英雄,魂兮归来!
2010-01-21 10:11:06   来源:云南网
分享至:

敬礼—英雄

庄重肃穆的灵堂

市民前往吊唁

1月13日起,“海地”这个名字强烈撞击着整个世界,它也与中国人民的期盼紧紧的连在一起。接下来的日日夜夜,我们屏息等待,渴望奇迹降临。然而,四个昼夜的祈祷,我们等来的却是与英雄们的天地永隔!

从云岭大地上走出的三位英雄——李钦、钟荐勤、和志虹,牵动着每个云南人的心。昔日的点点滴滴,哪怕是工作和生活中的一个不经意的举动,都让我们难以忘怀;何况,英雄们的背后有过叱咤风云的故事。

不辱维和使命,英雄魂兮归来!今天,我们说好不哭,但大家眼泪已决堤。

李 钦 惟愿此生长报国

边境作战,他是一员虎将,两上老山,一次次经历生与死的考验;禁毒一线,他万里追踪,将国际大毒枭韩永万缉拿归案……他就是47岁的一等功功臣、现任云南公安边防总队司令部参谋长、中国第六、第八支赴海地维和警察防暴队政委李钦。

2004年11月2日下午,省公安边防总队接报:“近期境外有一批毒品将由瑞丽边境进入我国。目前,毒贩已完成从瑞丽、芒市、保山到昆明的探路过程,估计这几天会有动作。”

李钦当时任总队副参谋长,他曾是特种侦察兵出身,精通越南语,对金三角的毒源情况了如指掌,具有超强的野外侦查能力,拥有丰富的国际合作经验。他被任命为该专案组副组长,全力侦查此案!领命后,他紧急从昆明飞往瑞丽,制定了周密细致的缉毒行动方案,加强巡逻堵卡,对贩毒实施重点打击。在他指挥下,云南边防总队多年来精心构建的情报网,立即高效地运转起来。

通过多次紧密部署,从高原到大漠,从边陲到天涯,李钦带领队员们克服云南边境线瞬息万变的情况以及贩毒分子狡猾多端的困难,向“毒枭之王”韩永万发起了全面进攻。2005年9月22日,韩永万包租的飞机被老挝空中管制,迫降在老挝琅勃拉邦机场,这名中国警方头号通缉要犯韩永万束手就擒。

多年来,李钦经历了太多生与死的战斗考验,他多次只身打入贩毒集团内部,与贩毒分子斗智斗勇,端毒窝、打毒枭、斩毒线。在边境作战、缉毒缉枪、边境维稳等战线上频传捷报、屡建奇功,先后荣立一等功1次、二等功1次、三等功3次及“缉枪缉毒先进个人”等称号。

海地维和,他临危受命,率队出征,勇挑重担,出色地完成了数千次武装巡逻、重点警戒、高危解救任务。

“面对海地恶劣的安全环境和艰巨的勤务,国内的防暴、处突、抓捕模式已完全不能适应那里的情况,在海地维和甚至比国内对付武装贩毒还复杂,为了联合国的荣誉,当务之急,我们要考虑如何应对?”到海地当晚,李钦便给125名防暴队队员备课。次日,为避免战乱造成的危险,李钦带领防暴队24小时按照临战状态进行,所有活动必须人人全副武装,高度戒备。

就是在这样艰险的条件下,8个月来,李钦带领防暴队一起,承担了众多急难险重任务,完成了海地防暴警察总部和国家司法中心定点驻守,以及佩森威尔区、兄弟路等地的反绑架武装巡逻任务与联合巡逻勤务,为改善海地首都太子港等地区安全形势发挥了重要作用。

钟荐勤 书生意气洒豪情

钟荐勤,1975年12月生于江西南丰,从小就喜欢看书,久而久之,爱写自然而然成了他一直以来的习惯,从小学到高中,每次习作,钟荐勤都能拿出让老师心仪的作品来。

在河口边防派出所工作时,中越边境山坳里艰苦的环境似乎不再适宜挥笔磨墨,但这依然没有熄灭他对写作的热情,写作诚然成为他生命中不可或缺的部分。那时,部队猪圈离厨房很远,指导员告诉他,只有身体好才能提着沉重的猪食走那么远的距离,身体壮实的钟荐勤毫无悬念当上了饲养员。

由于缺乏经验,钟荐勤养猪的过程着实艰难,之后他转战厨房。因为他喜欢写文章、拍照片,他感到自己与文字才是真正的血肉交融,于是,主动请缨参加秘书组打杂。也许注定与文字有着命定的缘分,一次县庆结束后,乡长助理成为他真正踏上文学之路的伯乐。钟荐勤被指导员推荐从事文字工作,从此就开始了自己的文书生涯,走上了写作之路。

