云南省民族团结宣传教育“九个为什么”系列访谈第四期
《为什么说中国特色社会主义道路是解决我国民族问题的根本道路》文字实录
2010-03-25 11:41:45   来源:云南网
分享至:

>>点击查看直播视频

赵殿桦:具有不可替代性。

主持人:其实你讲的就是下面我要问的,刚刚讲了12点,我们在具体的工作当中,我们知道一个政府要开发一个民族地区会打出一套组合拳,能不能给我们举个例子?

赵殿桦:要帮助少数民族地区加快经济社会发展,单靠那一个方面的力量肯定是不够的,也是不行的,就需要各级政府动用一切资源,形成整体合力,从整体上全面地帮助少数民族地区解决他们脱贫和发展当中的困难和问题,才能做好我们的民族工作。刚刚主持人谈到的这种组合拳,我想首先一个就是要调动一切资源,你比如说交通部门解决交通的资金当中有多少要投入少数民族地区;水利部门一年的水利设施要投入多少在民族地区;农业部门要向农民地区推广一些什么技术措施,拿出多少资金帮助民族地区建设高产农田;教育部门,每年在教育资源配制当中有多少是用到民族地区,卫生部门在的基层卫生医疗保障工作当中你应当在民族地区投多少资金。

主持人:除了投入还有其他的吗?

赵殿桦:这是从硬件、基础设施上。第二,各级党委政府要坚持不懈地开展民族团结教育活动,包括我们今天跟网友的互动交流,也就是通过这种形式来宣传咱们的民族政策,促进民族团结,也是民族团结教育活动的一种教育形成。为什么要长期坚持民族团结教育活动呢?应当说现在我们的民族问题、民族工作从整体上来说民族平等了,少数民族的政治权、平等权、生存权、发展权都有了,总体上是这么看。

主持人:张教授我们听了这么多的解释,我们有一个什么样的解决思路呢?就是经济发展的差距还这么大,包括民族之间的相互理解和相互包容,我们应该从哪些找出一个解答这个问题的药方?

张雷军:就要下重药,党和国家把加快少数民族地区的经济社会发展一直作为解决民族问题的根本途径,我觉得第一应该是坚持国家帮助。第二,发达地区要支援。第三、民族地区必须要自力更生。

主持人:非常重要,经过这么多年的帮扶和发展,我们国家的民族地区的经济发展水平有一定的提高,能不能给我们介绍一下有什么巨变?

张雷军:首先从民族地区经济的增强看,原来提出到少数民族地区都是刀耕火种,包括80年代我在上大学的时候到北京上大学他们都奇怪你是不是家里养了多少马,是不是就穿这个衣服,你们有树吗?当然也说明他知识的贫乏,一个大学生都有这样的提问就说明他们对边疆是不了解的。所以就提出了什么刀耕火种、人背马驮的情况。

经过建国以来的努力,民族地区彻底改变了一穷二白的面貌,到2008年GDP达到30626亿元。包括西电东送一大批工程已经开始了,民族地区的基础设施建设面貌一新了。比如新疆,从没有一寸铁路到现在已经有了铁路。这是一个非常典型的民族经济实力增强的巨变。过去民族地区几乎没有现代意义的学校,文盲率是非常高的,现在已经达到72711所,在校学生达到3450.3万人,基本普及了九年制义务教育和扫除青壮年文盲。少数民族在校大学生达115.35万人,比1950年增长了886倍,占全国高等学校在校生的7.14%。民族地区文化设施条件得到普遍改善,人民群众精神文化生活日益丰富。大批珍贵的非物质文化遗产得到了抢救、挖掘和整理、保护。像广播、电视覆盖率超过了85%和90%,民族地区医疗卫生事业取得长足进步,已拥有卫生机构达4.7万个,床位45.8万个、卫生技术人员57.9万人。

