经济作物带动发展 凤庆核桃深加工前景看好
2009-09-20 20:57:51   来源:云南网
分享至:
安装FLASH插件 才能观看本视频.

用核桃壳加工的工艺品(摄影:赵玮)

云南网讯(记者 赵玮 张赜涛)凤庆县位于云南省西南部,临沧市北部,国土面积3335平方公里,山地面积占98%。凤庆的核桃品种树型大、寿命长、挂果多,有果大、壳薄、仁白、味香、出油率高。在凤庆不仅有茶树王,还有要4人才能合抱的有500年历史的核桃树王。

凤庆核桃种植历史久远,据《云县志》记载,明成化四年﹙公元1468年﹚即“有人栽培”核桃,当时云县为顺宁府辖地;明崇桢十二年﹙1639﹚徐霞客八月六日至十日途径顺宁时记述,“郡境所食所燃皆核桃油”。由此可见,当时核桃栽培已具一定规模。新中国成立后,历届县委政府都十分重视核桃产业的发展。“十五”以来,凤庆县抓住国家绿色扶贫工程,经济林干果示范基地建设,山区综合开发示范,国家退耕还林工程等项目,按高优化种植,精细化管理的要求,严格按规模化发展核桃产业,建成了全省种植面积最大的核桃基地县。

目前,凤庆县现有核桃种植面积123万亩,挂果面积25万亩,产值突破3亿元,人均核桃收入720元,核桃收入达万元以上的农户1000户,单户核桃收入最高达7万多元。核桃全身都是宝,可以分为泡核桃和铁核桃两个品种。泡核桃,壳薄肉厚,主要用于食品加工;铁核桃肉质香甜果肉产量相对较少,核桃壳主要用于工艺品的加工。在凤庆,核桃制作的系列产品涵盖了核桃乳、核桃油、核桃蛋白粉等,不仅带动了当地经济发展还使得核桃的价值得到了真正体现。

核桃产业是一个经济效益十分稳定的产业,其价格多年呈稳定上升趋势。在实用民族工艺厂记者看到了形态各异的核桃工艺制品。惟妙惟肖的12生肖、栩栩动人的大鹏展翅、憨态可掬的熊猫吃竹,还有用核桃镶嵌的水烟筒、全套桌椅,玲琅满目、吸引眼球。陈经理告诉记者,在凤庆县作为铁核桃工艺品加工的“第一个吃螃蟹”的人,厂里探索制做出了造型、用途都与众不同的核桃工艺品,品种已达60多个销往各地。所使用的核桃原料均产自凤庆县,每年大约能收购农户70吨左右的铁核桃来进行加工。现在的产品供不应求,大多数都是接订单来加工,厂里还聘请了老工艺师傅着手研制更多的新型产品,准备开拓更大的市场。

点击进入专题

 

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
48小时排行 / 论坛点击排行
关注云南网微信
关注云南日报微信