13次国庆阅兵 13次震撼人心
2009-09-25 10:59:17   来源:云南网
分享至:

1999年10月1日,履带式自行高射炮方队通过天安门广场。每一次国庆大阅兵,都是我国国力军力不断增强的集中体现。 新华社/供图

1956年,唯一 一次在大雨中进行的国庆阅兵依然豪情万丈。新华社/供图

作为国庆庆典的重要组成部分,中华人民共和国先后举行了13次国庆阅兵。从开国大典上的“万国牌”、“骡马队”,到国庆50周年大阅兵中的国产新武器、新装备,一条阅兵路,见证了共和国的成长和人民军队的发展壮大。

1949年 4架受阅战斗机带弹飞行

1949年10月1日阅兵式上,时任中国人民解放军总司令的朱德登上阅兵车,由阅兵总指挥、华北军区司令员兼平津卫戍区司令员聂荣臻陪同,乘阅兵车先后检阅了排列在东长安街的海军部队、陆军步兵师、炮兵师和战车师、西长安街的骑兵师。

当时,北京南苑机场只有17架飞机,为了完成受阅任务,第一次飞过天安门的9架P-51战斗机又绕弯飞了第二圈。为防止敌人袭扰,4架受阅战斗机带弹飞行,这是史无前例的。其中的P-51战斗机和蚊式战斗机各两架飞越复兴门后,即升至10000至12000英尺处,担负警戒任务。

1950年 1900匹白马6路纵队受阅

1950年10月1日,北京天安门广场首次举行了周年性的国庆大阅兵和盛大群众游行。中央人民政府主席毛泽东等在天安门城楼检阅部队。这次阅兵,参加阅兵式的部队有陆军第199师,炮兵第3、第8训练基地,骑兵第2、第3师,战车第1旅,中央公安纵队,海军、空军和各大军区的代表,全国的民兵代表等共24209人。此次阅兵最壮观的亮点是骑兵部队驾驭1900匹白马以6路纵队通过天安门广场。

1951年 鼓舞全民士气的重大盛典

1951年10月1日的天安门广场大阅兵,是给全国人民鼓舞士气的重大盛典。出席检阅的,有中央人民政府主席毛泽东等党和国家领导人及各界人士将近10000人。阅兵式由中央人民政府人民革命军事委员会代总参谋长聂荣臻任总指挥。中国人民解放军总司令朱德乘检阅车检阅了全体受阅部队。

1952年 民兵方队成一道亮丽风景

在1951年的国庆阅兵式中,曾经出现了华北老解放区民兵的代表,但人数有限。1952年的国庆阅兵式中,民兵方队的出现,构成一幅新的亮丽风景。

1952年参加国庆典礼的各界人民达50万人。毛泽东主席亲临检阅。这一年的国庆阅兵式,公安部队首次参阅。

1953年 万余人组成48个方队受阅

1953年国庆,我国取得抗美援朝战争的伟大胜利,基本上完成了各种社会改革,胜利结束了经济恢复时期的工作,从而稳步地开始了有计划的经济建设,这一年也是国家建设第一个五年计划的第一年。

阅兵式上,毛泽东主席检阅了武装部队和首都40余万从事和平建设的各界群众的游行队伍。接受检阅的部队共11035人,组成48个方队和若干个飞行梯队。

1954年 战鹰方队首次出现女飞行员

1954年10月1日,首都50万人举行了盛大阅兵式和游行。毛泽东主席偕同其他党和国家领导人一起登上天安门城楼。国务院副总理兼国防部部长彭德怀第一次接替朱德,在华北军区副司令员杨成武的陪同下,乘敞篷汽车检阅了陆、海、空三军部队。此次阅兵历时63分钟,受阅部队共10384人,人数上虽远不如开国大典阅兵的19248人多,但此次阅兵军种、兵种齐全,武器装备机械化程度有了较大提高,编成出现了新变化。这一年的国庆节,毛泽东等党和国家领导人还检阅了有女飞行员参加的战鹰方队。

1955年 2000多名外宾观看阅兵式

1955年10月1日,首都各界在天安门广场举行了盛大的阅兵式和群众游行。27个方队和若干个飞行梯队接受了毛泽东主席等领导的检阅。各国驻华使节和应邀参加中国国庆活动的50多个国家、2000多名外宾观看了阅兵式。这次阅兵式是中国人民解放军开始实行军衔制、换穿新式服装后的第一次国庆阅兵。

1956年 滂沱大雨中行进更增豪情

1956年10月1日的国庆7周年阅兵式是13次国庆阅兵中唯一一次在大雨中进行的。那天的北京从清晨就开始下雨,但受检阅的队伍在雨中行进时显得分外精神饱满。由于天降大雨,这一年的国庆节没有受阅的航空兵飞过天安门上空,但从解放军档案馆解密的相关资料可以看出,当时空军部队是做了认真准备的。

 


点击查看专题

》》点击进入专题

责任编辑: 曹璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信