有一种回家,叫痛彻心扉
云南举行追悼大会沉痛悼念三位英烈
2010-01-22 16:02:46   来源:云南网
分享至:

市民为英烈献花记者王磊/摄

白恩培慰问英烈家属云南公安边防总队/供图

全城痛哭,声声呼唤。昨天中午12点30分,在海地大地震中遇难的中国赴海地维和警察防暴队云南籍队员李钦、钟荐勤、和志虹3位英烈的骨灰,由专机从北京运抵昆明机场。3位英烈的亲属和公安部边防局领导、云南公安边防总队领导及随行人员同机抵达。

省委副书记李纪恒等省领导以及数十名边防官兵、市民到机场迎接,并隆重举行迎接英烈骨灰的仪式。在从昆明机场到云南公安边防总队的路途沿线,社会各界群众纷纷自发前来迎接3位烈士的英灵,表达对英烈的缅怀之情。

下午2点30分,省委、省政府在云南公安边防总队举行追悼大会,沉痛悼念3位英烈。

省委、省政府追授李钦、钟荐勤、和志虹“和平卫士”荣誉称号,并成立了云南省赴海地维和警察防暴队牺牲烈士治丧委员会。

12时30分,在昆明机场隆重举行迎接仪式

踏上故土 “我们接你回家”

昨天上午10点40分左右,昆明机场沉浸在一片庄严肃穆的气氛之中。所有迎接人员已在停机坪肃立就位,静静等候运送3位英烈骨灰的专机到来。所有的人身着素装,佩戴白花,表情严肃庄重。

昆明边防检查站30名官兵拉着书有“亲爱的战友,我们来接你们回家”的白色横幅,让人看了既悲痛又欣慰。悲痛的是,我们失去了3位可爱可敬的英雄;欣慰的是,跋涉千山万水后,他们的英灵终于荣归故里。

12点30分,运送3位烈士骨灰的专机缓缓降落在昆明机场。边防总队14名礼兵庄重地站在舷梯两旁迎接。飞机舱门打开后,李钦、钟荐勤、和志虹3位英烈的家属手捧英烈遗像和骨灰盒,在礼兵的搀扶下缓缓走出机舱,走下舷梯。

前来参加迎接仪式的所有人员庄严肃立、表情沉重,含泪向3位英烈的遗像和骨灰盒行注目礼。省委副书记李纪恒等省领导和英烈家属一一握手,表示慰问。

12点35分,在礼兵的护卫下,家属捧着英烈的骨灰盒分别登上3辆灵车,所有迎接人员含泪目送。

12点38分,灵车驶出机场,前往云南公安边防总队烈士灵堂。沿路早已聚满了等候多时的昆明市民,这些自发而来的群众都身穿素装,胸戴白花,悲痛地迎接亲人回家。

1点30分,灵车驶入边防总队大院,在哀乐声中,英烈家属抱着骨灰走下车来,迎候在大门前的边防总队官兵向英烈遗像和骨灰敬礼。英烈的骨灰随后被安放在边防总队的灵堂内。

14时30分,在云南公安边防总队隆重举行追悼大会

泪别亲人 “我们沉痛缅怀”

首席记者朱勋航 挽幛轻垂、哀乐如泣如诉,肃穆庄严。昨天下午2点半,省委、省政府在云南公安边防总队一楼大厅,隆重举行追悼大会,沉痛悼念3位英烈。省委书记、省人大常委会主任白恩培,省委副书记、省长秦光荣等省市领导前往吊唁。追悼大会由省委常委、省委政法委书记、公安厅厅长孟苏铁主持。

追悼大会会场礼堂上方,悬挂的白底黑字横幅上书:“李钦、钟荐勤、和志虹同志追悼大会”,横幅下方是3位英烈的遗像,音容笑貌犹存。遗像两侧,分别写有“报效国家尽忠边防事业功垂千古”、“献身使命维护世界和平浩气长存”。用白黄两色菊花制作的13个花圈,整齐地摆放在3位英烈遗像下方。正前方的白色平台上,安放着3位英烈的骨灰盒。会场周围,摆满了各机关单位、个人送来的吊唁花圈。

下午2点半,追悼会正式开始,全场人员首先向3位英烈默哀。云南公安边防总队总队长那顺巴雅尔随后介绍了李钦、钟荐勤、和志虹3位英烈的生平;公安部边防局政委傅宏裕代表公安部、云南公安边防总队讲话,悼念3位维和英烈;李纪恒代表省委、省政府发表讲话,转达了省委书记白恩培、省长秦光荣对3位英烈的沉痛悼念。

至哀·特写

再吻吻你,我的爱人

昨天下午1点06分,接3位英烈回家的白色中巴车,缓缓停在云南公安边防总队大院。3位英烈的家属,手捧亲人的遗像、骨灰盒,迈着沉重的脚步,缓缓走向一楼大厅追悼会会场。

1点14分,3名捧着亲人骨灰盒的家属,走到追悼会场正前方平台。李钦的妻子尹莉轻柔地放下丈夫的骨灰盒后,流泪并深情地俯身一吻。看着这一幕,会场内很多人的心都揪了起来,再次泪流满面。一名家属与前来吊唁的一名公安边防领导相拥而泣。

在边防战士的搀扶下,尹莉才不舍地走开。之前回忆起丈夫第一次执行维和任务,尹莉说:“我觉得他很幸运,我都有一种想去的冲动。”她认为,丈夫四十多岁了,还有机会接受祖国的挑选,得到组织的信任,是他一生中一次难得的经历。“我们应该以更好的状态继续生活下去。生活好了,才能告慰他的在天之灵。”首席记者朱勋航

至哀·连线

红河设灵堂悼念李钦

记者王宗林 “维和英雄、浩气长存”,“李钦烈士,永垂不朽”。昨天下午2点30分,红河州、蒙自县100多部委办局、部队、社会团体5000多人来到专门搭建的灵堂,送李钦最后一程。

记者 徐赵全 (都市时报)

责任编辑: 自建丽
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信