优秀纪检监察干部刀会祥事迹追踪:气节的彰显
2010-04-22 09:06:18   来源:云南网
分享至:

刀会祥当兵时候的留影(资料图片)

同事整理刀会祥遗物

刀会祥生前一直使用的自行车

每当回忆起哥哥,刀会光都无限思念

人的一生会有许多选择,刀会祥正是用自己的选择为自己年轻的生命写下了一笔笔浓墨重彩的记忆。他选择了信仰,就意味着选择了一种命运。刀会祥选择的是对人民忠诚,在纪检监察岗位上尽可能多地为社会和人民群众做点事,一直是他的心愿和行动。

面对关照,他选择了坚持。纪检工作在很多人看来是个苦差事,不仅“得罪人”,待遇也不怎么样。刀会祥曾不止一次有机会可以调动到待遇更好的单位去担任领导职务,但他一直坚守在纪检监察岗位上,始终表现出对纪检监察工作无怨无悔的追求和热爱。他常说:“我喜欢纪检监察工作,我舍不得离开这个岗位。”在县纪委内部每隔上几年也会调整、交流岗位,案审、案检、信访是县纪委重要的工作岗位,也是最辛苦的岗位,但每次调整时,刀会祥都态度明确地表示:“如果信任我,还是让我留在案审室吧。”

大力反腐,他选择了坚决。在他看来,纪检监察干部如果不敢得罪违纪违法人员,不敢得罪为违纪违法人员说情的人,不敢得罪既得利益集团,必然会得罪党纪国法,必然会得罪人民群众,必然会得罪纪检监察干部这个特殊的称谓。为此,他不畏权贵,敢于碰硬,重拳反腐,惩恶扬善。“查就要查个水落石出,办就要办个板上钉钉。”话说得掷地有声,案子办成桩桩“铁案”。

亲情、人情,他选择了坚定。拒绝了亲人的说情,依法依规查处了弟弟的案件;拒绝托人给妻子找工作。公与私的界限,坚守得清清楚楚,“党的纪律原则和亲情友情,哪个轻、哪个重?每个纪检干部都应该给出严肃的回答。”他用自己的行动作出了最好的解答。

他的每一次选择,都是对党性的一种最好诠释;他的每一次选择,都是对他人生境界的一次升华。

不因艰难放弃原则

常念权力之源,常修为官之德,常思贪欲之祸,常怀律己之心,常弃非分之想,常省自己之过。——摘自刀会祥工作笔记

刀会祥说:“作为纪检干部不但要有正气还要有勇气,我们绝不让腐败分子有藏身之地。”查处案件,不管面对多大的困难,他从不畏惧,顶住压力,始终坚持原则,坚决与腐败行为作斗争。

2006年,景谷县纪委查处了一起重大安全责任事故案。此案案情复杂,涉及人员多,牵涉面广,稍有不慎就会造成负面影响。案件材料移送案件审理室后,刀会祥认真审查了每一份材料,查阅了许多相关法律法规,多次和同事探讨案情、交换意见。就在此案相关责任人员的党纪政纪处分决定下发后,个别受处分人员不服,向刀会祥提出异议,甚至在语言上对他进行恐吓。对此,刀会祥冷静以对,反复讲解原则。最终不服处分决定的当事人申诉到普洱市纪委监察局,经市纪委监察局派人复核,维持原处分决定不变。

有些所谓的“潜规则”,到了刀会祥这儿就坚决行不通。邪不压正,一身正气的刀会祥总是让那些抱有逃避处罚、减轻处罚念头的人碰一鼻子灰,沮丧而归。

县第四纪工委书记黄勇给我们讲述了一件刀会祥严格执纪的事情。有一个因安全责任事故被处分的人,因处分期间刚好遇到工资晋级,为了不影响工资套改,所在单位和受处分的人都找到刀会祥,要求提前解除处分。这一次,同样遭到了刀会祥严正的拒绝。刀会祥说,纪律处分是一件很严肃的事情,如果觉得处分不恰当可以申诉,但像这样的处分,提前解除是不可能的。经过反复做工作,最终使那人心悦诚服。

不屈服于压力,不畏惧恐吓,不接受“潜规则”,刀会祥的内心深处就得承受更大的压力和折磨。

在刀会祥看来,坚持原则,公正执纪执法并不难,最让他喘不过气的是那些一般人无法理解的压力和各种各样的关系网。他说,每办一次这样的案子,心灵都要经历一次痛苦的煎熬。

有一次,在查办一名正科级干部严重违纪违法时,说情者接连不断,有打电话的,也有登门拜访的,但刀会祥都一一回绝了。

案件办理后不久,刀会祥在与景谷威远镇纪委书记李其兴谈心时,袒露了他的心声。

他说:“当时不是我不想帮他,而是我不能帮,这一帮不知有多少老百姓的利益要受到侵害。我在这个位置,我就要尽职尽责。”“案件审理工作,比较逗人恨,许多人不想做。但是我不怕,我喜欢这个工作。因为我处理的是违纪违法人员,维护的是党和国家的利益,是为社会主持公道和正义。查案时有人说情也正常,没有人说情倒不正常了。但是我从来没有怕过。”

