追忆刀会祥:自行车 笔记 账本他留下三件遗物(图)
2010-04-20 18:13:44   来源:云南网
分享至:

刀会祥 中共党员,男,傣族,景谷县正兴镇人,大专学历,1965年11月5日出生,1984年10月参加工作,1987年3月加入中国共产党。

1983年12月~1984年10月在正兴税务所任助征员;1984年10月~1989年3月在成都军区第三通信总站三营二连服兵役;1989年3月~1993年2月在景谷县正兴广播电视站工作;1993年2月~1995年8月任中共景谷县正兴乡委员会副书记、乡纪委委员;1995年8月~2002年2月任中共景谷县正兴镇纪律检查委员会书记;2002年2月~2005年8月任中共景谷县正兴镇委员会副书记、纪委书记,2002年7月任主任科员;2005年8月~2006年6月任县纪委案审室主任;2006年6月至2010年3月任县纪委常委、案审室主任。

2010年3月15日,因劳累过度,积劳成疾,突发脑溢血,不幸因公殉职,年仅45岁。

这样自勉的话在刀会祥的笔记本上还有不少。

巍巍青山,似乎在向每个参加追悼会的人诉说着英雄的事迹。供图

“他就是默默无闻的一个人,平常话很少,跟白开水一样。”他的同事这样评价。“他是个很节约的人,小到一把青菜他都会记录在每月的开支表里。”他的妻子感叹。“作为纪检监察干部,有案不查就是失职,查不好案就是不称职。”他在日记里写道。

2010年3月15日,因长时间高强度加班工作,突发脑溢血,他倒在自己的办公桌上。

他就是普洱市景谷县纪委常委、案件审理室主任刀会祥。

4月1日,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强表示,“刀会祥事迹值得学习”,云南省委书记白恩培作出指示,“要做好学习和宣传刀会祥同志先进事迹的有关工作。”

一名普通的基层纪检监察干部,为何受到如此关注?今日起,本报将以连续报道的方式带您了解他鲜为人知的一幕幕。

3月15日清晨,景谷县纪委。

一个再平常不过的星期一。早上八点,宣教室主任陶智兰走进办公大楼准备开始新一天的工作。当她路过一墙之隔的案件审理室时,发现案审室的门已经大开,案审室主任刀会祥早已开始伏案工作。“刀主任,你又在忙什么了?”陶智兰轻轻地打了声招呼,“有一个信访案件涉及到以前的档案,我再查一下。”

15分钟过后,陶智兰再次经过案审室,见刀会祥双臂趴在桌子上好像睡着了一样,感觉到情况异常,她走近一看,发现刀会祥脸色铁青,已经昏迷不醒。

救护车紧急将刀会祥送到医院抢救,12时30分,从医院传来不幸的消息,刀会祥突发脑溢血不治身亡,时年45岁。

正科级干部留下的三件遗物

家人和同事整理其遗物时,发现了他留下的三件东西——一辆女式自行车是他用了多年的交通工具,笔记本凝聚了他的学习和工作体会,小账本记录着他家大到住房贷款,小到一瓶酱油的开支。

更令人心酸的是,妻子李恒英发现,刀会祥逝世的时候,身上那件白衬衫已经穿了五年,衣领上还破了条缝。

从播放员到党委副书记

刀会祥出生在景谷县正兴镇勐乃河畔的勐乃村,在他出生前,家里已有4个儿子先后夭折,刀会祥出生后,父母视他为心肝宝贝。“他从小就是个懂事的孩子”,大他十岁的姐姐刀会琼回忆,由于家里条件不好,刀会祥十岁就把家里的煮饭活包了,每天下课后,他就在家里帮忙干活。

1984年,19岁的刀会祥到成都军区第三通信总站服兵役,多年部队生活的锤炼和党组织的教育培养,使刀会祥从参加工作起就养成一种办事认真的风格。

1989年退役后,他在镇上的广播站当了一名临时工,时任正兴镇党委书记的李发正至今仍对他印象深刻。那时,电视刚开始进入百姓家庭,刀会祥除了做好分内之事,还不断学习电器维修技术,免费为群众修理电视机等家用电器,还从不收取报酬。全站当时只有他一个人,除了要按早、中、晚三段时间按时播放广播外,还要管理电视转播。那段时间,他的休息、睡眠时间非常少,虽然领的只是临时工的工资,但他认真地做着该做的一切。

凭着扎实的工作和良好的群众基础,1993年2月正兴镇党委换届选举,李发正破格将刀会详提选为镇党委副书记,兼任镇纪委委员,从此,刀会祥与纪检工作结下了不解之缘。

记者 汪艳霞(云南信息报)

责任编辑: 自建丽
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信