案件证据等反复进行核查,确保做到“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”,确保办案质量。刀会祥担任县纪委常委、案审室主任以来,共受理审结案件60件69人,没有出现任何差错,包括他在乡镇担任纪检书记期间所办的案件也如此。上级和同事们评价说,刀会祥办的案子件件是“铁案”,经得起实践、历史、群众的检验。

因为热爱纪检监察事业,刀会祥经常跋山涉水,和群众在一起。

1997年秋天,刀会祥到正兴镇黄草坝村督促通村公路实施进度。因经常跋山涉水,他得了严重的风湿病,脚肿得厉害,走路很不方便。村里的同志劝他到医院看看,他找了一些草药包上后又继续工作。后来疼痛越来越严重,他才不得不返回镇里。黄草坝村距镇政府40多公里,以前刀会祥经常走进去又走回来,这次由于脚痛,走到20多公里外的老家时,脚实在痛得走不了,他就到路边的大姐家去休息。看弟弟的脚痛成那样,姐姐心疼地埋怨:“脚疼得走不动,怎么不找车去接一下?”他笑笑说:“又不是多大的干部,这么小段路还要接。”大姐找药为他按摩,用土法帮他治疗后,刀会祥就又走了。走到勐乃河边,看到母亲在路边看牛,他一瘸一拐地走过去叫了一声“妈”。母亲呆呆望着眼前这个头戴一顶笋叶帽、手上拄着一根拐杖、裤脚高一只低一只的人,半晌才看清是自己的儿子。母亲老泪纵横哽咽着说:“小二啊,你不是在镇上当干部吗,怎么像个讨饭的一样?”

由于风湿病严重,这次回到镇里,刀会祥就住进了医院。可就这样他心里还是放不下工作,病情稍有好转又返回了工作岗位,常常是扶着楼梯上下,拄着拐杖进出。看着丈夫难受的样子,妻子专门回老家取了草药为他泡脚,由于误车回到家已是凌晨两点。远远地看见自己厨房的灯光亮着,她以为是自己忘了关灯,自责着回到家中,才发现是刀会祥双脚包着草药,正在厨房里写材料。由于太过关注,刀会祥甚至没有察觉到妻子回家。又累又饿的妻子伤心地哭了:“老刀,你怕是不要命了,你不为自己着想,也得为家里人想想啊!”

调到县纪委工作后,刀会祥还是喜欢经常往乡下跑。“他不喜欢坐在办公室听汇报,只要一有空,就下乡调研,指导基层的党风廉政建设工作。”威远镇纪委书记李其兴说,“他说机关干部应该经常走出去,真心走下去,和老百姓在一起。”

洁如清泉

“他给我的印象就像一杯白开水,无味却很实在。”

——同事李雨潇眼里噙满泪水

“那天是星期一,县纪委监察局每周一早上的学习即将开始。我们几个做会议后勤服务的女同志像往常一样为大家泡好了茶水,等着同志们到会,并像往常一样,额外准备了一杯白开水,这是为刀主任准备的,他向来只喝冷开水。但就在这天,刀大哥没来得及喝这杯白开水就离开了我们。”回忆起刀会祥离开时的情形,同事李雨潇眼里噙满泪水,“我和刀大哥接触时间不长,他给我的印象就像一杯白开水,无味却很实在。真水无味,他就是这样的人。”

水是同事们提及刀会祥常常用到的一个词,他们说他是一杯白开水,说他是勐乃河里的一滴水,说他真水无香,说他上善若水……利万物而不争,水代表了至高、至纯的境界,一如刀大哥澄澈的心境,清正廉明的品行。同事们用最美好的事物给了刀会祥最大的肯定。

他如水般澄澈。短暂的生命历程中,他一直很努力地做一名党的忠诚卫士、一名群众的贴心人,努力地展现一个纪检监察干部对党和人民的无限忠诚;他努力地经营着自己的家,努力地做一个孝子,努力成为一个好丈夫和好父亲。清贫而辛苦的生命历程中,他热情而坦诚地付出和奉献。他把更美好的日子寄托在退休以后:“退休以后,孩子大学毕业工作了,买房子的贷款还清了,工作也不用再操心了,那时就可以享清福了。”以后的日子里,每每想到他,我们还是会为这样一段如水般澄澈的人生感慨、感动,可是以后,我们再也看不到这个整天骑着自行车奔波在路上的身影。

他如水般温润。对刚刚进入纪检监察系统工作的几位新同志,他总是给予热情的指导和帮助,鼓励他们多学习,指导他们多做事。“听着他对年轻同志的教导,我仿佛回到了10多年前,”同事陶智兰说,“当时我刚从学校毕业分配到正兴乡党委,在他手下工作,他诚恳地对我说:我们都从农村出来,有这样一份工作不容易,工作要认真,不然,对不起国家发给的工资;第一个月领到工资时,他提醒我:‘发了工资要节约着用,家里的老人和兄弟姐妹要照顾好,亲戚朋友该帮助的要帮助。’朴实、真诚、友善的话语使我受用终生。”

他如水般平凡。在同事们眼里,刀会祥不是一个特别聪明、机灵的人,他的工作业绩靠的是任劳任怨、勤奋工作换来的。刀会祥不会使用电脑,他的材料基本上交给办公室打印人员帮忙。县纪委办公室的杨蕊佳帮他打过许多材料:“刀大哥的字写得很漂亮,每次送来的材料写得工工整整,我们也经常请他帮忙写档案袋、信封等。刀大哥不在的那天,我在办公室又看到了他帮写的档案袋、信封,我的眼泪一下就流出来了。”“我学习抓得不紧,还不会用电脑。开拓创新不够,闯劲不足。”刀会祥在一份工作总结中这样写道。

记者 李汉勇 杨旻昊 程三娟(云南日报)

责任编辑: 自建丽
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信