云南志•誓言无声
2009-09-28 10:46:12   来源:云南网
分享至:
 

刘继颖 83岁,1949年9月加入中国共产党。河南省孟州市人。1948年,在南渡黄河过程中被记大功。先后参加淮海战役、渡江战役、解放华中南战役和解放西南战役,出席过某军首届英模代表大会。在军内积极学习军事测绘、参谋业务和军事基础知识等。解放后先后在作训科、管理科担任各种职务。1978年转业至祥云县人民医院任党支部书记、副院长。

陈永发 85岁,1949年8月加入中国共产党。解放前从事宣传工作,出版《版画集》揭露土匪罪行。上世纪50年代着重收集、整理、创作白族美术图案工作,作品达6000余件。1984年,在首都民族文化宫展出千余幅白族美术图案。2004年,80高龄的他,为满贤林千狮山设计千狮之王,并发动群众推进千狮山的工作,雕刻1271只狮子以纪念剑川建县1271年。

甘海宴 87岁,1948年3月加入中国共产党。河南省淮滨县防湖区甘庄村人。在解放战争中,先后参加了河南灵保战斗、河南碓山战斗、河南刘高庄战斗、安徽杨围子战斗、安徽杨子秀战斗、淮海战役、渡江战役。先后获得淮海战役、渡江战役奖章及中华人民共和国国防部颁发的解放奖章,一心一意为党工作。

李朝阳 79岁,1948年8月加入中国共产党。1948年9月5日参加“九·五”起义,先后任讨蒋自救军通讯员、中国人民解放军滇桂黔边纵队6支队指导员。1954年1月在云南军区司令部荣立三等功。1958年转业到云南省邮电管理局。

在20天的采访过程中,记者眼前时常会浮现这样的镜头,年轻的农村娃子,大概也都是十八九岁的样子,没念过什么书,但却有着这个年纪特有的血气方刚,他们有力气,拼命干活却始终吃不饱饭。那就跟着解放军走吧,吃饱饭才能保家卫国。于是,他们简单地收拾了一下,能有什么行李,无非是揣着点自家的干粮,匆匆地跟家里人道个别,也就上路了。他们的青春就在战场上仓促开始,有些也就匆匆结束在战场上了。

几十年后,当记者再一次走访这些老共产党员的时候,问一个东北籍名叫王春山的老人,当初参军的时候是否挂念自己的父母?这位参加过平津战役的老战士这样跟我们说:“当时穷啊,挨饿,哪还想自己家啊,国家国家,有国才有家,国家都快没有了,其他的都顾不着想了。”说这句话的时候,老人刚刚写完“艺无止境”4个大字。他现在晚年生活的一大乐趣便是练习书法,这个战争时候奢侈的愿望终于在自己的暮年得以实现。

国之不保,家何存焉?或许就是这个朴素的道理让无数年轻人为之前赴后继,奔向战场,心甘情愿地抛头颅洒热血。

这次采访的成行其实是从一个听来的故事开始的。大理州州委书记刘明在一次偶然的交谈中跟记者讲述了他曾经探望过的一位老共产党员的故事。

他叫李家荣,大理州巍山彝族回族自治县人。18岁那年,李家荣被国民党抓了壮丁,稀里糊涂被带到了贵州,成了国民党94军121师炮兵9团的一名炮兵。不久便随部队参加了抗日战争。在打鬼子的那几年,他经历大小战事无数。抗战结束之后,他随军队到达湖南。1946年,蒋介石撕毁重庆谈判达成的《停战协议》。内战开始之后,共产党一路势如破竹,而李家荣所在的部队也前往张家口接受改编,从此他又成了中国人民解放军并加入共产党。再往后的日子里,李家荣所在的部队跟随刘邓大军挺进大别山。1948年打淮海战役,接着参加土地改革、剿匪斗争、镇压反革命运动以及抗美援朝。最后,仗打完了,李家荣转业回乡。组织上安排了李家荣到乐秋区(现归属南涧县)当区长,但他认为自己没上过学,文化水平不够,因此没有任区长,回家当了农民。

 


点击查看专题

》》点击进入专题

责任编辑: 碧玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信