走进“秘境”之城 临翔区城建日趋完善
2009-09-16 23:33:07   来源:云南网
分享至:
安装FLASH插件 才能观看本视频.

云南网讯(记者 赵玮 张赜涛)“我来临沧20多年了,现在来投资的人越来越多。我们公司今年汽车的销售额比起去年翻了三翻,城市道路修好了,买车的人也多了。在这里生活真的很幸福!”云南省临沧市某公司张运宝董事长激动的说。

地处滇西南的云南省临沧市临翔区,历史上曾名勐缅、缅宁、临沧。2003年末撤销临沧县设立临翔区。昔日的临沧,街道狭窄、房屋低矮陈旧、建筑零乱。建国初期,临翔区的城镇建设非常落后,农村人口和村镇比例相对较高,城市概念也较模糊。经过60年的建设,特别是“十五”以来,全区以建设国家级园林化城市为目标,坚持“建设与管理并重,新建和改造并举”的发展思路,大力实施“城市立区”战略,城市建设突飞猛进,旧城改造和新区开发不断加快,城市品位、功能以及宜居水平显著提升,城市面貌焕然一新。

1998年以来,临翔区先后完成了新老城区供水管网新建改造、城市生活垃圾处理场、建筑垃圾处理场等一批市政工程建设,通过招商引资建成了步森商业街、司岗里步行街。全面实施了忙令片区和东片区开发建设。通过不懈努力,全区城镇基础设施建设不断加强,城镇功能日趋完善。

目前,临翔区城市规划区面积20平方公里,城镇建成区面积已达12.18平方公里,城镇人口达11.98万人,城镇化水平达38.86%,城市道路总长42.588公里,城市绿化覆盖率达35%,绿地率达到31%,人均占有公共绿地面积6.1平方米。使临沧城显现出“城内大商场、城中特色街、城郊大市场、城外大物流”的商贸发展景象,一个绿浪拥群楼、花丛树影有人家、溢彩流光灯火亮、天蓝云白水清清,商贾之风劲吹,新经脉流畅奔涌,适宜人们安居乐业的吉祥临翔新形象,呈现在人们面前。

临翔区将以临沧市委、市政府对临沧城“两河”滨河绿化带规划调整为契机,科学合理地规划布局,集“旅游、休闲、娱乐”为一体,把污水处理厂截污管道和管网、通信、电网等设施纳入规划内容,在适宜地段和区域布局一些具有文化品位的小品、雕塑,采取招商引资、融资等方式,高标准、高品位抓好滨河绿化带建设,打造临沧城旅游休闲娱乐长廊。

一条条宽阔的街道纵横交错,一幢幢现代化建筑耸立两侧,南汀河、西河两岸绿如泼墨,景观大道游人如织,远山近水,公园街巷,葱绿如黛,干净整洁……临翔区近几年的发展令人振奋。商贸临翔、充满着勃勃生机,漾溢着无限活力。

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
48小时排行 / 论坛点击排行
关注云南网微信
关注云南日报微信