誓言无声编者语
2009-09-25 16:51:11   来源:云南网
分享至:

总顾问:中共大理白族自治州委

云南志•誓言无声

一次偶然的走访,一个听来的故事,一段不平凡的经历促成了这次的采访和专题。

一个大理州,近4000公里的路程,60个有60年党龄的老共产党员的人生,20天的时间,这是采访的全部内容。

哈苏503相机,6x6的画面,真实的生活环境,最后定格为60幅极具影像张力的环境肖像。

采访第一条线路是从大理州委所在地下关市经洱源,到鹤庆,剑川,出永平,云龙最后到漾濞然后回下关。

第二条从下关市到宾川,祥云,而后到弥渡和南涧,最后从巍山回到下关。

这是一群不平凡的人,当国家危亡之机,他们挺身而出,为新中国的成立抛头颅,洒热血;为了追求真理,他们毅然举手宣誓,永远跟党走,这一走就是60年,无怨无悔。他们是共和国成立60年的的经历者,也是见证者,60年沧桑巨变,他们用自己的绵薄之力为这一巨变添砖加瓦。

但他们又是平凡的,他们中年龄最大的已经97岁了,最小的75岁。在新中国成立之后,他们几乎没有什么惊天地泣鬼神的伟业,甚至没有多少可歌可泣的事迹,但他们对党的忠诚,誓言无声,他们身上所体现出来的勤劳、忍耐、淡定、和谐的品格,正是我们这个时代所需要的。

他们虽只是分布在大理州境内的60个老党员,但他们也是全省众多老党员的一个缩影。我们接近他们,采访他们,用镜头记录他们,就是记录一大批为新中国默默奉献的共产党员,正是因为有这么多平凡的和不平凡的共产党员才支撑起共和国的脊梁,才使得新中国迅速崛起。

再过几天,就将是新中国成立60华诞,在这一喜庆的日子,共和国不会忘记他们,让我们也记住他们……

特刊摄影 :鲍利辉 撰文:许晓岚

(春城晚报)

 


点击查看专题

》》点击进入专题

 

责任编辑: 碧玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信