昆明经开区筑巢引凤 服务先行
2009-09-16 22:41:09   来源:
分享至:
安装FLASH插件 才能观看本视频.

云南网讯(记者 赵希 汤恒 )1992年5月,经国务院批准,昆明市主城东部建起了一座国家级经济技术开发区,经过16年耕耘,这块土地释放出惊人的经济能量,成为各类优质、潜力企业落户新昆明的首选平台。探究“经开速度”秘诀何在时,经开区工委工作部部长温志平坦言:“为企业提供最好的投资软环境就是我们的法宝。”

小政府 大服务

种下梧桐树,引得金凤来。对于昆明经开区而言,招商引资是园区的生命线,提高服务质量、改善投资软环境成为管委会努力探索、创新的方向。2008年5月1日,经开区政务中心正式运行,“一站式办公”、“并排式审批”、“宾馆式零距离服务”亮点频现。

在政务大厅里,记者看到这样的场景:业务窗口分类清晰、一目了然,无需满院子迷宫似的找业务窗口,也没有繁琐复杂、需要往返数次的申请、审批程序;工作人员热心答疑,业务审批井然有序,速度很快,科技公司经营者徐小姐仅用了不到一个小时就办理完经营项目变革的全部手续,“亲和、高效、便捷、规范”并不是一句服务空口号。

“政府公务就是服务,政府公务员就是服务员,职能到位就是服务到位。”李卓是一位有着数十年工作经验的“老工商”,到经开区工商分局工作后,她的工作理念有了脱胎换骨的变化,“过去总觉得自己是是执法机关,要严肃严格,与被管理者保持距离,但来到开发区之后,企业是绝对的中心,工商人员要主动为企业服务。”

据李卓介绍,经开区工商分局把“宾馆式”的服务引进工商登记注册工作环节,视投资人为贵宾,由工作人员实行一对一、面对面的法规政策解答;全程免费代办完注册登记事务,尽量减少申请人因技术问题造成的来回往返、多次填表、反复修改等诸多麻烦;同时将各个审批项目实现无缝对接,交错进行,力求使企业能最快领到执照。

“我们最快一次审批营业执照仅用了5个小时,当时那个浙江老板都不敢相信这个速度。”

庆祝新中国成立60周年 “祖国好云南红”大型采访活动专题>>

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
48小时排行 / 论坛点击排行
关注云南网微信
关注云南日报微信