当前位置: 网站专题/ 云岭楷模/ 张文勋
云南著名学者张文勋荣获第十二届“王中文化奖”
2009-11-11 17:41:44   来源:昆明信息港
分享至:

2009年11月10日晚,第十二届“王中文化奖”颁奖会暨张文勋学术研讨及诗词赋欣赏会在昆明金龙饭店举行,83岁的著名文艺美学家、教育家张文勋获得本届“王中文化奖”。

“王中文化奖”是云南省首个设立的民间文化奖项,评奖对象为云南杰出的有广泛影响的文学艺术家和学者。该奖项因公平、公正,不受任何官方影响的评奖方式受到广大群众的一直好评。作为云南省唯一一个民间文化奖,“王中文化奖”也因其获奖者杰出的才华和非凡的创造,而具有了相当的高度和分量,一年一届的颁奖晚会成为了我省文化界精英每年一次的重要盛会。

在老虎文化工作室虎良灿与昆明电视台主持人一番简短的开场词后,云南文史馆馆长何宣宣布张文勋先生获得本届“王中文化奖”。此时台下掌声雷动,大家纷纷向张文勋先生表示祝贺。“我们把王中文化奖授予张文勋先生,是因为张文勋先生不仅以他精湛的学术研究推进了中国古代文艺美学的建设,以他深厚的传统文化修养传承弘扬了国学精华,更因为他行健自强、出入淡定的君子之操和言传身授、诲人不倦的仁者风范。”云南大学教授施惟达在致受奖词时说。

“本来不打算要这个奖的,因为我觉得这样的奖项应该颁发给年轻人,这样可以起到鼓励新人的作用。”张文勋先生说,“王中文化奖”是一个很特殊的奖,它代表了众多民意,很有学术品味,获得这个奖非常有意义。”

颁奖会现场张文勋先生的众多学子及朋友欢聚一堂,很多张文勋先生的学生、朋友、同事到场祝贺,张文勋先生非常高兴,“今晚其实不是一个仪式性的活动,我看到来了很多认识的朋友还有我的学生,这个活动为我们搭建了一个师生、朋友见面的平台,其实就是一个‘以文会友’的晚会。能见到大家我非常高兴。”

活动现场,来自云南大学的师生为张文勋先生送上了鲜花。张文勋先生还在现场饶有兴致地朗诵了自己创作于85年的诗《自勉》,赢得了现场热烈的掌声。

在随后词赋欣赏会上,张文勋先生的学生朋友陆续朗诵了他创作的《翠湖赋并序》等众多作品,并送上了书法作品以及现场制作的“火书”作品。

人物介绍

张文勋,著名学者、文学评论家,云南洱源人。1953年毕业于云南大学中文系,1956年就读于北京大学中文系。历任云南大学中文系文艺理论教研室主任、系主任、教授,云南大学西南边疆民族经济文化研究中心主任,云南大学文科学术委员会主任、学位委员会副主任,云南大学文学院荣誉教授。中国《文心雕龙》学会副会长,云南省诗词学会会长。曾多次参加国际学术会议并赴美国期坦福大学和香港中文大学讲学,1989年曾被评为全国教育系统劳动模范,有突出贡献专业技术人才,享受政府特殊津贴。1983年加入中国作家协会。著有专著《中国古代文学理论论稿》、《诗词审美》、《刘勰的文学史论》、《文心雕龙探秘》等10余种,诗集《风樵诗词》(3人合集),主编《白族文学史》、《民族文化学》、《滇文化与民族审美》、《民族审美文化》,发表诗歌、小说、散文、评论、论文100余篇。专著《华夏文化与审美意识》、《儒道佛美学思想探索》均获云南社科优秀成果一等奖。

授奖词全文 (执笔:施惟达)

张文勋先生,著名文艺美学家、教育家。云南大学中文系教授,云南省文史馆名誉馆长。全国古代文艺理论研究会员名誉会长,云南省诗词学会终身名誉会长。

我们把王中文化奖授予张文勋先生,是因为张文勋先生不仅以他精湛的学术研究推进了中国古代文艺美学的建设,以他深厚的传统文化修养传承弘扬了国学精华,更因为他行健自强、出入淡定的君子之操和言传身授、诲人不倦的仁者风范。

张文勋先生早年即以《文心雕龙》研究在国内学术界崭露头角,并最终以其丰硕的“龙文”界的泰斗级地位。之后更以对儒道佛美学思想的独到见解、对中国传统审美的现代诠释而倍受同行学者称道。作为地方性学者,张文勋先生亦对民族文化与地方文化的研究颇多建树,他主编的《白族文学史》是国内同专业的开山和经典之作。晚年,张文勋先生致力于对国学的体悟,多有精妙之论问世,其古体诗词、散文的创作则臻于炉火纯青之境。张文勋先生的主要学术论著及诗文作品以六卷本《张文勋文集》行世,衣被后学,泽广流长。

一时的淡泊不难,难的是一生的淡泊;穷时的淡泊不难,难的是通时的淡泊。张文勋先生满怀爱国爱民的理想,经历了种种的磨难和荣誉而不改其学术济世的信念,以淡泊超然的态度看待世事的变迁,荣辱不惊,虚怀若谷,以有涯随无涯。对学生,行不愤不启之教,享暮春咏归之乐,是以桃李芬芳满天下。

张文勋先生堪称一代知识分子的楷模。(记者戴兴)

责任编辑: 唐唐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信