跨越传奇 云南少数民族60年发展变迁
2009-09-14 17:46:38   来源:云南网
分享至:

在云南 每一个民族都有传奇。

云南,祖国的西南边疆,因为26个民族的生活劳作文化传承,使这里成为中华版图最为绚烂多彩、最为风情多姿的部分。

共和国的诞生,让26个民族站在了新生与腾飞的起点。

60年岁月沧桑,无论是“末代傣王”成为共和国首批大学生,还是两代孔雀公主把舞姿跳向世界……云南少数民族的杰出代表者们,见证和亲历着历史的神奇巨变。

60年时光转动,原始社会刀耕火种与世隔绝的景颇、傈僳、独龙、怒、德昂、佤、布朗、基诺等民族,打破了社会发展规律的理论界限,“直接过渡”到社会主义社会。

正像宁洱广场民族团结誓词碑上的誓言:“从此我们一心一德,团结到底,在中国共产党的领导下,誓为建设平等自由幸福的大家庭而奋斗!”。民族团结成为云南和谐发展的坚固基石,丰富多彩的民族文化得到传承与升华,彩云之南成为全世界游客向往的旅游圣地……

今天,共和国即将迎来60年华诞之际,本报记者拜访少数民族上层人士,探寻60年来他们人生际遇中最深刻的变迁密码;深入直过地区,走入铺上平路的山岭坡地,聆听他们对今昔巨变的畅想,他们的自豪与期望。

毫无疑问,云南的每一个民族都是传奇。

总顾问:云南省民族事务委员会(春城晚报)

60年跨越千年

布朗 靠天吃饭到出国打工

景颇 茅草板房到独栋洋房

基诺 念咒治病到电话询医

傈僳 火塘当被到电视电话

两代孔雀公主的艺术人生

节庆传扬民族文化

傈僳族首位西医变身翻译家

佤族 刻木记事到木鼓狂欢

苗家首领交出枪支跟党走

云南“直过民族”的前世今生

“末代傣王”成首批大学生

各民族共建平等自由 幸福大家庭

 


点击查看专题 

》》点击进入专题

 
责任编辑: 碧玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信