作为党的基层纪检干部,刀会祥并没有担任过显要职务,查办的案件也谈不上惊天动地。可是,在纪检监察这个神圣的岗位上,刀会祥用勇气和力量树立起一座坚持原则、刚正不阿的丰碑,为党旗增添了光彩。

不因犯错放弃挽救

惩处不是我们的最终目的,教育和挽救干部才是我们的天职,只有惩处教育相结合,建设小康社会、建设和谐社会才有希望。——刀会祥经常这样说

在查处违纪违法案件时,刀会祥是铁面无私的“包公”,但对待被查处对象,刀会祥却格外关心。

“当时我不理解,违法犯罪分子已被开除党籍,已不是组织中的一员,他在监狱服刑,是自作自受、罪有应得,党组织没有必要去看望他。”提起刀会祥叮嘱他到监狱看望被开除党籍的违纪违法人员的事,威远镇纪委书记李其兴至今记忆犹新,“刀主任却耐心地开导我说:‘惩处不是我们的最终目的,教育和挽救干部才是我们的天职,只有惩处教育相结合,建设小康社会、建设和谐社会才有希望。’”

那是2008年12月发生的事。当时,景谷县威远镇的一名农村普通党员因涉嫌贪污罪、合同诈骗罪,被市中级人民法院判处有期徒刑3年。接手这起法院转移来的党员违法违纪案件后,刀会祥没有因其事实清楚、证据充分就放松审查,而是要求威远镇纪委深入一线,逐一核对事实,最终给予了当事人开除党籍的处分。“我们不能冤枉一个好人,不能放过一个坏人,客观公正是案件审理工作的基本要求,也是执纪办案的灵魂所在。”刀会祥语重心长地说。做出开除党籍的纪律处分后,刀会祥建议威远镇党组织到监狱里去看望服刑人员,教导他正确看待得失,认真吸取教训,扎实改造思想,重新做人。“这样的人干嘛还要对他好,干嘛还要去看他。”李其兴当时想不通,可是后来他明白了刀会祥的情怀:不管是对腐败分子铁面无私、疾恶如仇,还是对违纪人员悉心说服、挽救关怀,都是出于对纪检监察事业的热爱,都是出于纪检监察人员的大爱情怀。

对自己审理的案件,刀会祥都会认真搞好回访当事人的工作,不管当事人住在什么偏僻村寨,不管当事人如何怒气冲冲,刀会祥仍然坚持。后来,县纪委也调整了工作思路,由纪委书记负责召集,集中几个当事人到办公室由刀会祥与他们交谈,倾听他们的想法,帮助他们正确看待得失,认真吸取教训。随着回访教育工作的不断深入,许多当事人逐渐提高了认识,理解了纪委的工作。

刀会祥的弟弟刀会光受到处分后,一段时间内怎么也想不通,亲哥哥也这么心狠,竟然对他毫不留情。受到处分后,刀会祥没有放弃对弟弟的关心和帮助,一直不断做他的思想工作。“后来我明白了,不是我哥要整我,是我自己违反了纪律,就要受到处分。”刀会光说,“这也是一次接受教育、提高觉悟的机会。”在刀会祥的帮助下,弟弟刀会光认识了自己的错误,并积极改正,随后刀会光成功当选为村党支部书记,还连续几年受到了镇里的表彰奖励。

刀会祥去世前一个星期,兄弟俩通过一次电话。

“哥,过几天村里的两委选举要开始了,我想参加竞选。”

“想好了事就去做,你就去竞选吧,能够连选连任的话,要多为群众办些事,特别是要想办法多为村民搞些增加收入的项目,选不上也不要有负担,该做什么就做什么。”

寥寥数语,包含着刀会祥对弟弟的关爱和希望。刀会祥的鼓励给了弟弟前进的动力。4月7日,刀会光成功当选为景谷县正兴镇勐乃村党支部书记,这已经是他连续第4次当选。哥哥最后留下的话,给了他很多启发,他上任后要抓的第一件事就是努力扩大烤烟和蔬菜的种植面积,提高效益,让村民们能在这个旱灾之年增加收入。“这样才对得起哥哥的关心。”刀会光说。

不因清贫放弃坚守

人生需要的不多,想要的太多,清楚地知道自己的“需要”,化解个人欲望过分的“想要”,正所谓知足常乐。——摘自刀会祥工作笔记

收入:工资1500元;支出:女儿定期教育储蓄300元,物业水电费150元,卤腐、菜10元,早点100元,糟辣酱10元,双喜烟10元,西瓜9元,鸡脚9元,凉粉5元……这些个人收支流水账,是2010年3月刀会祥在个人生活账本中记下的内容。