第三,从各民族生活的改善上看巨变。原来我们是大面积的贫困,我们从大面积贫困到温饱,我们逐渐往小康过渡。民族地区的生活实现了历史性的跨越,2008年常驻居民人均可支配收入是13170元,农牧民人均纯收入由1978年的137元增加到3389元。60年来,民族地区农村贫困人口减少了近4000万,部分少数民族已经实现了整体的脱贫。可以说建国过来的60年,从巨变的角度还有一条,民族团结进步事业也蓬勃发展,我们从“两个离不开”到“三个离不开”,现在意义深入人心,各族群众建设社会主义热情高涨,祖国大家庭的凝聚力和向心力不断增强。国务院先后召开了4次全国民族团结进步表彰大会表彰了56个民族的4000多名先进集体和个人,在全社会唱响了共产党好、社会主义好、改革开放好、各族人民好、伟大祖国好、民族团结好的时代主旋律。

主持人:我们有网友提问赵老师,去年他参加过昆明的民族运动会他觉得特别有意思,当时怎么会想到办这么一个特别的运动会?

赵殿桦:作为昆明市的民委组织,我组织过两届民族运动会。一个是昆明市的第八届少数民族传统体育运动会,另外一个是昆明市的第九届是2009年10月在寻甸回族彝族自治县举办的少数民族传统体育运动会。举办运动会的宗旨,就是体现民族平等,扩大民族交流,增强民族体制,促进民族团结,弘扬发展少数民族的传统体育文化。现在少数民族传统体育运动从全国、全省以及昆明市的举办规模、水平、观赏性、社会的关注度、人民群众的参与度来看,都是规模已经非常大了,已经作为国家的五大运动会,同时已经是仅次于咱们的全民运动会规模了。

主持人:有些什么运动项目呢?

赵殿桦:比如摔跤、秋千、高跷等等。

主持人:秋千怎么比?

赵殿桦:看谁的高度高,在同一个高度有一个响铃,你到那个高度腿就会触到那个铃,触的次数多就赢。所以项目设置都是根据少数民族的传统体育来设置的,运动员的选拔必须是本地的少数民族。另外,少数民族传统体育运动会比赛的宗旨就是促进民族团结、民族和谐,搭建那么一个平台大家来交流一下,我们的初衷就是友谊第一,比赛第二。比赛当中还有一些表现项目,把少数民族的文艺表演活动,强身健体的表演项目也把它作为一种比赛项目进行比赛。通过举办一次运动会各个民族之间加强了交流,加深了感情,促进了团结,促进了和谐。

主持人:张教授我感觉比赛的意义并不是很强,主要是一个交流平台,现在已经开办得很好了,你觉得应该怎么解读?

张雷军:我觉得又回到理论的高度上,我们刚刚说少数民族文化是中华文化的重要组成部分,民族体育运动会就是弘扬了传统的文化,因为它也是对中国文化的促进和补充。可以促进民族关系,这个你也可以参加,我也可以参加,政治上保障了,经济上发展了,同时人民体质也非常的重要。

张雷军:我觉得又回到理论的高度上,我们刚刚说少数民族文化是中华文化的重要组成部分,民族体育运动会就是弘扬了传统的文化,因为它也是对中国文化的促进和补充。可以促进民族关系,这个你也可以参加,我也可以参加,政治上保障了,经济上发展了,同时人民体质也非常的重要。

主持人:赵老师不失时机地做了一个广告。好的,我们希望网友到时候都去参与。

主持人:回首60年,我国民族地区经历了从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从封闭走向开放的历史巨变。我国民族地区从来没有像今天这样欣欣向荣、蒸蒸日上。民族团结进步事业从来没有像今天这样生机勃勃、充满活力,中华民族从来没有像今天这样扬眉吐气、傲立东方。60年的经验与成就是弥足珍贵的。

我们坚信,只要始终不渝地沿着中国特色社会主义道路奋勇前进,任何艰难险阻、任何外部力量,都不能阻挡紧密团结的中华各族儿女创造幸福生活的坚定步伐,中华民族伟大复兴的前景必将越来越灿烂。非常感谢参与本期节目的嘉宾与网友朋友们,我们下周再见!

第一期:“为什么说民族凝聚力是衡量综合国力的重要标志”直播视频 文字实录

第二期:“为什么说维护祖国统一是各族人民的最高利益”直播视频 文字实录

第三期:“为什么说“两个共同”是新世纪新阶段我国民族工作的主题”直播视频 文字实录

形式创新获好评 云南省民族团结宣传教育网络访谈迎来“开门红”

云南省民族团结宣传教育 “九个为什么”系列访谈将于4日启动

责任编辑: 碧玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信