访省财政厅厅长陈秋生:规范政府采购 服务发展大局
2009-02-12 16:20:15   来源:云南网
分享至:

(资料图)

政府采购制度是公共财政制度的重要组成部分,是规范政府消费行为和加强财政支出管理的一项有效措施。日前,记者就如何进一步严格规范政府采购,发挥公共财政作用,服务于经济社会发展大局,专访了省财政厅厅长陈秋生。

记者:我省政府采购工作从1998年开始,已走过了10个年头。我省在政府采购工作中取得了哪些方面的成绩?

陈:10年来,政府采购规模不断扩大,从1999年的1.5亿元增加到2007年的75.1亿元,累计节约资金24.1亿元。2008年全省采购规模预计超过90亿元。10年间,云南省的政府采购工作,经历了从试点初创到全面推行的历程,逐步走上了规范运作、有序推进、稳步健康发展的轨道。政府采购的范围、品目日趋多样化,取得了较好的社会效益和经济效益,有效地促进了全省党风廉政建设。

记者:在当前国际金融危机和扩大国内需求的宏观背景下,政府采购该如何作为?

陈:我们将认真做好中央投资项目涉及政府采购事项的工作,充分发挥政府采购的政策功能作用。一是严格控制进口产品的采购审批,凡是有国产设备的产品,按照中央文件规定严格审批制度。二是认真落实国家支持自主创新产品采购政策。落实自主创新产品优先安排预算、优先评审、优先授予采购合同,对科技含量高、有市场潜力的产品实行首购和直接订购的政策。三是贯彻落实节能减排措施。对列入节能清单的产品实行强制采购,对环保产品实行优先采购。四是扶持小企业发展,缓解就业压力。五是做好社会关注和涉及民生项目的政府采购工作,将中小学免费教科书、农机具、新型农村合作医疗建设等关系群众利益的项目纳入政府采购范围。

记者:今年的政府工作报告中提出“严格规范政府采购”,并强调要创新思路确保平稳较快发展。财政厅作为政府采购的监督管理部门,将如何做好这方面的工作?

陈:我们将认真贯彻落实政府工作报告中提出的要求,采取 “一巩固、三创新”的措施,进一步加大政府采购监管力度,严格规范政府采购行为,促进我省政府采购工作健康发展。一是巩固检查制度。巩固2008年政府采购执行情况专项检查建立的采购监管部门综合监督与监察、审计部门专业监督联合组成的全方位、多层次的监督体系,并结合廉政建设和行政问责等四项制度,建立政府采购检查制度。二是创新监管措施。严格对采购人、集中采购机构和中介机构进行检查考核,建立处罚机制;加强对采购程序和环节的监管,严把项目实施的组织方式和采购方式审批、信息发布、标书制作、评标、采购方式变更、合同签订、项目验收、资金支付等8道关口。三是创新监管手段。今年,我们将更加重视采购预算的计划性,利用电子信息手段加快采购申报、评审和处理质疑的时效,缩短、简化采购程序。四是创新管理制度。建立完善政府采购预算管理办法、采购方式管理办法、部门集中采购和分散采购管理办法。探索在采购项目招标代理环节中引入竞争机制,规范采购代理机构管理。

记者 朱 丹(云南日报)

 
责任编辑: 曹璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信