1949年12月9日见证卢汉起义
2009-09-22 15:35:16   来源:云南网
分享至:

云南解放的那一段日子,对于经历和见证当时情景的每一个市民来说,都是一段激动人心无法忘怀的日子:这一天,卢汉将军率部起义。接下来,发生了昆明保卫战;随后的1950年2月20日,解放大军进入昆明城,万人空巷前往迎接……这是一个改天换地的日子,是一个旧时代的结束,更是一个新时代的开启。


卢汉起义让当时的昆明市民免受大规模战火的伤害(摄于1949年) 殷晓俊 供图

[档案] 彭福鼎,今年76岁。实习生 史漾滨 摄

[记忆]彻夜难眠迎解放

“听到昆明要解放了的那一夜,我和3位小伙伴一宿都没有睡着觉。那是我们盼望了多少个日日夜夜才迎来的日子呀,想不到一夜之间,就要解放了。我们一夜未眠,心里一直想着‘昆明解放了,昆明解放了’。”彭福鼎老人忆起昆明解放时的情景如在昨日,幸福得彻夜难眠。

彭福鼎老人说:“昆明解放的那一年,我刚好16岁,还在读初三。由于我姐姐是地下共产党员,因此在她的影响下,我加入了民主青年同盟,参与到追求自由与民主、反对独裁的行列中。那时,我是民主青年同盟的一个小组长,我们常常组织一些进步爱国的活动对抗反动统治。当然,我们的活动都是地下的,不能公开,只是秘密进行。因此,在新中国成立以后,我们就盼望着昆明能够早日解放。但哪一天能解放、以什么样的方式解放,我们不清楚。我们只能盼望着,盼望着昆明解放日的到来。”

“1949年12月8日下午,我突然接到组织上秘密通知:昆明明天就要解放了。那一夜,我们小组4个成员彻夜未眠,大伙心里都很激动,很幸福。想着解放会是个什么模样,我们想到满城的五星红旗,想到雄赳赳气昂昂的人民解放军,想到欢乐无比的满城军民……这是我们盼了很久很久的解放日子呀,没想到就这样到来了。”

“第二天天一亮,为了印证昆明是否真正解放了,我们从家里跑到街上,才一上街,就看到许多警察在街上执勤,并告知我们昆明戒严了。获此消息,我们相信昆明真的解放了。接着,我们就从广播里听到卢汉起义的文稿,宣布昆明解放的消息。那一刻,我们的心里无比激动与兴奋,相互拥抱与庆祝,共同庆祝昆明解放。”

“上午10时许,我们4个小伙伴由于心里十分兴奋,就跑到街上去找国旗,在一幢矿业大楼里,我们终于看到了一面鲜艳的五星红旗,我们感到是那么的亲切,那么的热烈。”

记者 左学佳(春城晚报)

 


点击查看专题

》》点击进入专题

责任编辑: 碧玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信