刀会祥因公殉职后,人们在整理他的遗物时发现了三样东西:一样是3.5元一包的白壳红梅烟,是他平日里抽得最多的烟;一样是他经常骑着上下班的那辆女式自行车,至今还停放在办公楼下经常停放的地方;还有他的生活账本,里面详细记录了他近年来的所有经济收入和支出,大到按揭贷款买房的支出,给孩子交学费,小到一把青菜、一瓶酱油、一个西瓜,都记得清清楚楚,甚至哪家请客没有去,是因为家里实在没钱了等等,都在这里得到了最真实的记录和反映。

这样的生活账本,刀会祥留下了5本。他去世后,人们在整理遗物时,第一次看到了这些生活账目,也看到了一个县纪委领导真实的生活状况。

在认真记录的5本生活账本中,刀会祥的收入项很简单,每个月的工资、偶尔的差旅费,向单位、亲戚的借款;支出项则五花八门、密密麻麻。“之所以精打细算,是为了量入而出,计划好全家的生计,在力所能及的范围内,让家人生活得好一些。这与某些腐败分子‘一天有多少元进账’的记录形成鲜明对比。”同事陶智兰伤感地说道。

在生活账本中,刀会祥借钱很频繁,还钱也很频繁,入不敷出的情况时常出现。怎么会拮据至此?同事们给刀会祥算了笔收支账:他一个月2700元工资,实际发到手的2400元,按揭房贷近1000元,除去每月储存给女儿的300元教学基金,还有1100元。妻子在县环卫站做临时工,每月只有600元收入,全家人实际可支配的收入不到2000元。这点钱维持三口之家的日常生活本来就不宽裕,况且他的母亲和妻子的身体又不太好,自己又有高血压、心脏病,加上得应酬人情往来,刀会祥的日子过得自然是捉襟见肘。对照他的家庭生活账本,同事们发现他的收入情况与大家帮他算的账基本一致。刀会祥没有任何“外快”,可是,在生活账本中,我们随时能看到为灾区、为困难群众捐款的记录:……2008年5月,汶川地震捐款300元;2010年1月,✕✕病逝100元;2010年3月,旱灾捐款150元……

这就是不徇私情、清正廉洁的纪检监察干部,这就是坚守信念、甘守清贫的纪检监察干部。对于刀会祥来说,改变清贫的生活不难,他只要稍微动一点私念,生活困窘的局面就会改变;对刀会祥来说,改变清贫的生活很难,因为,他怎么可能为了一己之私,背弃理想、情操和信念?这是一名普通纪检监察干部不为名利所动的气节,这是一名普通纪检监察干部矢志不渝的信念。

“那辆娇小秀气的自行车/依然默默停靠在墙角/和它待了一天的摩托车们/早已载着他们的主人/欢喜地回家/只有它/孤寂无声沉默在夜色里/为何将我遗忘/在冰冷地黄昏/它不知道/主人已经去了/一个再也不用骑车的地方。”

这首题为《那辆停靠在墙角的自行车》的诗歌,是刀会祥去世后同事们的怀念之作。

生前,刀会祥经常骑着一辆女式自行车上班,那原是买给女儿上学用的,后来成了他的专车。刀会祥就是骑着这辆自行车,穿行在工作和生活之间,穿梭在上班和下乡的路上。在县委大院的办公楼下,我们找到了刀会祥的自行车。看着这辆矮小的玫红色自行车,想象着敦实微胖的刀会祥骑着它上班的样子,我们想笑一笑打破空气中弥漫的忧伤,眼泪却不争气地夺眶而出。

“他知道身边已经很少有人愿意抽白壳红梅烟了,别人发好烟给他抽,他就放进自己的烟盒里,遇到自己发烟时再把好烟发给别人。”同事周强说。作为刀会祥面对面同屋办公的新同事,几个月来,他已经深深感受到了刀大哥对纪检监察工作的无比热爱和对同事的关心体贴,刀大哥走后的这段日子,他总是会想到他们相处时的一些细节,总是在这些细节的回忆中触动内心最柔软处。把别人发给自己的好烟存起来再发给其他人,您有过这样的经历吗?当您知道一位为党的纪检监察事业呕心沥血的干部竟然清廉节俭到这样的地步,您会不会和我们一样感到心酸?

我们无法平静。现实生活中,面对种种生活的压力和与他人对比间形成的心理落差,我们总是能为自己的不坚持原则找出很多情有可原的开脱辩解的说辞和理由。请让我们拿自己的困难和压力与刀会祥比较一下,看看自己是不是比他更苦、比他更累;请让我们拿自己的清贫和廉洁与刀会祥比较一下,想想自己是不是比他更坦然,更乐观;请拿我们的工作热情与刀会祥比较一下,想想自己是不是比他更纯粹,更执著?

记者 杨旻昊 李汉勇 程三娟/文 徐雁/图(云南日报)

责任编辑: 自建丽
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信