公民记忆编者语
2009-09-22 15:14:15   来源:云南网
分享至:

这里呈现的,是关于云南解放与云南人亲历国庆庆典的个人口述史、家庭相册留影,更是公民记忆深处的历史。

当晚报向市民征集云南解放那一天的见证,向读者征集国庆庆典的亲历,一个个热辣辣的电话,涌进了4100000。场面之火爆,令我们始料未及。60年前、50年前、40年前;昆明、北京、金碧坊、天安门;红旗、欢呼与热泪……让我们激情燃烧。

市民殷晓俊先生,拿出收集珍藏多年的几十张照片:“解放云南!你们一定没有这些照片吧?!”本报老漫画家李昆武拿来了国庆三周年时昆明游行的照片:“朋友托我转给你们,很珍贵啊……”

采访写作时,我们真切感受着亲历者们炽热的气息。

“那时我刚上大一,记得那天武成路沿街铺面都挂着红旗,我们几十个学生就在金碧坊欢迎解放军入城,骑兵后面还有士兵拿着扫帚扫马粪,陈赓就站在敞篷吉普车上向市民挥手致意,还有人送鲜花给他,我们摇着红旗高喊毛主席万岁,高兴得流泪了……”

“在天安门门口我还亲眼看见了毛主席。那时生活条件不好,又都是学生,没有相机,没能记录下当时的场景很遗憾,不过我还是很高兴的,这些记忆难忘啊……”

公民记忆,让我们听到了云南地下党人的传奇潜伏;看到革命老区、边纵战士英勇抗敌的足迹;听到摇动红旗迎接解放大军入城的欢呼,让我们仿佛也回到解放那一天。伴着鲜花、礼炮与焰火,从云南来的工人、农民、战士和学生,在首都国庆联欢活动现场,与全国人民一起高唱:“五星红旗迎风飘扬……”一直响亮到今天。

公民记忆,让共和国60年闪烁着生动鲜活的光泽。因为有了公民的记忆,共和国历史更加灵动而饱满。

公民记忆总顾问:省委党史研究室

(春城晚报)

 


点击查看专题

》》点击进入专题

那一年 我参加了国庆庆典

13次国庆阅兵 13次震撼人心

59个国庆 23次盛大联欢

在滇桂黔边纵队的日子

家庭相册重现 云南解放时刻

亲历解放军入春城万人空巷

1949年12月9日见证卢汉起义

云报记录60年国庆百姓生活

红色老区孕 育幸福生活

国庆三周年 昆明大游行

大阅兵 入选方队一生自豪

 

责任编辑: 碧玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信