当前位置: 网站专题/ 云岭楷模/ 张文勋
“龙学”泰斗张文勋
2009-11-11 17:41:44   来源:云南网
分享至:

今年是王中文化奖诞生的第12个年头,今年的第十二届(2009)王中文化奖获奖者花落谁家?昨日,王中律师事务所公布了最新消息:今届王中文化奖奖给文艺美学家、教育家张文勋。

张文勋先生是云南大学中文系教授,云南省文史馆名誉馆长,全国古代文艺理论研究会名誉会长,云南省诗词学会终身名誉会长。他获得此奖的授奖辞是:“张文勋先生不仅以他精湛的学术研究推进了中国古代文艺美学的建设,以他深厚的传统文化修养传承弘扬了国学精华,更因为他行健自强、出入淡定的君子之操和言传身授、诲人不倦的仁者风范。”

张文勋早年即以《文心雕龙》研究在国内学术界崭露头角,并最终以其丰硕的“龙学”研究成果奠定了在“龙学”界的泰斗级地位。之后更以对儒道佛美学思想的独到见解、对中国传统审美文化的现代诠释而备受同行学者称道。作为地方学者,张文勋先生亦对民族文化与地方文化的研究颇多建树,他主编的《白族文学史》是国内同专业的开山和经典之作。张文勋先生的主要学术论著及诗文作品以六卷本《张文勋文集》行世,衣被后学,泽广流长。

“王中文化奖”设立于1998年,是云南省唯一一个由个人设立的民间文化奖,每年授奖一人,奖金一万元。(吴珊)(云南信息报)

责任编辑: 唐唐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信