云南省民族团结宣传教育“九个为什么”系列访谈第五期
《为什么必须巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系》文字实录
2010-04-01 10:47:16   来源:云南网
分享至:

访谈嘉宾:

云南省社科院民族文学所所长、研究员 郭家骥

云南省民族中等专业学校(云南省民族干部学校)校长 郭子孟

>>>点击观看直播视频

主持人:各位网友大家好,又到了云南省民族团结宣传教育“九个为什么”网上系列访谈的直播时间了。首先,介绍一下今天到场的嘉宾,他们是云南省社科院民族文学所所长郭家骥。

郭家骥:各位网友大家好。

主持人:另外一位是云南省民族中等专业学校校长郭子孟。

郭子孟:各位网友、主持人大家好。


左:云南省民族中等专业学校校长郭子孟;中:云南省社科院民族文学所所长郭家骥;主持人:赵希

主持人:欢迎二位的到来。今天是系列访谈的第五期节目,我们讨论的主题是《为什么必须巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系》,欢迎广大网友在直播过程中登陆云南网直播页面,发表你的意见,参与我们的讨论。

看到这个主题的时候,我第一时间想起的是那首非常好听的歌曲《爱我中华》:“56个民族56朵花,56个兄弟姐妹是一家”,旋律优美,歌词生动,描绘的是中华大家园中,各族兄弟姐妹团结友爱、和睦相处的幸福图景。但这只是一种感性认识和描述,为了更好的展开讨论,我想先请郭所长,对“社会主义民族关系”这个关键词做一个准确定义:社会主义民族关系是什么?与我国以往的民族关系,与其他国家的民族关系相比较,有什么不一样的地方?

郭家骥:所谓的社会主义的民族关系它主要是在社会主义制度下建设起来的一种新型的民族关系。大家都知道,建立社会主义制度以后,剥削阶级作为一个阶级已经消灭了,所以各民族之间的关系就是一种各民族劳动人民之间的关系,阶级剥削,剥削已经不是民族关系的决定性因素。所以社会主义的民族关系应该说它的特点主要有那么几点。第一是平等、团结、互助、和谐,他和我们国家以前历史上的民族关系是不同的,已经消灭了剥削制度。和国外的资产阶级社会或者是资本主义社会的民族关系也是不同的,我们是以平等、团结、互助、和谐为主要特征的民族关系。社会主义的民族关系基本特征就是这个。

主持人:这是从理论上的定义,郭校长你的基层民族工作非常丰富,能不能给我们举个例子谈谈你的感受和认识?

郭子孟:我对社会主义民族关系的理解和郭所长是一致的,当然如果是从更通俗的角度讲,我觉得非常简单地讲这个关系是在社会主义制度基础之上各民族利益根本一致的情况下建立起来的新型的民族关系,就八个字,刚刚说的平等、团结、互助、和谐。从这八个字当中我的感觉,它是人性化的一种关系,人文主义色彩很浓。平等实际上讲的就是各民族人与人之间、民族与民族之间一律平等,地位、权益,还有它的义务,包括社会经济、文化各个方面都是平等的,没有特权,这是非常人性化的。再一个就是团结,团结实际上就是讲人与人之间的结成关系,团结实际上就是社会生活和交往活动中的一种和谐,友善、协调、联合,就是这么一个意思。互助,互助就是你帮我,我帮你,互帮互助。和谐,就是各民族之间能够友好相处,平等相待,和谐发展,创造美好生活,就是这么一个理解。


左:云南省民族中等专业学校校长郭子孟;右:云南省社科院民族文学所所长郭家骥

主持人:在我印象中,前不久央视热播的电视剧《金凤花开》就是以新中国初期,社会主义民族关系建立的过程为主题的展开,剧情很精彩,越看电视剧越觉得我们今天能够拥有的这种和谐的民族关系真可谓是来之不易,其中饱含了许多人的心血和努力,甚至做出了牺牲,我们对这段历史应该有更多的认识和了解,郭所长,您能给我们讲一讲这段历史吗?

郭家骥:大家都知道《金凤花开》是通过一个白族赶马人的女儿为主线,把当时我们探索建设社会主义民族关系的艰巨的历程。

通过那个电视剧我们可以看当时做的工作,第一就是中央访问团到我们边疆少数民族地区进行访问,主要任务是什么呢?就是向各民族兄弟传达宣传我们党的、新中国的民族政策,让各民族兄弟知道新的中国是实行团结民主、互助和谐的。第二个工作,我们派出了大规模的民族工作队深入到边疆民族地区的村村寨寨里帮助少数民族做好事,交朋友,帮老百姓跳水、砍柴,来协定、化解历史上的各民族不信任矛盾。第三,团结、联合民族的上层人士。《金凤花开》上面也谈到了,通过联系他们,组织他们到内地去参观访问,因为当时的民族上层人士在本民族里面的影响是比较大的,他的向背甚至决定了整个民族对共产党的向背。第四个工作,帮助少数民族群众发展生产生活,改善生活。比如说当时的金平县,是在深山里面,和外界的联系非常少,他们需要换购外面物品的时候(生活必须品:盐),他们需要的就把山货、药材放在某一颗大树下,他自己就远远地跑到很高的树山看着,过来的人看见就知道是苦聪人要交换东西了,就可以把盐巴拿走,把等价的东西放在那里,如果能顺利拿走就说明话苦聪人同意交换,如果对他射箭就说明不满意。当时我们就动员这些人出来,动员傣族人把他们的粮田划给他们。第五个工作,开展了民族的识别工作。大家都知道当时云南省各种民族成分自己报上来的多达200多种,为了实行民族平等就必须进行民族识别。

党和国家就进行了长期的研究,最后国家确定了56个民族,云南省确定了25个少数民族。同时还做了一个工作,叫做废除带有民族歧视,侮辱性质的称谓和地位。比如说当时叫少数民族不叫人,是叫猺。第六个工作,做了民族改革和社会主义改造。通过这样的改造引导各民族顺利地走上了社会主义道路,建立了初步的平等、团结、互助这样的社会主义民族关系。所以邓小平同志就说,自从我们国家完成了民族改革和社会主义改造以后,我们各民族之间就已经建立了平等互助的兄弟般的民族关系。所以这段历史很值得我们当代的年轻人,我们的网友去好好的学习,前辈是付出了非常多的艰辛和努力的。

第一期:“为什么说民族凝聚力是衡量综合国力的重要标志”直播视频 文字实录

第二期:“为什么说维护祖国统一是各族人民的最高利益”直播视频 文字实录

第三期:“为什么说“两个共同”是新世纪新阶段我国民族工作的主题”直播视频 文字实录

第四期:“为什么说中国特色社会主义道路是解决我国民族问题的根本道路”直播视频文字实录

形式创新获好评 云南省民族团结宣传教育网络访谈迎来“开门红”

云南省民族团结宣传教育 “九个为什么”系列访谈将于4日启动

责任编辑: 碧玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信