入滇水清 矿山复绿 晋宁大手笔“还生态账”
2009-09-20 00:52:52   来源:云南网
分享至:
安装FLASH插件 才能观看本视频.

入滇水清 矿山复绿 晋宁大手笔“还生态账”

云南网讯(记者 赵希 汤恒)经过连年开采的矿山一定是满目疮痍的荒芜景象?高原明珠“滇池”怎样才能光彩重现?今日昆明晋宁,对生态环境“不欠新账、多还旧账”的积极态度,使得滇池多了3600亩“护池地”、矿山变为宜人的风景区。

3600亩湿地“守护”滇池 绝迹飞鸟今重现

9月19日,晋宁大东河入滇河口,绵延的湿地中苇草迎风轻摆,飞鸟盘旋鸣叫,竹编浮岛枝茂蔓盛,水葫芦、水凤仙花娇艳欲滴。

“现在这里生态环境好多了,随时都能见到白鹭,有一种在滇池消失了二十多年的黑翅鸢最近也再次出现啦。”作为晋宁县滇池管理综合行政执法局副局长,赵继宏几乎每天都要到东大河入滇口溜达一圈,看着眼前的湖光山色,自豪难掩。

一年前,这里还是一片杂乱的鱼塘、田地,大量化肥等富营养物质通过农田排灌汇集到河道后,进入滇池,直接增加了滇池水的污染负荷。为削减污染、保护水体,2008年,晋宁实施“四退三还”,在8条入滇河道上建起了3600余亩河口生态湿地,努力实施生物修复、恢复湖滨生态系统,其中东大河河口湿地占地1700余亩,是35条入滇河道中最大的入湖河口湿地。

滇管局工作人员介绍,湿地是高效的“湖泊水质净化器”,向来有“绿肺”之称,东大河河口湿地作为入滇河流最后一道保护屏障,承担着“守护滇池”的重要使命。东大河的三期工程共耗资2000万元,将河道、放浪堤及鱼塘堤破口与滇池贯通,使得河水需要经过湿地、浮岛、河口前置库等至少三道关卡过滤沉淀、净化水质后,方能汇入滇池。

“以前呢水没得现在这种干净,风景也没得这种好。”住在附近的王宗和告诉记者,东大河湿地现在已经成为附近居民首选的休闲散步地,草长莺飞、景色宜人的环境还吸引了不少画家前来采风、写生。

点击进入专题

责任编辑: 苏西
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
48小时排行 / 论坛点击排行
关注云南网微信
关注云南日报微信