呈贡新城崛起 给民众一个美好未来
2009-09-15 22:35:00   来源:云南网
分享至:
安装FLASH插件 才能观看本视频.

    云南网讯(记者 赵希 汤恒)49岁的顾照华一家三口,一夜之间由农民变为城市居民,这一切都是因为呈贡新城建设。

    6年前,云南省委、省政府作出了建设现代新昆明的重大战略决策,呈贡是首当其冲的主战场,重大建设项目相继落户,园林式的现代新城拔地而起,13万人由农村户口直接转为城市户口,命运巨变。

   “失地者”不失落 地、财、业、房全保障

    但,身份易改,生计难变。在短期内将165平方公里范围村庄一次性全部规划为昆明新城建设区域(共涉及5个乡镇,80余个自然村),规划区73.4%的人口将失去赖以生存的土地,面临就业困难。沸腾之余,如何解决被征地农民的生产生活困难、平衡和满足各方利益诉求成当地政府迫在眉睫的攻坚项目。

    “如果老百姓过得不好,那么新城建设得再漂亮也没有意义。”呈贡新城的县长吴庆昆交出的“被征地农民保障帐”紧密围绕财、地、房、业大四部分内容,让人耳目一新:

    改变城建征地先集体后个人的分配惯例,将土地补偿款90%全归农民,10%用于集体发展公益事业;土地被征用者人均给予建筑面积80平方米的住房指标,独生子女增加40平方米;每征用100亩地,预留15亩作为集体资产进行经营,个人可以入股的形式获取收益;企业落户呈贡新区必须吸纳一定比例的失地农民就业,同时给予外出租地种植的农民以财政补贴。

   一户至少配两套房

    根据政策,整村搬迁的农民每户将最低获补两套房,顾照华所在的郎家营村土地被征后,政府在呈贡新城大学城盖起了郎家营新型社区,一期工程的700多套新房在两天内被抢订一空。

    “大家都觉得占便宜了,像我家原有一套334平方米的砖混结构住房,现在政府配给了面积总共280平方米的三套新楼房(120平方米一套、80平方米两套)。”顾照华介绍,从数字电视、煤水电卡之类的配套设施,到新房子墙体挂白、瓷砖、厕所等基本装修,政府都替居民周到考虑、提前办妥,因此自家装修花费并不多。

    2009年4月,郎家营村民搬入新居,城市生活就此展开。每天晚上,人们会聚集到附近的市民广场上跳跳“左脚舞”、扭扭花灯,生活充实安逸。居民们非常注意维护小区环境卫生、绿化状况,与过去农村那种环境脏、乱、差、无人管的情况截然不同。

    除了住进新楼房,“新市民”的再就业问题正逐步解决,不少年轻人选择到昆明打工“闯世界”,中年人则大部分进入新城单位工作,如顾照华妻子就已经进入云南交通职业技术学院从事后勤工作,每日朝7晚4,过起了上班族的生活。

    “那两套80平方米的房子盖好,我打算拿来出租,这样一来家里的收入就不会比过去种地差啦。其实钱都不说了,主要是生活状态完全不一样了,我们干了一辈子农活没想到现在居然成了城市人,还是很开心的。”顾照华言语中透露出浓浓的满足,阳光透过落地窗照进客厅,墙上顾大嫂亲手绣的“家和万事兴”彩匾格外鲜艳。

    耕耘他乡辟坦途

    “我还是觉得种地好,所以几家人约着一起在外面租地干活。”与顾照华不同,呈贡县吴家营乡柏枝营村的李东轩略显“顽固”,2005年10月,李东轩家的承包地因呈贡新区建设需要被征用,他决定外出租地,经四处勘察土地,最终选定晋宁县晋城镇柴河村为自己的新起点,以每亩每年1250元的价格租种了该村村民18亩土地,建盖大棚,种植康乃馨,并获得政府每年3000元补贴。

    三载耕耘,李东轩家的康乃馨俏销斗南,每年的纯收入已经从原来的2万元增至8万元,日子过得有滋有味,除农用货车外,家里又购入十余万的小轿车,回忆当初毅然外出租地的选择,李东轩踌躇满志:“这边水好、交通方便,最重要的是土质特别适合种花,出来租地种这个决定现在看是做对了,5年租期到了我还打算放手大干。”

庆祝新中国成立60周年 “祖国好云南红”大型采访活动专题>>

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
48小时排行 / 论坛点击排行
关注云南网微信
关注云南日报微信