2007年12月13日,第六支维和警察防暴队正式出征海地,开始了8个月的维和使命,钟荐勤作为第六战斗小队战斗队员兼新闻官随队出征。第一次去海地维和的过程中,在极度危险的环境下,钟荐勤历时6个月创作完成了他的一本20万字的小说《唯有情牵》。在海地,钟荐勤每天要求自己最少写1500字以上,写长篇的东西,思路流畅和连贯是关键,有时执行完一天的任务困倦难耐地回到营房后也会有打退堂鼓的念头,但他一直告诉自己一定要坚持才能完成自己写作的愿望。

写到将近10万字的时候,由于海地食品危机导致大规模的骚乱,钟荐勤和队友奉命到离太子港两百公里的莱卡进行平暴处突,因为一路都有路障,钟荐勤就一直站在装甲车塔台上拿着摄像机拍摄。这时,突然从两侧的山头传来枪声,还没等反应过来,乌拉圭维和部队装甲车的车载机枪就“突突突”地响了起来,钟荐勤和队友以及尼日利亚防暴队的队员赶紧还击。这是钟荐勤人生第一次经历战火的洗礼,在此后10天里,钟荐勤和队友与武装匪徒交火经常发生。

10天的征战,回去后的钟荐勤写作思路已经进入不了书中的感情世界,调整了一周,他开始整理失去的记忆,继续第二次延续的创作。2008年6月2日,莱卡局势开始好转,第二次去执勤的钟荐勤会带着电脑在空暇时间继续写作,在联海团莱卡营地的小餐厅内,在各国维和警察嘈杂的“万国语”中,他依然能进入悠然的写作境界,餐厅关门后,钟荐勤就蹲在地铺上写作。就这样从1万字到20万字,记录维和战士在维和蓝盔下的锦瑟华年《唯有情牵》一书最终呈现在读者眼前。

和志虹 万里彩虹当空舞

和志虹,入伍11年来,先后获联合国和平勋章、公安部维和勋章、“全国三八红旗手”、一等功等荣誉。

入伍后,和志虹一直在边防检查执勤一线工作,凭借深厚的英语功底,她多次参与重要会谈会晤、外语资料汇编等工作,一心扑在边检事业上,成长为口岸查控的行家里手,被中外旅客称为“国门名片”。

2006年2月15日,和志虹在对缅甸仰光至昆明航班进行例行入境检查时,发现两名持某国护照的外籍旅客眼神慌乱,神色可疑。经X光透视,确认两人体内有可疑物。在证据面前,两人不得不承认体内藏毒事实。入伍12年来,和志虹共查获偷渡案件50余起,抓获偷渡嫌疑人80余名,查获毒品案1起,抓获贩毒嫌疑人2名,查获在控案26起。

和志虹不但是出色的查控专家,更是优秀的国门警花。2004年4月13日,和志虹见一位手臂受伤的老太太,行动不便,立即热情地将老太太搀扶到休息室,端上茶水,并为其办理入境手续。后来她收到一封千里外寄来的感谢信:“我是一位缅甸华人,很荣幸三次得到你的服务,我感觉你比亲闺女还要亲。”

2007年3月,和志虹得知中国第六支赴海地维和警察防暴队由云南省公安边防总队组建的消息后,思潮起伏,心绪难平。虽然她清楚的明白其中的艰辛,但是她还是毅然决然地出征海地。

刚到海地不久就发生了一次严重的大规模暴力骚乱。2007年10月7日下午13时36分,暴力游行人群开始往营区里冲,朝营区里扔石块,紧接着营区的3个哨位同时遭枪击,由于有防弹玻璃掩护,哨兵才幸免于难。队员们迅速穿上防弹衣、戴上头盔,考虑到她是女同志,领导决定让和志虹留守,可她主动请缨,与战友们一起趁着夜色修筑工事。

作为该总队派往海地维和警察防暴队女兵班长,队员们都亲切地称她为“和班”。战友杨洋回忆说,“中国防暴队营区驻扎在联合国对海地安全评估报告中危险程度最高的区域——红色警戒区域内,营区周围经常有激烈的枪声,流弹时常打到我们居住的营区房顶上,很多非法武装分子采取偷袭行为,和志虹一次次提醒我们注意安全”。

在海地,和志虹每天坚持学习,特别是在加强英语口译能力方面,收集相关材料,努力完善每一项翻译任务。此外,在防暴队党总支的支持下,和志虹在营区办起汉语学习班。每到周末,常有10名海地学生来到中国防暴队营地向她请教汉语。每个周日下午,防暴队营地总能听到海地学生朗朗的读书声。

海地天气炎热,滋生大量蚊虫,加剧疾病传播,登革热、疟疾等疫病流行。在困难面前,和志虹默默给自己鼓气,无论发生什么一定要坚强。每天在电话的另头,和志虹总是高高兴兴地说一切很好,跟母亲说网络有问题,不敢让父母见自己肿胀的眼睛,维和至今,远在丽江的父母都没能在视频上见上女儿一面。

记者 李 辉 实习生 徐华飞 陈秋源 吴封志(云南日报)

责任编辑: 自建丽
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信