日晒雨淋 石虎关立交桥工地老宋师桥上驻守大半年
2009-09-22 11:01:37   来源:云南网
分享至:

小庄立交施工收尾,工人轻松露笑脸。 记者 付兴华 摄

钢筋工:双手编织钢筋基桩

方同江在外做工已经十多年了,从红河、曲靖到昆明,从昆明的朱家村立交、西二环,到东二环的石闸立交桥,他和同乡郑如从都是做钢筋工的。

“你看,这些高架桥基桩都是我们编的钢筋。”双脚搭在钢架上,方同江回身抬手一指,身后石闸立交一座座支撑着上万吨壳体混凝土箱梁的基桩,在方同江眼里,就好像孩子一样。

方同江和郑如从都是曲靖陆良人,面对摄影记者的镜头,两人都腼腆。和记者聊了几句,两人喘口气又开始工作了。

8月23日晚9时20分,伴随着阵阵响亮的鞭炮,绚丽夺目的礼花,二环立交改扩建工程中主线桥最长、工程量最大的石闸立交主线桥现浇箱梁全线合龙,比原计划主线桥贯通提前了8天。同时也意味着在建的轻轨工程可大面积展开施工。

“主线浇灌合龙意味着9月30日双向通车有了保证。”中国凯瑞国际经济合作有限公司生产经理谷云章说。东南北二环主线桥通车后,轻轨工程也可大面积展开施工。为确保主线浇灌合龙,当天晚上,3台混凝土输送泵被串联起来向主线桥供应混凝土,虽然成本是原来的3倍,但效率比平时高,可提前两天完成。

石闸立交施工项目经理安家新告诉记者,石闸立交改扩建最大的压力来自工期,原本3年的工期压缩为一年,虽然技术层面是成熟的,但如此紧张的工期9个月就拿下了,这在国内建设立交桥的速度上也是罕见的。

老宋师:桥面上住了大半年

石虎关立交桥悬灌梁提前20天合龙,老宋师傅正忙着收拾自己的工棚,准备下桥。

8月28日上午11时16分,石虎关立交桥在鞭炮声中顺利合龙悬灌梁。31日下午,在桥面上驻守了大半年的老宋师傅终于回到了桥下。老宋师傅是河南商丘人,在工地负责看护施工作业面,工人们施工结束下桥休息了,老宋师傅就住在桥上自己的小帐篷里。

老宋师傅说,昆明气候好,冷天没有北方冷,夏天也没那么热,可是桥上晒呀。白天的高架上层无遮无拦,小帐篷就成了热蒸笼,到了晚上8点天黑了,篷布还是热的。大雨天,昆明的雨也别有威力,桥上的帐篷顶多能抗两钟头,然后就是外面大雨、里面小雨了。

到了中午老宋师傅和工友换班,回地面吃了饭后就能休息一会,这是他每天最舒服的时候,遇到大雨他也能回到地面,可自从进入立交桥攻坚阶段,老宋师傅就和其他工人一起守在了桥上。

目前,石虎关立交已完工所有主体工程任务,通车后将承担连接昆石高速、南二环与东二环的枢纽作用。即将建成通车的石虎关立交实现立体化交通,全桥共分为5层,最上层离地面高达27米。新石虎关立交工程的最大亮点是新建的两条Y字形定向匝道,匝道拉通了南二环至昆石高速的上层桥面,在距离福德立交2公里处,新增了一条下底层匝道。

闫玉发:带病坚持管理工地

今年50多岁的闫玉发,一个月前患上了急性多发性神经炎,双眼视力从原来的1.5急剧下降到了0.1。可就在住院治疗不到一周后,这位老队长又固执地重返工地,白天靠戴着墨镜继续指挥作业。

记者是从一位工人口中听到这位老队长的,老闫在工地主管机械和施工安全,由于老闫经验丰富,他还兼顾了其他几座路基匝道的管理。因为经常夜间施工,加之劳累过度,老闫病倒了。可住院不到一个星期,放不下工程的老闫就又出院了。

“很多同事来昆明一年多了,平日都是围着工地转,到现在还不清楚民族村和世博园在哪个方向。”办公室的杨主任对今年春节全体工人赶工期的情景历历在目。他说,为了保证工地不停工,公司大年初一把装了十多万现金的保险箱搬到工地,当场为每个民工工友发出500元红包。

在距离二环快速系统改扩建工程全面通车还有50天的时候,8月11日,福德立交成为第一个完成贯通铺油的节点立交,比计划工期提前了41天。

福德立交桥与春城路连通的“喇叭口”,1号、2号匝道像两个大翅膀从立交高架伸展而出,拥抱着春城路。8月12日上午,立交高架主道已经贯通并完成了沥青铺设。目前,两条匝道立交桥下,为疏导交通而架设的6个门洞业已经拆除,建设单位中铁二十局五公司的施工大部队由空中转到了地面, “福德”主线路面沥青铺设后,标志着桥梁整体工程已基本完成。

记者 张扬 张勇(春城晚报)

点击进入专题

点击进入专题

 

责任编辑: 自建丽
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信