云南志•誓言无声
2009-09-28 10:46:12   来源:云南网
分享至:

拓荒者

 

何其伟 84岁,1949年7月加入中国共产党。在解放前夕,在攻打马老六、南大坪甘海子等战斗中,积极送信,送粮食,为战斗提供保障。上世纪80年代被选为下新社社长,带领村民开辟新修乡村道路3条1800米,开辟沟道两条700多米,疏挖沟道2200米。大力发展群众种植烤烟,养殖奶牛,发展畜牧业。

黄庆禄(右) 82岁,1949年6月加入中国共产党。新中国成立初期参与鹤庆糖厂的建设和管理。

姜溪东 82岁,1947年7月加入中国共产党,山东人。先后参加过新开岭、辽沈等大小战役十多次,立大功一次。新中国成立后,参加过抗美援朝。上世纪50年代转业到漾濞彝族自治县粮食局工作。老人心态乐观向上,虽年事已高,但积极学习,熟练掌握了数码相机和笔记本电脑的使用。

李树 81岁,1949年9月加入中国共产党。解放前加入滇黔桂边区纵队第八支队。1950年被任命为西山片农会会长,在多祜、云林、高坪、瓦哲一带少数民族地区开展工作。1979年被任命为朵古行政村主任,带领民众植树造林6400多亩。

当这个时代在为英雄们欢呼的时候,像李家荣这样的平凡英雄同样值得我们尊重。李家荣对战争之后平凡的人生从没有丝毫抱怨。在旁人看来,他比一般的农民多了一种圆融通达的智慧,这种智慧不是来自书本与知识,而是炮火与鲜血还有那漫长的人生。李家荣只是一个普通的农民,纵然曾经驰骋疆场,但时间终于将所有的历史磨成黯淡的灰色。对于和平年代的我们来说,我们可以忘记一个人,但是不能忘记这样一个群体。我们可以忘记这个李家荣,但是我们必须记得无数李家荣所留给我们的东西。以史为镜,可知兴替。他们是活着的历史,他们身上有着战争时代所刻下的烙印,他们所遭受的痛苦是我们这个国家曾经所遭受的痛苦,他们所经历的变革也是我们这个国家这60年巨大变化的一种微观缩影,只有在跟他们的比照中,我们或者可以找到自己或者这个时代所得到与失去的东西。虽然他们都不是英雄。

洱源有一种温润的气息,大概是多水的原因。和大理其他一些缺水的县相比,这里得天独厚,弥茨河水清冽丰沛,沿着山路浩浩荡荡地奔流而下。河道很长,再往下就叫做弥苴河了。河水的两旁植被茂密,树木苍翠,很多大树据说都有好几百年的历史。偶尔还可以看到建着的水库,大概时间长了的缘故,水泥建筑已经发黄变黑了。

洱源县是洱海的源头,因此随处可见“洱源净、洱海清、大理兴”的标语。当地人也跟我们说,为了保护洱海上游的水不受污染,县里在发展工业的时候,非常谨慎,为了保护环境作了很大的牺牲。而在洱源的采访故事大都同这方水有关。

唐德光的家在洱源县茈碧湖镇的大佛村。进村的时候,空气里弥漫着牛粪与农作物的气味。村里着力发展畜牧业,很多农户家里都养着奶牛。因此洱源清澈见底的水和空气里的这股味道给同行的人留下了深刻的印象。

 


点击查看专题

》》点击进入专题

责任编辑: 碧玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信