两代孔雀公主的艺术人生
2009-09-15 16:13:00   来源:云南网
分享至:


杨丽萍(右一)和刀美兰(中)赴京演出 殷晓俊 供图


刀美兰的“孔雀舞” 记者 范春荣 翻拍


杨丽萍的“孔雀舞” 殷晓俊 供图

孔雀被誉为“百鸟之王”,是吉祥、善良、美丽、华贵的象征。云南傣族人民根据孔雀形态创造的孔雀舞是云南最具代表性的少数民族舞蹈。新中国成立后,因为成功演绎孔雀舞,云南艺术殿堂里诞生了闻名遐迩的两代孔雀公主——新中国第一代孔雀公主刀美兰(傣族)和改革开放后第一代孔雀公主杨丽萍(白族)。两代“孔雀公主”精彩而辉煌的艺术历程和人生轨迹,是云南民族艺术家成长成熟的见证。

刀美兰金孔雀为祖国起舞

新中国60周年艺术长河中,刀美兰是最传奇的舞蹈家——她没有经过舞蹈学院的专业培养,却在舞蹈艺术的路上越走越远,创造了一个又一个叹为观止的精彩瞬间,她散发的独特艺术魅力,在海内外的舞坛留下了闪亮的名字——“傣家的金孔雀”,名副其实的“孔雀公主”。

采访是在刀美兰老师家中完成的,去的时候有些忐忑,但她平易近人的微笑让采访恰如和一名温厚长者对话。刀美兰老师如今60有余,依旧神情矍铄,乌黑的长发盘起,鲜艳的民族服装衬得脸庞更加富有神采,看上去温和亲切,没有一点儿名人的架子。谈话间,刀美兰的温婉和悦让记者感受到她身上老一辈人民艺术家的美德:德艺双馨,低调质朴。谈到兴致处,刀美兰就像回到了舞台,手眼上的舞蹈动作,让记者近距离领略了刀美兰“金孔雀”的美丽与震撼。末了,刀美兰还和蔼地和记者说:“以后你就叫我干妈吧!”

同样的质朴也来自于生活,刀美兰的家里,没有任何的奢华摆设,面积不大的房间朴素整洁,房间的墙上挂着各种各样的照片,她和领导、社会名流的合影、她的舞蹈等等,一幅幅照片,讲述和见证的正是刀美兰近60年的艺术生涯。

采访中刀美兰一直强调:“我的一生是幸福和幸运的,因为得到了多位中央领导人的关注和鼓励。我的艺术不是代表我个人,而是代表民族,代表祖国。我从内心深处祝福祖国更加强大。作为老艺术家,在有生之年,我会争取为国家多作贡献!”

1954年

绽放 第一个傣家孔雀公主

刀美兰说:“故乡的山山水水养育了我,美丽的西双版纳编织着我美好又甜蜜的梦。”

1944年,刀美兰出生于西双版纳傣族自治州,谈起年幼时光,她的目光温柔如水:“我坐在奶奶的筒裙上,坐在妈妈的筒裙上,在傣家小竹楼上,听傣家的民间故事、神话传说、长诗寓言,如痴如醉。在森林里,我和鸟儿、孔雀等动物们嬉戏,那时候就在心里种下了梦。”而版纳众多的民族节日、传统舞蹈也对刀美兰产生了深远影响。

1954年,刀美兰进入云南省西双版纳傣族自治州文工团,当时文工团的第一任团长刀发祥,把傣族叙事长诗《召树屯》搬上舞台,改编为傣族舞剧《召树屯和楠木诺娜》,刀美兰出演“孔雀公主”一举成名,也从此结束千百年来孔雀舞由男人扮跳的历史,成为中国舞台的第一个“孔雀公主”。

 


点击查看专题 

》》点击进入专题 

责任编辑: 碧玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信