宝岛辣椒红石林 台创园将成新名片
2009-09-18 21:05:00   来源:云南网
分享至:
安装FLASH插件 才能观看本视频.

宝岛辣椒红石林

宝岛辣椒红石林 [云南日报记者 李秋明 摄]

云南网讯(记者 赵希 汤恒)“对我们来说,今年是强迫农民致富年。”昆明市石林台湾农民创业园内,远道而来的台商黄雅麟笑吟吟地这样描述自家公司入驻石林台创园的第一年发展计划。

2008年5月,黄雅麟第一次踏上石林这片土地,为奇秀风景、多彩文化陶醉之余,石林与台湾相近的纬度、气候等自然条件,及日益明显的区位优势引起了她的关注。“我家在台湾长期经营农场,一来到石林就感觉到这里的土壤、水质、光照条件非常好,发展农业肯定有好收益。”

2008年12月17日,经国家农业部、国台办批准,石林县在石林景区与乃古石林之间设立了云南省唯一一座台湾农民创业园,定位为海峡两岸农业发展交流合作平台,以合作发展无公害、绿色、有机农产品生产、农业高新技术研发、农产品加工配送和生态农业休闲观光为重点,规划总面积达20万亩。

“美辣王”石林“燃烧”

“嗅觉”敏锐的黄雅麟当即决定到石林“闯一闯”,2009年初,她经营的旺园生态农业科技有限公司入驻石林台创园,开始了在云南种植台湾辣椒的事业新版图。

为了让农民相信种辣椒能赚钱、不吃亏,旺园公司在租地让农民种植的时候就定下了协议,农民种出多少,公司就按保护价收多少,农户没有一丁点风险,“我们的辣椒是台湾秧苗、台湾技术、台湾资金”,经过试种勘察,旺园公司将台湾本土的辣椒品种——“美辣王”引进到石林,指导当地农户种植,效果很好,美辣王”在保持原有的甜中带辣、肉质肥厚特性的同时,水份含量和香度也有明显提高,市场广阔,不但能以每公斤人民币25元的价格回销台湾,而且在湖南、湖北等地的市场销量也颇为喜人。

38岁的当地农民杨凤仙在旺园公司专门负责分拣辣椒、甄别等级,她很满意目前的这份工作,“不但离家近,可以顾家,而且我每个月的工资都在900元以上,还能学到很多种植技术,以后我自己家也能种出这么好的辣椒了。”据介绍,旺园公司目前雇佣了160余名员工,超过9成人都是当地的农户。

点击进入专题

责任编辑: 苏西
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
48小时排行 / 论坛点击排行
关注云南网微信
关注云南日报微信