云南省民族团结宣传教育“九个为什么”系列访谈第七期
《为什么说民族政策是民族团结的生命线》文字实录
2010-04-13 17:54:24   来源:新华网
分享至:

形式创新获好评 云南省民族团结宣传教育网络访谈迎来“开门红”

云南省民族团结宣传教育 “九个为什么”系列访谈于3月4日启动

访谈嘉宾:

1、云南省民委政策法规处处长 杨剑波

2、昆明市民委政策法规处处长 黎泽勤

>>>>点击查看直播视频


图:左:昆明市民委政策法规处处长黎泽勤;中:云南省民委政策法规处杨剑波;右:赵希

主持人:各位网友大家好,云南省民族团结宣传网上系列访谈节目又和您见面了,今天是我们的第七期节目,主题依然是民族团结,但今天节目的切入点则是民族政策,对很多人而言,民族政策是既熟悉又抽象,甚至有点神秘的词,因此今天我们请到了两位特别的嘉宾,他们就是负责起草、制定和执行民族政策的人。第一位嘉宾是来自云南省民委政策法规处处长杨剑波。

杨剑波:各位网友大家好,我是云南省民委政策法规处杨剑波。

主持人:第二位嘉宾是,昆明市民委政策法规处处长黎泽勤。

黎泽勤:各位网友大家好,我是昆明市民委政策法规处处长黎泽勤。

主持人:欢迎二位的到来,他们将为我们解答云南省民族团结宣传教育“九个为什么”网上系列访谈中的第七个问题“为什么说民族政策是民族团结的生命线?”欢迎广大网友参与讨论,您可以登陆云南网直播页面发表留言和提问,与我们的嘉宾进行在线交流。

主持人:谈到民族团结,其实围绕民族团结这个话题,我们在之前的6期节目已经为大家讲过很多感人的历史故事,很多意义深刻的现实案例。其中有一个故事让我印象非常深刻,那就是我们的民族团结誓词碑,1951年元旦,在滇西南的普洱境内,26种民族的司徒、头人、代表自发聚集,慎重地举行了剽牛、喝咒水等仪式,竖起一座高达的石碑,石碑上用几种民族文字书刻下了同一个誓言,那就是从今天开始我们一心一德,团结到底,在中国共产党领导下,誓为建设平等自由幸福的大家庭而奋斗!每次读到这个誓言,都会很感动过,杨处长,我就想问在当时那个历史背景下,当地的少数民族同胞为什么自发的竖起这块碑呢?1951年是新中国成立不久,为什么新中国成立就具有这样的凝聚力呢?

杨剑波:这是一块十分特别的碑,很多专家、学者把它称之为“中国民族团结第一碑”。当时20多个民族的头人、土司聚在一起,采用一种特殊的民族方式跟着共产党走。为什么要那么做?我觉得要说清这个问题之前要简单的回顾一下历史。生活在中国这块土地的各民族就像一个多民族的大家庭一样,谁也离不开谁,谁离开了这个大家庭谁就失去了温暖,这是谈民族团结的一个基本前提和基本起点。大家知道,我们这个国家是一个多民族的国家,历史悠久,文化多样,民族众多。为什么这些民族包括汉族、少数民族在一起,几千年来生活在这个国家里,谁也离不开谁,我觉得简单的可以那么说几点,中国各民族形成和发展的情况虽然各不相同,但总的方向是发展成为一个统一的多民族国家。

主持人:多元一体的。

杨剑波:多元一体的,一个多民族,共同的一个统一的国家,这是中华民族,中国的基本特征,基本特点。几千年来,中华各民族在文化和政治、经济等等方面的相互影响,相互学习,形成了在价值观、思维方式,对待事物的判断标准、理念基本一致的中华文化基因要素。中华文化基因要素,你比如说简单的说一点,我们中华民族当中中国各民族当中,无论你是彝族、白族还是北方的蒙古,尊老爱幼的传统美德。这个美德不是那一个民族的,是中华各民族的。对天的敬畏,南方少数民族也对天有敬畏,北方的蒙古族也对天有敬畏。

第二,少数民族地方的资源与汉族地区的资源长期形成了一种经济因素为主的互补关系。我没有的,你有,你没有的,我有。我没有的,你给我,你没有的我给你。

主持人:相依相伴。

杨剑波:对。我自己感觉经过这么多年的思考觉得这个关系非常重要。再一个,几千年来各个民族文化相互渗透,相互吸收,基本形成了相互理解,相互欣赏的关系。比如说,我们也听不懂新疆维吾尔族的语言,但是你喜欢他的歌吗?

主持人:非常喜欢。

杨剑波:你喜欢他的舞蹈吗?是不是?

主持人:服饰也很漂亮。

杨剑波:他看到我们云南少数民族、彝族、白族的他也非常欣赏,非常能理解,能欣赏,这就叫相互欣赏,相互理解关系。再一个,在血缘、居住关系、贸易往来形成了你中有我,我中有你的相互关注。

主持人:你从历史上来溯源。

杨剑波:对,这么一个过程。我们再回到普洱誓词碑上说,1951年为什么这些少数民族要发誓,我们中国虽然总体上来说中国的民族关系一直是一种形成统一的、多民族国家,相互谁也离不开谁的关系,但是历代的封建统治者在对待少数民族的问题上是有偏差的,也可以说以民族身份为界限的隔阂、歧视一直在延续。早期先秦时期就有夏邑之分,这个王朝对这些少数民族要么采取武力,要么怀柔政策。如果当时中央政策很强大,封建王朝很强大的时候,他们对少数民族一般就是武力。如果用汉族的历史来看,不行就通婚,合亲这样的政策。如果我有能力的时候我就采取武力,从历史上是形成了一些隔阂。1950年云南和平解放以后,中国共产党对待少数民族,民族无论人口多少一律平等,平等是民族政策的基石,没有了平等谁也不愿意跟你团结,谁也不愿意跟你做一家人。这个过程我觉得核心的为什么少数民族,民族团结誓词碑,这些少数民族能聚在一起,要发誓跟着共产党走。

黎泽勤:当做国家的主人。

杨剑波:历史上说那个少数民族很多词都带有反犬旁。他们觉得跟着共产党有奔头,有好日子过。

主持人:这来自与哪里呢?

杨剑波:就是让少数民族亲身的体会到共产党的民族政策好。你比如说,咱们全国解放以后根据中央的决定,1950年中央决定派出一个叫“中央访问团”到少数民族地方开展慰问活动,首先就到了西南的民族地区进行慰问。中央访问团干什么,一个是宣传中央的党的民族政策,一个是帮助少数民族地区解决一些粮食、医药、卫生的问题,最基本的、最具体的问题。同时,又邀请这些少数民族到全国各地去参观、考察、学习,看看祖国的大好山河,共产党是怎么对待人民的,将来也会同样对待少数民族。确实这些少数民族感受到了跟着共产党走没错,有好日子过,他们把我们当人看,一定要跟着他。所以就出现了普洱的“民族团结誓词碑”。

第一期:“为什么说民族凝聚力是衡量综合国力的重要标志”直播视频 文字实录

第二期:“为什么说维护祖国统一是各族人民的最高利益”直播视频 文字实录

第三期:“为什么说“两个共同”是新世纪新阶段我国民族工作的主题”直播视频 文字实录

第四期:“为什么说中国特色社会主义道路是解决我国民族问题的根本道路”直播视频 文字实录

第五期:“为什么必须巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系”直播视频 文字实录

第六期:“为什么说‘三个离不开’思想是加强各民族大团结的重要指导原则”直播视频 文字实录

责任编辑: 碧玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信