刀会祥最后一句话“信访件得再看下”
2010-04-20 17:58:24   来源:云南网
分享至:

刀会祥,男,傣族,云南普洱市景谷县人,1965年11月出生,先后担任乡纪委委员、镇党委副书记、镇纪委书记等职,2006年起任景谷县纪委常委、案审室主任。2010年3月15日,因连日加班劳累过度,刀会祥在工作中突发脑溢血倒在工作岗位上,经抢救无效,于当日中午去世,年仅45岁。

被追授“云南省优秀纪检监察干部”称号的刀会祥

最后一句话 “有信访件得再看下” 留下的遗物 “一辆单车一包红梅”

“有一个信访件涉及到以前的档案,得再查看一下。”这是刀会祥留下的最后一句话。2010年3月15日,刀会祥因突发脑溢血倒在了工作岗位上。一辆女式自行车,是他唯一的交通工具,一包三块五的红梅,便是他口袋里的“贵重物品”……近日,云南省纪委、省监察厅决定,追授景谷县纪委常委、案件审理室主任刀会祥“云南省优秀纪检监察干部”称号,并要求全省各级纪检监察机关和广大纪检监察干部向他学习。

“黑包公” 亲弟弟犯错照样严肃查处

2010年3月15日,是景谷县纪委监察局的学习时间,几位女工作人员像往常一样把茶泡好,等着其他人到会,并特意为刀会祥主任准备了一杯白开水,因为他向来只喝白开水。但他却没有机会喝到这杯白开水了。当日上午8时15分,刀会祥突发脑溢血晕倒在办公桌上,一同事发现后,把他送到医院,但因抢救无效于当日中午去世。

“有一个信访件涉及到以前的档案,得再查看一下。”这是刀会祥留下的最后一句话,刀会祥的同事陶智兰回忆道,刀主任走的那天恰好是他值班,没想到他和刀主任的对话竟成了刀会祥在世上最后的声音。

刀会祥的父亲走得早,是母亲把他和弟弟带大的,当哥哥的他自然对弟弟疼爱有加,可就是这样在一口锅里吃饭、一个家里长大的亲兄弟,当弟弟犯了错时刀会祥照样严肃查处。2003年,在刀会祥担任正兴镇纪委书记期间,时任正兴镇某村党支部书记的亲弟弟刀会安犯了错误,按相关规定刀会祥可以申请回避,但为了维护党纪,他选择亲自调查处理。在这期间,有亲戚劝他:“老七(他弟弟刀会安)犯的错不算大,他这么多年操持这个家很不容易,你要帮他说说情。”当时,他含着眼泪说:“我是纪委书记,是维护党的纪律的,老七是我的兄弟,更是一名共产党员,犯了错误就应该受到处罚。”于是,他顶住了来自家人和亲戚的压力,严格按程序处理该事。事后,有人偷偷给他取了个外号——“黑包公”,说他连自己的亲弟弟都不放过。

清洁工靠劳动吃饭 没什么不好意思

刀会祥家里的阳台上,放着21把崭新的扫把,这是他临走前一天为做清洁工的妻子扎的。刀会祥的妻子李恒英说,从1993年结婚到现在,她一直没有固定的工作,之前在正兴镇工商局当临时工,2006年到景谷县城后就一直是清洁工,每月拿着600多元的工资。按理来说,刀会祥完全可以为妻子找一份轻松的工作,为此亲戚也劝过他,但刀会祥告诉妻子:“咱们自己是靠劳动吃饭,没什么不好意思的,你做不完的我帮你。”

就这样,刀会祥帮着妻子买扫把、扎扫把,由于清洁工早上6点就得出去工作,担心妻子一个人出门会害怕,刀会祥总会早早起来把饭做好,然后送妻子上班。

“刀会祥是一个特别好的丈夫,虽然家里收入不多,但他总是想办法让我们过得更好。”李恒英说,由于工作的缘故,她很少在家,家里煮饭、收拾家务几乎都是刀会祥做,每天她下班回家,饭桌上都会有做好的饭菜。

白开水多年的习惯 无味但实在

在刀会祥的楼下,停放着一辆女式自行车,那是女儿上初中时他为女儿买的,但由于女儿当时不够高,这辆车就成了刀会祥上下班的交通工具,3年多来他一直骑着这辆自行车上班下班。

刀会祥的同事告诉我们,他是一个对工作和生活都特别细心的人,在整理遗物时,还从他的办公室整理出了15本工作笔记、家里整理出了5本生活笔记。 李恒英告诉我们,自2005年底在景谷县城购房后,为尽快还清房贷,刀会祥每个月都会记录家里的收支,可直到他离开时家里还有5万多元按揭没有还清。刀会祥的同事王焕军回忆说,在整理他的遗物时发现口袋里剩下的是三块五一包的白壳红梅烟,他总告诉同事抽这种烟习惯了。

陶智兰说,刀会祥总喜欢让同事给他倒一杯白开水,多年来已经养成一种习惯,学习、开会的时候工作人员都会细心地提醒为他准备一杯白开水,“都说真水无味,刀主任就是白开水一样的人,无味但实在……”

生活新报 实习记者 陈辉

责任编辑: 自建丽
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信