默默等待3小时 白花素裹迎忠魂 夹道千米 上万市民自发迎接英灵
2010-01-22 11:43:20   来源:云南网
分享至:

小朋友也为英烈落泪 本报记者 江洋 摄

普通市民

中学生

听说英烈回昆的消息,许多市民从上午10点开始就逐渐聚集在滇池路口省人大附近的马路两边,临近中午,聚集的人越来越多,马路两边站满了迎接3位英烈的长队,上万迎候市民绵延1000多米。在队列当中,有手持白花的中小学生,有着装整齐的消防官兵、武警战士,有满头白发的老人,有头扎小辫还抱在妈妈怀里的孩子。

中学生头顶烈日等英雄

上午11点整,省人大门口,胸戴白花的工作人员排起队,悼念英烈的白色长幅在每一个人手中传递展开;100多名消防官兵列队展开,排在队列最前面的是4名仪仗兵和总队主要领导,在这特殊的日子里,消防官兵用他们的方式,迎接3位战友回家。

队列中,身着校服的中学生系着红领巾,手中都有一朵白花,虽然中午的太阳变得刺眼,他们都站直了身体,把目光望向队列的尽头,静静的等候着。福海中学初一班的刘磊告诉记者:“天气再热,我们也一定要等到英雄回来!”许多陆续赶来的市民,也在队列边自发地排起队,小声地询问着灵车到来的时间。

打工者手拄拐杖来迎接

路口边,一个20多岁的小伙倚在绿地的围栏上,他的腋下架着一副拐杖,一边翻看着手机,一边不时抬头看看远处路口。小伙叫宋亚栋,从四川来昆明打工已经有3年了,就租住在滇池路的杨家地,几个月前脚受伤拄着拐杖,听老乡说今天3位英烈将回到昆明,他就一个人拄着拐杖来迎接。“我也不知道什么时候回来,想着滇池路口肯定要经过,我就在这等着,刚才我还拿手机上网找车队的线路、时间,没找到。”说完小伙继续翻着他的手机。

离小伙不远,还有3个卖报人,他们没像以往那样吆喝卖报,只是站在路边,不少送行的市民都来找他们询问车队经过的时间,卖报人手里也都拿着一朵白花。其中一位陈师傅说,想着自个今天一定要来,没想到会有这么多人也来送行,来的路上突然想到要买花,就顺路买了些,给其他几个卖报师傅每人也带了一朵。

“他们还很年轻,真是可惜了”

一大早,不少市民就携儿带女来到路旁等候。蒋先明先生带着8岁的女儿来到现场,他说:“我们对几位战士心怀敬意,他们都很了不起,几天前我就知道他们今天回来,所以我特地带女儿来看看,让她感知、了解我们勇敢的战士。”女儿蒋雯丽对记者说,“我回去要写一篇日记,记下今天的事情,等开学了我还要告诉同学们,我来迎接烈士了。”

58岁的周宗荣大爷,昨天早上一听说3位维和警察的骨灰回家,他立刻背着小孙子就来迎接了。“我们特意赶来迎接战士们回家,他们是真正为老百姓做事的人啊,年纪轻轻,太可惜了。我们老百姓都要向他们学习,同时也向他们的家人、亲戚表示悲痛。”

一位四川公安厅来的干警也加入了迎接队伍。他说:“表示敬意的话实在是太多了,我们作为同事,作为战友,对他们深表悼念。他们还很年轻,正是干大事的时候,真是可惜了。”这位干警告诉记者,能够出去维和的战士都是部队里的精英,是千挑万选的。“他们是去完成国家的使命,能够成为一名维和战士,是非常光荣的。”

责任编辑: 自建丽
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信