黄连河开发效益显 甜蜜日子酿出来
2009-09-07 23:29:07   来源:云南网
分享至:
安装FLASH插件 才能观看本视频.

云南网讯(记者 赵玮 张赜涛)“我们村里有30多户人家,近一半都在景区里作生意,每户人家一年收入都不下两三万元。景区开发之前,我们地里种的都是包谷、洋芋,每年挣不了多少钱。现在我在景区摆的这个豌豆凉粉摊,还卖卖自己种的生态黄瓜和烧土豆,每天都有百把元的收入。日子过得可有滋味了!”在大关黄连河景区做生意的花椒村村民赵大姐说。

近年来大关县委、县政府立足资源优势,大力实施旅游富县战略,着力打造黄连河瀑布群、青龙洞峡谷、罗汉坝原始森林、三江口自然保护区及云台山五尺道游览线的四片一线旅游休闲基地,切实加快旅游二次创业发展步伐。经过10多年的发展,黄连河景区开发蒸蒸日上,显现出了勃勃生机,拉动了第三产业的发展。全县主要旅游资源点有137处,其中自然旅游资源100处,人文旅游资源37处,分别占到总量的73%和27%。自然旅游资源以水域风光类为主要特色,人文旅游资源以古迹建筑类和民族风情为主体。

大关县旅游局局长李荣福告诉记者,黄连河景区的开发,给大关县城及周边农村带来了显著的经济效益。在市场刺激下,大关县城宾馆、酒店、茶室等休闲娱乐行业蓬勃发展。随着云南省旅游“二次创业”战略的实施和水麻高速公路的建成通车,更为大关带来了前所未有的发展机遇。李局长热情欢迎全国的游客都到大关县来做客。

历经近15年的发展壮大,黄连河景区知名度、美誉度、游客满意度不断提高,游客人数、经营收入不断创出新高。由一个名不经传的小山沟,逐步打造成为滇东北旅游业的一颗耀眼新星。目前,黄连河风景区由最初的年接待游客万余人次,收入10余万元,发展成为年接待游客近50万人次,旅游综合收入逾亿元。

相关链接:

黄连河景区位于县城东南侧5.5公里处,紧邻213国道,核心区可游览面积4.2平方公里,于1993年对外开放,以密集型瀑布群为资源主体,其方圆5平方公里范围内就有大小瀑布47条。1994年黄连河景区经云南省政府批准,列为省级风景名胜区,2001年被评定为国家2A级旅游区。整个景区山、水、林、洞融于一体,秀、奇、幽、雅汇成大观。

其中最著名的情郎瀑落差高达142米,再加上神秘莫测、千姿百态的白象洞,令人心旷神怡的水帘长廊和使人销魂惬意的大滑板,堪称“黄连河百景奇观”。这里有如梦如幻的云雾奇峰,有鸟语花香的山林竹海,有形似飞鸽的世界珍稀植物珙桐——“鸽子花”,还有情浓似酒的苗寨风情。这里的立体气候显著,有“一山分四季,十里不同天”之说,这里既有南国的俊秀,又有北国的风光。景区以瀑布景观为主体,集峡谷、溶洞、原始森林、竹海、山顶水库、地质历史遗迹、珍稀动植物等自然景观和古墓、史前遗迹、民族风情等,众多人文景观类型多样,资源丰富,规模宏大,特点突出,区位优势明显,开发意义重要,是开展旅游观光、休养度假、登山攀崖、科学考察和各种娱乐活动的多功能风景名胜区。

沿途风光旖旎,景点都有着极为浪漫的名字。对歌瀑、双瀑迎客、团圆瀑、珠帘瀑、水上舞台、月老瀑及鸳鸯瀑、水帘长廊、大滑板、少女瀑、情郎瀑 姿态各异,风格不同。河水飞下高坡冲向巨石,水花飞溅四射如千万粒碎玉,似漂散的飞花,绢秀而壮观。构成了一部引人入胜的山水画卷,素有“瀑布之乡”和“天然大氧吧”的美誉。

责任编辑: 勤文
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
48小时排行 / 论坛点击排行
关注云南网微信
关注云南日报微信