云南省民族团结宣传教育“九个为什么”系列访谈第八期
《为什么要坚持和完善民族区域自治制度》文字实录
2010-04-22 13:30:22   来源:云南网
分享至:

形式创新获好评 云南省民族团结宣传教育网络访谈迎来“开门红”

云南省民族团结宣传教育 “九个为什么”系列访谈于3月4日启动

访谈嘉宾:

云南省委统战部民族理论与政策研究基地主任 赵学先

昆明市民族事务委员会副主任 马宏谋

图:左:昆明市民族事务委员会副主任马宏谋;中:云南省委统战部民族理论与政策研究基地主任赵学先;右:主持人赵希

>>>>点击查看直播视频

主持人:各位网友大家好,你现在收看的是云南省民族团结宣传教育网上系列访谈的第八期节目,今天,我们的主题非常特别。众所周知,当今世界是一个多民族的世界,2100多个民族分布在200多个国家和地区,为了了解民族问题,世界各国采取了多种多样的政策与模式。而我们中国,这个拥有56个民族和占世界1/4人口的大国,在解决民族问题方面,经过长期的探索最终走出了一条独特的“中国道路”。

在61年前,我们创造出一种独特的政治制度,并将其作为我国三项基本政治制度长期执行;在26年前,我们进一步将这种制度上升到国家基本法的高度,制定了一部在全世界范围内都有独一无二的法律。而今天,这制度已经在我们国家全面贯彻、执行了60余年,从茫茫草原到巍峨丛山,从辽阔的北疆到边关南陲,我们都能看到这一独特制度所带来的巨大影响,而当我们以整个世界作为参照的坐标系时,更能强烈的感受到这一制度的独树一帜,引人注目。这制度,就是本期节目的关键词——我国的民族区域自治制度。今天,我们邀请到两位嘉宾来到直播间,为大家解答民族团结九个为什么中的第八个问题,那就是,为什么要坚持和完善民族区域自治制度?

现在我们为大家介绍一下两位嘉宾,他们分别是云南省委统战部民族理论与政策研究基地主任赵学先。

赵学先:主持人好,网友们大家好。

主持人:第二位是昆明市民族事物委员会副主任马宏谋。

马宏谋:主持人好,网友朋友,大家好。

主持人:欢迎二位的到来,也欢迎各位网友在直播过程中参与讨论,您可以登陆云南网直播页面发表您的留言或提问,与嘉宾进行在线交流。

主持人:今天我们要谈的是民族区域自治制度,首先我们要了解什么是民族区域自治制度,首先请赵教授给我们介绍一下,究竟什么是民族区域自治制度?

赵学先:民族区域自治制度是指在中国领土范围之内,在国家统一领导下,各少数民族聚集的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。这个制度它是民族自治与区域自治结合的产物,是经济因素与政治因素结合的产物。是中国特色的一个非常重要的政治制度,可以说它是中国共产党把马克思主义的民族理论与中国的民族情况相结合。

马宏谋:赵老师的这个回答非常有深度,主持人的提问也非常有水平。我来从民族工作者的角度来补充一下。咱们民族区域自治制度主要有两个关键词,一个是在国家统一下,第二是民族区域自治。我们的少数民族是大分散,小杂居,所以在少数民族相对聚集的地方设置自治区域,自治州、自治县,主要改进咱们少数民族当家作主。我就补充这个。

主持人:这是咱们国家的三项基本政治制度之下,这个高度是非常高的,我们怎么解读呢?

赵学先:一个是解决我国民族问题的基本政治制度,一个是我国三项政治制度之一。第一是人民代表大会制度,第二是政治协商,第三就是民族区域自治制度。从国家的整个政策看是基本的政策那就是核心的,政治制度是不可动摇的,非常重要。

主持人:非常重要的一个大方针,60年前我们是怎么选择这个制度,是怎么确定的?

马宏谋:我们国家选择民族区域自治制度要追溯到党的早期领导人比较关注咱们国家的民族问题,咱们国家56个民族,55个少数民族,960平方公里,少数民族居住地方占了60%,所以在这个建立民族区域自治制度有三个时期,一个就是有个探索时期。新中国成立以前,大家知道第一个是内蒙古自治区成立,内蒙古自治区成立之前咱们陕甘岭自治区。

主持人:这是我们一个简单的情况,赵老师能不能给我们介绍一下当时是怎么划分的,怎么把民族和区域相结合分这些区?

