昆明宜良:“工业强县”号角起[视频]
2009-09-17 23:02:22   来源:云南网
分享至:
安装FLASH插件 才能观看本视频.

    云南网讯(记者 赵希 汤恒)“过去我是捧着钞票来宜良投资都落不了户,现在只花20分钟就能确定落户工业园区的意向了。”红枫湖耐火材料有限公司负责人陈玉宣告诉记者现在宜良县的投资环境有明显改善,企业入驻工业园区所需的各种繁琐行政手续获得简化,政府的政策倾斜、优惠力度非常大。

    陈玉宣的经历映照了昆明市宜良县近年全力践行的“工业强县”路。宜良历来是“滇中粮仓”、传统农业强县,但工业一直是当地经济发展的“短板”,宜良明显的工业资源、区位优势发挥有限,特别是在农业税取消后,不抓工业发展就不可能实现宜良经济的大发展。

    在这一背景下,“工业强县”成为宜良发展的第一目标。2008年3月,宜良工业园区成立,规划面积达20平方公里,空间布局“一园三片”,重点发展以优质水泥为主的建材业、精细化工、农特产品生产加工,延伸产业链,培育形成建材产业集群。

    为加快工业园区的建设步伐,使得宜良真正成为政策洼地、投资福地、创业宝地,县政府强力打出“组合拳”以构筑良好投资环境:全县行政审批事项从226项减少到63项,审批时限压缩至二分之一或三分之二以上,行政事业性收费由原来的90项精简为67项,所有县级行政审批项目全部进入昆明市电子监察系统。窗口单位“门难进、脸难看、事难办”的现象逐步减少,办事效率显著提高。同时,为吸引更多的优质、潜力企业入驻,当地政府还制定出零地价或负地价等极具吸引力的优惠政策。

    目前,宜良工业园区已完成基础设施建设的9成目标任务,初步形成了以电力、建材、冶炼、农产品加工为特色的工业体系,1-6月,工业园区基础设施建设完成9370万元。企业落地率不断提高,园区规模以上工业主营业收入已经达到10.53亿元,招商引资呈现出“客商主动上门、领域全面开放、项目、多点开花”的喜人局面。单9月16日一日就签订8个重大合作项目,宜良成为昆明新型工业基地和现代昆明产业转移承载基地的蓝图正逐渐变现。

庆祝新中国成立60周年 “祖国好 云南红”大型采访活动专题>>

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
48小时排行 / 论坛点击排行
关注云南网微信
关注云南日报微信