情迷千年古镇:盐津豆沙关
2009-09-09 08:51:53   来源:云南网
分享至:
安装FLASH插件 才能观看本视频.

盐津豆沙关

古今五道交通风景线:先秦古道、朱堤水路、内昆铁路、滇川公路、水麻高速路,在此聚集成一线。

盐津县豆沙镇全景

昭通自古以来就是文人骚客辈出,富有悠远文化内涵的一片热土。很多人不知道乌蒙群山中的盐津县,但是却深情向往和迷恋豆沙关;不知道盐津县的男人们具有古僰人的伟岸,但是却羡慕盐津美女的曼舞翩跹;不知道盐津县具有丰富的山货物产,却有爱吃盐津乌骨鸡······

先秦以降,修建都江堰的李冰父子积薪烧岩,历尽艰辛打造出南方丝绸之路——五尺道;唐贞元十年,御史中丞袁滋奉命代主册封南诏,于豆沙关摩崖题记。

盐津的历史,悠长、旷远、深邃、厚重······

苍烟落照,沧海桑田,换来人间。僰人已不知飞逝于何处,今人幸福的生活在美丽的家园;盐船的号子虽已远去,现代的交通扑面而来;“山间铃响马帮来”的辉煌,变成了内昆铁路、昆水高速路的相映生辉。

走进豆沙关这千年古镇,驿站断桥、粉墙黛瓦,小桥流水人家的古村落,中原文化、巴蜀文化、荆楚文化、僰人文化、古滇文化在这里交汇沉积,熠熠生辉。

数不尽的时间烘烤,千年的传承,把豆沙关凝练成了滇东北最具代表性的古文化集散地,成为大关河峡谷地域上一个典型的文化符号。

点击进入专题

责任编辑: 苏西
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
48小时排行 / 论坛点击排行
关注云南网微信
关注云南日报微信