赵学先:因为民族区域自治要作为解决国家民族问题的一个基本政策,它必须要根据我们国家的民族情况,就是民族自治与区域自治相结合。它是怎么划分,怎么结合的?因为在我们国家少数民族虽然有55个,但是居住分布广,各民族交错杂居,大杂居,小聚集,在这么一个情况下现在可以说全国任何一个地方都没有绝无仅有的单一民族居住地方,只是有极少的村落才有这个情况。而要建立推行民族区域自治这个政策,必须以县以上的行政单位才能建立。如果一个县单一的一个民族基本上没有,都是两个以上的民族居住。在这么一个情况下,如果单纯的让一个民族来实行自治的话,那就意味着把杂居在这个地方的其他民族赶出这个地方,那就意味着民族的分裂。这种民族散杂居民族流离失所就会出现。如果建立单一的民族自治的话,那么根据这一种民族分布情况在我们国家很多民族就无法实行民族区域自治。所以,为了这个民族地方的各民族的利益,必须把民族自治与居住在这个地方的区域自治结合起来,才有利于民族团结,才有利于民族的发展。另外,根据我们国家各民族的发展不同步,有差异,少数民族地方面积广,但是经济社会发展相对滞后。而汉族地区人口多,经济社会发展又比较先进。

马宏谋:可能这里自治地区,我感觉最主要的是从少数民族居住的实际情况出发,比如说有的少数民族,像新疆维吾尔族比较多,名称就是新疆维吾尔族自治区,广西就是壮族自治区。在咱们云南,有很多民族。比如说昆明市咱们最早成立自治地方是石林县,石林县在1998年前叫路南县,1956年就成立了自治县,到现在已经是50多年的时间了。咱们成立自治县名称就是路南彝族自治县,彝族撒尼族是彝族的一个支系,我们建立自治地方党中央、国务院比较关注,在其他县区可能没有这个待遇。比如,咱们石林自治县成立的时候中央祝贺团来,中央各家民委、全国人大、省委、省政府派出祝贺团来参加。特别是现在改革开放以后,比如说咱们禄劝县2005年的时候县庆20周年国家民委政法司的司长参加,还给经费,其他是没有这个待遇的。

主持人:现在就有网友提问了,我们知道俄国以前是选择联邦制,我们和俄国是很相似的,为什么我们当时没有选择联邦制呢?

赵学先:1921年党建立以后党非常重视解决国内的民族问题,联邦制和单一制就要根据各国的民族情况来决定。俄国当时是十一革命以前有126个民族,这126个民族总人口占了俄国总人口的53%,俄罗斯民族占4.7%。咱们中国有56个民族,55个少数民族,占总人口的8.8%,民族成分多人口少,居住分散。另外一个,可以这么说我国的历史发展和俄国的历史发展不一样,俄国是通过兼并了异民族的领土,他统一的时间非常短500多年的时间,中国已经是2000多年的时间,在这2000多年时间很早就形成了统一的多民族国家。

马宏谋:赵老师这种回答非常准确,我觉得我们国家为什么不选择联邦制要选择民族区域自治制度,主要是根据我们国家广大少数民族地区的心愿决定的。我们国家的汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,你中有我,我中有你,选择自治最大的前提就是维护国家的统一,咱们是一家人,我觉得这个制度选择主要是考虑这方面。

主持人:有一个共同的价值追求,共同的祖国母亲,这是历史因素,价值观的趋向,除此之外还有别的原因吗?

赵学先:几千年的发展过程中各民族互助、合作当中在历史上成了一个主流,互相帮助,互相协作。另外一个,历代的中央王朝对民族地区因族而治,这实际上巩固了国家的统一,另外一个是促进了民族之间的联系交往和团结。这一种实际上在中国历史上已经创建了带有民族区域自治性质的这么一个政治制度。

主持人:政治遗产。

赵学先:也可以说是一个文化遗产。因为各民族都把统一作为自己最高的价值追求,统一已经深入人心。那么这就为我们提供了建立实行民族区域自治的历史传统,历史经验。另外一个,各民族在几千年的发展过程中共同开拓了祖国辽阔的土地,共同创造了灿烂的中华文化,共同推动了历史的发展,社会的进步。近代一带,在救亡图存的斗争当中,各民族结成了血肉相连的紧密关系,这个又为我们提供了实行民族区域自治的坚实政治基础。最重要的就是各民族的居住情况,这个居住就是大杂居,小聚集,谁也离不开谁,经济、社会的发展互补性很强又为我们提供了现行的社会基础。

马宏谋:对。

赵学先:基于这几个就采取了民族区域自治制度,这对有利于国家的统一,有利于各民族的发展进步,所以他是非常有历史意义,现实意义。

主持人:必然的,多元的选择。

赵学先:各民族的必然选择,也可以说是中国共产党伟大的创新性发展,也是对马克思主义民族理论的重大贡献。

第一期:“为什么说民族凝聚力是衡量综合国力的重要标志”直播视频 文字实录

第二期:“为什么说维护祖国统一是各族人民的最高利益”直播视频 文字实录

第三期:“为什么说“两个共同”是新世纪新阶段我国民族工作的主题”直播视频 文字实录

第四期:“为什么说中国特色社会主义道路是解决我国民族问题的根本道路”直播视频 文字实录

第五期:“为什么必须巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系”直播视频 文字实录

第六期:“为什么说‘三个离不开’思想是加强各民族大团结的重要指导原则”直播视频 文字实录

第七期:“为什么说民族政策是民族团结的生命线”直播视频 文字实录

责任编辑: 碧玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信